420 рублей за защиту от вируса. Какие чудо-средства от COVID-19 в Минске продают с рук

Ажиотаж вокруг коронавируса стал настоящей золотой жилой для нечистых на руку продавцов. Предметом спекуляции были когда-то даже маски с дезсредствами. Сейчас же можно найти объявления от людей, которые предлагают эффективное спасение от вирусов якобы благодаря надежным методикам. Что за «чудо-средства» продают в Минске с рук и что по этому поводу говорят специалисты санэпидслужбы, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Надежное средство защиты от коронавируса есть» — так начинается обнаруженное на одном из подъездов на ул. Берута объявление. Российская разработка, произведенная в Южной Корее, обещает безжалостно расправляться со всеми приближающимися к человеку бактериями. Звучит заманчиво, не правда ли? Ведь в период распространения вирусных инфекций многие готовы поверить в любой способ, лишь бы не заразиться COVID-19.

Решаю позвонить по указанному в объявлении номеру и узнать, как чудо-ионизатор может спасти от заболевания ковидом.

Поднявшая трубку женщина сразу поясняет: она лично ничего не продает, а только хочет рассказать людям об эффективном средстве. Собеседница рассказала о своих переживаниях по поводу того, что белорусы не знают о разработке и продолжают болеть:

— Продает их одна корейская фирма. Поставщики при доставке различного очистительного оборудования к нам берут и эти приборы в нескольких экземплярах. Персональные устройства представляют собой стильный браслет на шею, который после включения собирает воздух вокруг вашей головы на расстоянии 30 см, очищает и ионизирует его. Вирусы, конечно, приближаются к вам, но из-за работы устройства не страшны.

Среди бонусов разработки женщина назвала и увлажнение лица, и выравнивание тона кожи, поддержание ее свежего вида. Последнее, кстати, вполне возможно. Ведь суть работы любого ионизатора в том, чтобы обогащать воздух полезными заряженными частицами и тем самым нормализовать обмен веществ и улучшать циркуляцию крови.

Интересуюсь стоимостью такого чудодейственного средства.

— Цена всегда была 199 долларов, но сейчас пандемия, а продавцы — люди совестливые. Поэтому за 420 рублей продают. Это дорого, конечно, но того стоит. Не эти вирусы будут, так другие придут. А у вас всегда есть защита: в поликлинике, в магазине или лифте… Человек полностью защищен, — утверждает собеседница.

По ее словам, фирма сделала уже несколько поставок в Минск по 15–20 штук, которые якобы быстро раскупаются по столице.

— Я с этого ничего не имею. Но могу свести вас с продавцами. Сами посмотрите, как это работает, — резюмирует женщина.

Когда я спросила, есть ли у продавцов документы, подтверждающие безопасность и эффективность товара, она стала колебаться. Однозначного ответа на вопрос так и не получила.

— Вам лучше пообщаться напрямую, такой информацией не владею. Специалисты расскажут, увидите все своими глазами, пообщаетесь, — сказала гражданка.

Обещаю подумать над приобретением и задумываюсь, много ли подобных предложений есть в Минске. Пролистала сотни страниц в Интернете, поговорила со многими знакомыми — других подобных предложений не нашла нигде. Зато узнаю о возросшей популярности баночек с различными экстрактами и фитокомплексами, повышающими иммунитет. Стоимость таких средств — от 15 до 125 рублей.

Укрепление здоровья — дело полезное, только вот гарантии не заразиться перечисленные средства не дают. Об этом предупреждают и в санитарно-эпидемиологической службе Минска:

— Для очистки воздуха в помещениях от микроорганизмов и вирусов должны применяться медицинские изделия в соответствии с инструкцией производителя, разрешенные к применению для этих целей. Такие изделия прошли определенные испытания и при соблюдении указанных в инструкции режимов работы эффективны в отношении микроорганизмов.

Если поставщик или продавец некоего изделия или прибора заявляет о его эффективном воздействии на вирусы, но при этом не предоставляет документов, подтверждающих данный факт, стало быть, данное изделие не проходило определенных испытаний и утверждать, что оно эффективно, нельзя.

Так что покупать дополнительные приборы никто не запрещает, но и о мерах безопасности забывать не стоит.

— В настоящее время применение всеми известных мер, таких как регулярное проведение влажной уборки и проветривание помещений, соблюдение респираторного этикета, использование средств защиты органов дыхания, гигиена рук, социальное дистанцирование, являются эффективными способами в профилактике заражения респираторными инфекциями, в том числе COVID-19, — подчеркнула заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Наталья Автухова.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ