«5$ за пучок»: минчанин года в сфере промышленности объяснил, почему инвестор не купит идею

Работой стартап-школы «От идеи до запуска инновационного продукта в производство» стартовала молодежная инновационная неделя «INMAX’16» 18 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В конференц-зале отеля «Монастырский» собралось около полутора десятков желающих узнать, как наиболее выгодно представить свои инновационные проекты перед инвесторами. Вопрос особенно актуален, учитывая, что не за горами Ярмарка инновационных идей «Smart Planet’16», которая будет проходить в НВЦ «БелЭкспо» с 30 ноября по 1 декабря.

Подсказать путь к успеху собравшимся попробовал Минчанин года-2016 в сфере промышленности, основатель инжинирингового центра EnCata Олег Кондрашов.

В первую очередь спикер развеял иллюзии мечтателей: пытаться продать идею, даже самую инновационную, за миллионы – цель практически недостижимая.

img_7893_novyiy-razmer-kopiya

— У нас даже есть такое выражение по поводу инновационных идей: «5$ за пучок», — честно и неформально поделился О. Кондрашов.

Все дело в том, что на этой стадии потенциальный инвестор, да и сам генератор идеи, еще не готовы даже предположить, какие финансовые вложения потребуются для реализации проекта.

img_7897_novyiy-razmer-kopiya

О. Кондрашов сориентировал собравшихся: сама идея интерес может представлять не меньший, чем экспериментальная модель новинки, собранная своими руками. С одной стороны это не обнадеживает, с другой – успокаивает изобретателей: бояться озвучивать свою идею не стоит, вряд ли найдется компания, которая решит ее украсть.

Но и в случае, когда образец своей чудо-машины Вы собрали в гараже, остается еще много нерешенных вопросов, которые, опять-таки, требуют финансовых вливаний и все еще оставляют неопределенность: разработка промышленного дизайна продукта, лабораторные испытания, исследование рынка на предмет потребности в таком ноу-хау, подготовка документации для дальнейшего массового производства и др.

img_7901_novyiy-razmer-kopiya

Все эти и другие нюансы – это ступени на пути от идеи к готовому продукту на рынке. По словам спикера, на каждой из 9 таких ступенек «отсеивается» около 50% «идущих по ним».

Однако для амбициозных и толковых проектов это не помеха. Ведь есть компании, одной из которых и является EnCata, которые готовы взяться за стоящую идею на этапе «опытного образца, выпиленного на коленке» и не только подсказать дальнейшее направление действий, но и выполнить промышленный образец, подготовить всю необходимую документацию для последующего серийного производства, предложить проект инвесторам и т.д.

img_7910_novyiy-razmer-kopiya

— У Беларуси после развала Советского Союза не осталось ни выхода к морю, ни газа и обилия других ценных природных ресурсов, зато остался генофонд конструкторов, разработчиков, изобретателей. Это очень ценный ресурс, которым могут похвастаться далеко не все страны. Его нужно развивать и поддерживать, в противном случае через пару десятков лет мы его утратим, — подчеркнул О. Кондрашов.

После доклада пришедшие на семинар люди могли пообщаться в неформальной обстановке, обсудить свои идеи и получить ценные советы от спикера.

Организаторы проекта – ООО «Лаборатория интеллекта».

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое