4 апреля в истории города, страны и мира

Лев Сапега, план Маршалла и дело врачей-отравителей.

«Приди ко мне, брате, в Москов!» — эта фраза-приглашение суздальского князя Юрия Долгорукого, адресованная новгород-северскому князю Святославу Ольговичу и зафиксированная в Ипатьевской летописи, стала первым письменным упоминанием о Москве.

Святослав Ольгович, изгнанный к тому времени из Чернигова, не преминул воспользоваться приглашением своего родственника и союзника. Князья и их дружины встретились в Москве 4 апреля 1147 года. Здесь они держали совет, и Юрий, по словам летописца, дал в честь дорогого гостя «обед силен».

1147, первое упоминание о Москве, Долгорукий

Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет, хотя эта победа и стоила ему жизни. Однако обессмертило его имя не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества. Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как основатель Москвы.

***

В 1557 году родился Лев Сапега, государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, дипломат и политический мыслитель. Он занимал самые высокие должности в княжестве. Создал Литовский трибунал — высший государственный суд. Под его руководством окончено составление Статута ВКЛ (1588) — выдающегося памятника правовой и политической мысли Европы.

Почтовая марка Беларуси, 1995 г.

***

В 1799 года Александр Суворов прибыл в Северную Италию, чтобы возглавить по просьбе союзников России — Англии, Австрии, Турции и Неаполя — войска второй антифранцузской коалиции в войне против Наполеона. Несмотря на высокий ранг русского полководца, австрийские военачальники сочли возможным диктовать ему свои условия и прислали Суворову готовый план действий. По замыслам австрийцев, предполагалась бесцветная, долговременная кампания. Но это было не в характере Суворова. Перечеркнув план крестом, он начертал: «Начну кампанию переходом через реку Адду, а кончу, где Богу будет угодно!». До начала знаменитого Италийского похода оставалось около двух недель.

***

175 лет назад, в 1841 году, скончался Уильям Гаррисон, американский военачальник, политик и девятый президент Соединенных Штатов.

1841 Президент Гаррисон

Гаррисон был последним президентом, родившимся до войны за независимость и побывавшим в великобританском подданстве. Он вступил в должность президента в возрасте 68 лет и вплоть до избрания Рональда Рейгана в 1980 году числился самым пожилым человеком, избранным на этот пост. Инаугурационная речь Гаррисона была самой длинной в американской истории, зато срок пребывания на посту президента — самым коротким: 30 дней, 12 часов и 30 минут. Умер он от воспаления легких, осложненного желтухой, став первым президентом, умершим в должности.

Внук Гаррисона Бенджамин также был президентом США, двадцать третьим по счету (1889–1893).

***

140 лет назад, в 1866 году, революционер-террорист Дмитрий Каракозов совершил неудавшееся покушение на императора Александра II.

Спас русского самодержца простой крестьянин, шапочный мастер Осип Комиссаров. В тот день, проходя мимо Летнего сада, он увидел стоящий у ворот экипаж, вокруг которого толпились зеваки. Узнав, что коляска принадлежит царю, который гулял по саду, Комиссаров присоединился к толпе. Вскоре он увидел Александра II, который, подойдя к коляске, стал надевать шинель. В этот момент какой-то молодой человек (Каракозов) принялся грубо проталкиваться мимо Комиссарова вперед, целясь из пистолета в императора.

1866 покушение на Александра 2

Из показаний Комиссарова: «Вдруг вижу, он вынул и целит пистолет: мигом представилось мне, что, коли брошусь на него или толкну его руку в сторону, он убьет кого-либо другого или меня, и я невольно и с силой толкнул его руку кверху; затем ничего не помню, меня как самого отуманило».

После разлетевшейся вести о спасении царя простым русским мужиком в городе стало твориться нечто невообразимое. Во все церкви на торжественные молебны о здравии государя стекались толпы народа. Вечером того же дня Осип Комиссаров, одетый соответственно случаю, присутствовал на приеме в Зимнем дворце, где был удостоен императорских объятий и горячей благодарности. Александр II повесил ему на грудь Владимирский крест IV степени и возвел в потомственные дворяне с присвоением фамилии Комиссаров-Костромской.

Несостоявшийся цареубийца спустя пять месяцев был казнен при большом стечении народа. В марте 1881 года император Александр II, благополучно переживший за эти 15 лет еще несколько покушений на свою жизнь, все же был убит в результате теракта, организованного народовольцами.

***

После окончания Второй мировой войны экономическая ситуация в истощенной за несколько лет военных действий Европе была нестабильной и тревожной. Многие страны лежали в руинах: сельскохозяйственное и промышленное производство были остановлены, множество людей остались без работы и средств к существованию. Нарастала социальная напряженность, увеличивалась возможность экономического кризиса.

1948 план маршалла

В июне 1947 года госсекретарь США Джордж Маршалл выступил в Гарвардском университете с речью, в которой изложил программу помощи послевоенной Европе. Эта программа, включающая комплекс экономических и политических мер, позже стала известна под названием «план Маршалла».

Началом осуществления плана Маршала принято считать 4 апреля 1948 года, когда конгресс США принял закон «Об экономическом сотрудничестве», предусматривавший 4-летнюю программу экономической помощи Европе. Общая сумма ассигнований по плану Маршалла (с 4 апреля 1948 по декабрь 1951) составила около 12,4 млрд долларов, причем основная доля пришлась на Англию (2,8 млрд), Францию (2,5 млрд), Италию (1,3 млрд), Западную Германию (1,3 млрд), Голландию (1 млрд).

В качестве предварительного условия предоставления помощи американцы потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор. И к 1948 году ни в одном правительстве Западной Европы коммунистов не было.

***

В 1953 году в СССР были реабилитированы лица, арестованные по делу врачей. Уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров, называли также делом врачей-вредителей, врачей-отравителей, делом о сионистском заговоре.

1953 дело врачей

В ночь на 4 апреля 1953 года всех арестованных по этому делу внезапно вывели из тюрьмы, посадили в машины и развезли по домам. Только на свободе врачи узнали о смерти Сталина и о том, что писалось о них в газетах.

В тот же день было официально объявлено, что признания обвиняемых были получены при помощи «недопустимых методов следствия». Разрабатывавший дело врачей подполковник Рюмин (к тому времени уже уволенный из органов госбезопасности) был немедленно арестован по приказу Берии и впоследствии, уже в ходе хрущевских процессов над исполнителями репрессий, расстрелян.

 

Самое читаемое