430 единиц оружия и боеприпасов и 76 кг наркотиков изъяли за I квартал 2021 г. белорусские таможенники

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович посетил пункт пропуска «Национальный аэропорт Минск» и поставил задачи на перспективу таможенной и пограничной службам. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГТК.

Вольфович ознакомился с работой таможенников по осуществлению контроля за гражданами, пересекающими границу авиатранспортом, проанализировал работу таможенных органов в целом и поставил перед ГТК ряд задач, требующих первоочередного решения.

В целом в I квартале текущего года таможенники перечислили в республиканский бюджет около 2,4 млрд рублей. Это на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Увеличилось на 14,4 % количество перемещенных через таможенную границу товаров. В количественном выражении в I квартале 2021-го эта цифра составила 25,4 млн т.

Помимо этого, отмечается рост количества поступающих международных почтовых отправлений: в I квартале 2021 г. уже выпущено порядка 5 млн единиц. За этот же период изъято 430 единиц оружия, его частей и боеприпасов, а также более 8 кг наркотических средств и психотропов и 28 тыс. наркосодержащих препаратов, которые пересылались в почтовых отправлениях.

Председатель ГТК Владимир Орловский обратил внимание на то, что повышение эффективности оперативно-разыскной деятельности, качества ведения дознания и административного процесса обеспечили раскрываемость преступлений на уровне 71 %.

Так, в текущем году было выявлено 130 фактов незаконного перемещения наркотиков и психотропов через границу, из них 61 — в аэропорту. Всего из оборота было изъято 76 кг запрещенных веществ.

Фото: gtk.gov.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ