«5 % картин дают 80 % кассы». Гендиректор УП «Киновидеопрокат» рассказал, какое развитие ждет кинотеатры

Об изменениях в минских кинотеатрах, о самых кассовых фильмах и перспективах отрасли корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал гендиректор УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Павел Скалабан.

Павел СкалабанВ ожидании зрителей

— Павел Витальевич, почти полгода без полноценного кинопроката. Как прошли эти месяцы для вашей структуры?

— Сидеть без кино пять месяцев непросто. Спасибо городским властям, поддержали, помогли с оплатой текущих расходов. Ситуация все еще сложная, но нам в этом году удалось обновить технопарк, заменив старые проекторы во многих кинотеатрах сети.

— Речь о доцифровых устройствах?

— Доцифровая эпоха закончилась в 2013 году, когда кинотеатры по всему миру вместо пленки начали использовать новое оборудование. Тогда минская киносеть приобрела проекторы фирмы Kinoton, в них — ксеноновые лампы. Они недолговечны, а производство новых устройств и сервисное обслуживание остановилось. Самое обидное, что кинопроекционное оборудование имеет свойство ломаться в день самой классной премьеры (улыбается). Поэтому приняли решение заменить проекторы на современные, чтобы не отходить от мировых стандартов и требований голливудских студий. Новые устройства теперь во всех залах «Авроры», «Беларуси», «Берестья», «Салюта», «Киева», «Мира», «Центрального». Современный кинопроектор установлен и в «Пионере». Старое оборудование работает исправно за счет запчастей, которые у нас появились после обновления.

— Вернемся к пандемии. Многие развлекательные учреждения в столице продолжали работу все лето…

— Кинотеатр «Беларусь» тоже не останавливался, три зала работали постоянно. Что касается всей сети, то на сложную эпидемиологическую обстановку вместе со зрителями обратили внимание и правообладатели кинокартин. Выпуск фильма стоит больших денег, и их нужно отбивать. В итоге все премьеры были перенесены, а даты многих релизов до сих пор сдвигаются на 2021–2023 годы.

В сентябре благодаря лентам «Довод», «Мулан», «После. Глава 2» и «Стрельцов» минский кинопрокат ожил. Так, за первые две недели к нам пришло столько же людей, сколько за пять месяцев перед этим. Будет кино — будут и зрители. В конце октября должен выйти фильм «Ведьмы», надеемся на хорошую кассу.

кинотеатр— Какие меры предприняты в кинотеатрах для защиты зрителей от вирусов?

— Мы ввели продажу билетов через ряд, по возможности не продаем билеты на соседние места. На входах в кинотеатры установлены дозаторы с антисептиком, персонал использует маски. Зал, пожалуй, одно из самых безопасных мест сегодня, ведь такого количество кубометров воздуха на одного человека (потолки-то высокие) мало где найдется.

Показательный процесс

— Как строится работа с правообладателями картин? Приходится ли выбивать для показа хорошие фильмы?

— Наверное, такое случалось во времена пленки, ограниченности копий. Сейчас все стороны заинтересованы показать кино зрителям. Поэтому хорошую премьеру невозможно пропустить. Что касается сборов, то действует расчет по принципу прокатной платы. Как правило, касса делится пополам.

— На что сегодня готов идти зритель?

— В 2019-м мы показали в кинотеатрах 500 фильмов, 75 % из них собрали кассу до 10 тыс. рублей. Это совсем немного, но главное — у такого кино был и есть свой зритель. Еще 20 % лент заработали до 150 тыс. рублей каждая. А теперь внимание: остальные 5 % картин дают 80 % кассы! В прошлом году первое место по сборам занял фильм «Мстители. Финал», в десятке оказались «Джокер», «Король Лев», продолжение «Малефисенты» и еще несколько лент для семейного просмотра. Топовые в основном снимают голливудские студии, но и россияне в последнее время молодцы. Чего стоит военный фильм «Т-34», который посмотрело много зрителей.

— Минские киносборы существенны для… ну ладно, не мирового, но хотя бы проката СНГ?

— В столице 62 цифровых зала, из них 24 принадлежат «Киновидеопрокату». Всего в республике 140 цифровых залов, это 1 % от работающих в России. При этом мы показываем кино одновременно со всем миром. А что до Америки, то и на день раньше. Для меня до сих пор загадка, почему кино-уик-энд в Штатах начинается в пятницу, а в Европе — в четверг (смеется).

— Раз вы вспомнили конкурентов, расскажите, нужны ли городу еще кинотеатры?

— В нашей сети их 13, большинство находится по линии метро в шаговой доступности. В новых залах зрителей больше не стало, а значит, появление новых точек оттянет публику от уже существующих. Скажу одно: мы имеем больше половины всей кинокассы столицы, но конкуренты не спят.

Кино на диване?

— Представим, что фильмы больше не показывают на экранах кинотеатров. Люди покупают право на просмотр премьеры дома в мягком кресле. Киносеть выживет?

— Кино должно начинать свою жизнь на большом экране и только потом появляться в Сети. Надеюсь, премьеры на киносервисах будут хотя бы единичными. Из других услуг у нас, например, есть опыт трансляции киберспортивных соревнований. Большую роль в современном кинотеатре играют кинобары, которые могут приносить до половины выручки.

— А как же хруст попкорна, шелест упаковки во время просмотра… Или и здесь настало время нового этикета?

— Шелестящая упаковка — это плохо. Но если это картонный поднос, на котором выложены снеки и соус, то, на мой взгляд, приемлемо. Не купят в кинотеатре — зайдут до этого в магазин за чипсами.

— И все же какое развитие ждет кинотеатры?

— Я был в командировке в Вене и нескольких городах Польши, где знакомился с работой кинотеатров. В одном кинозале (всего в мире пока 40 таких кинотеатров) столицы Австрии, например, уже установлена LED-киностена. Стоит такое оборудование около 700 тыс. евро, зато это совсем другое качество. Картинка словно 3D. Также сейчас развивается технология для кресел 4DX, она включает их движение, подачу запахов, эффекты молний и многое другое. Но все это не сработает, если не будет хорошего кино на большом экране.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ