50 или 60: какая скорость более приемлема для Минска? Мы узнали мнение специалиста

В населенном пункте скорость движения транспортных средств разумно было бы ограничить 50 км/ч, а не 60 км/ч, как сегодня. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил председатель правления Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте Юрий Важник.

По мнению специалиста, это приведет к сокращению количества пострадавших и погибших в авариях.

В большинстве стран Европы максимально разрешенная скорость в городе составляет 50 км/ч, — отметил Ю. Важник. — Только лишь в России и Беларуси это ограничение составляет 60 км/ч. Почему нужно снижать скорость? В городе при разрешенных 60 км/ч водители едут все 70, что в случае наезда на пешехода неминуемо приводит к трагедии. Чем выше скорость, тем больше возрастает степень опасности.

По оценке специалиста, средняя скорость движения транспортных средств по дорогам Минска составляет около 30 км/ч. Если ехать со скоростью 70 км/ч, с постоянными ускорениями и торможениями перед светофорами, то по времени это займет примерно столько же, сколько бы водитель двигался со скоростью 30 км/ч. То есть особой выгоды по времени нет. Зато чем ниже скорость, тем меньше потребляется топлива и выбрасывается в атмосферу вредных веществ.

Идеальной для города является скорость 50 км/ч – равномерная, без рывков и лишних остановок, — подытожил эксперт. — Согласно мировой статистике, переход с 60 км/ч на 50 км/ч позволяет снизить смертность на дороге на 23 %, а ДТП – на 9 %.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ