6 апреля в истории города, страны и мира

«Маленький принц», перебежчик Шевченко и секретный проект Третьего рейха

Ровно 120 лет назад, в 1896 г., в Афинах, на Мраморном стадионе, в присутствии 80 тысяч зрителей, король Греции Георг I объявил об открытии игр первой Олимпиады нового времени. Тем самым был формально отменен указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.

В первых современных Играх принимали участие 245 спортсменов (только мужчины) из 13 стран мира. Российская команда ввиду отсутствия средств в соревнованиях участия не принимала.

Первое место, определяемое по количеству золотых наград, заняли спортсмены США с общим итогом 20 медалей (11+7+2), второе — Греции 46 (10+17+19), третье — Германии 13 (6+5+2). Первым олимпийским чемпионом новой эпохи стал американский спортсмен Джеймс Коннолли, победивший в тройном прыжке с результатом 13,71 м.

* * *

В 1968 г. газета «Минская правда» писала, что «площадь Якуба Коласа будет самой большой в городе, ее размеры 400х130 метров».

История застройки площади началась намного раньше — еще в середине 1930-х годов. Правда, тогда она носила название Комаровской. Перед началом Великой Отечественной войны городскими властями были утверждены сразу несколько проектов застройки бывшего местечка Комаровка. После 1945 г. было решено формировать площадь несколько иначе, но с учетом предложений предвоенных проектов. Начиная с 1956 г. по периметру площади, уже носящей имя Якуба Коласа, один за другим стали вырастать здания — полиграфкомбинат, завод электронных вычислительных машин имени С. Орджоникидзе, институт физкультуры, универсам «Столичный», ЦУМ, Белгосфилармония, жилые дома…

В 1972 г. в честь 90-летия со дня рождения Якуба Коласа в центре площади был установлен памятник народному поэту работы скульптора Заира Азгура. Огромная фигура сидящего на камне Песняра и скульптуры героев его произведений выполнены из бронзы.

пл Я Коласа

Так в 1950-х годах выглядела часть Минска, где в будущем возникнет площадь Якуба Коласа. Булыжная мостовая, десяток деревянных домов и возвышающееся на их фоне здание Института физкультуры.

* * *

В 1908 г. родился народный артист СССР, дважды лауреат Сталинской премии композитор Вано Мурадели.

С раннего детства сын армянина-винодела Ильи Мурадова Иван был ревностным сталинистом. То, что ему предопределено было родиться в том же грузинском городе Гори, что и советский партийный лидер, он расценивал как знак свыше. И, вступая в сознательную жизнь, будущий композитор подправил фамилию, приблизив ее по звучанию к фамилии Джугашвили, сменил имя на Вано и объявил себя грузином. Ну а грузинский язык он знал с детства. Если бы кому-то в Москве, в Союзе композиторов, одним из руководителей которого он был долгие годы, сказали, что Вано Ильич не грузин, — ни в жизнь бы не поверили.

Он был автором идеологически выдержанных произведений, в числе которых оперы «Великая дружба», «Октябрь» и чрезвычайно популярные в свое время песни «Нас воля Сталина вела», «Гимн Москве», «Гимн Международного союза студентов», «Песня борцов за мир», «Москва — Пекин», «Песня молодежи», «Россия — родина моя», «Бухенвальдский набат»…

Говорят, как-то Василий Соловьев-Седой, обращаясь к Мурадели, в шутку заметил:

— Да ты, Вано, не композитор.

— Почему же, Вася, я не композитор?

— Потому что фамилия — Мурадели. Вместо «ми» у тебя «му», вместо «ре» — «ра», вместо «до» — «де», вместо «ля» — «ли». Ты же, Вано, в ноты не попадаешь!

* * *

В 1923 г. был официально открыт Театр имени Моссовета. Многие до сих пор задаются вопросом, что это за «Моссовет»? Все просто: изначально театр открывался как заведение при Московском городском совете профессиональных союзов, то есть, по сути, был профсоюзной ячейкой. Первым поставленным спектаклем стал «Савва» русского писателя и драматурга Леонида Андреева, который всего несколько лет не дожил до постановки.

На сцене театра работали знаменитые артисты — Вера Марецкая и Ростислав Плятт, Фаина Раневская и Любовь Орлова… Блестящее созвездие имен, в котором почти каждый был награжден орденом Ленина. Высшая награда Советского Союза учреждена в 1930 г., также 6 апреля.

* * *

В 1943 г. за несколько месяцев до гибели Антуана де Сент-Экзюпери в Нью-Йорке вышла его книга «Маленький принц».

«Мы в ответе за тех, кого приручили…», «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь…» — эти слова Маленького принца знакомы нам с детства.

маленький принц

Поэтическая сказка о мужестве и мудрости безыскусной детской души, о таких важных «недетских» понятиях, как жизнь и смерть, любовь и ответственность, дружба и верность сначала вышла на английском языке и только спустя три года, в 1946-м, на родном языке автора. В 1958 г. «Маленького принца» издали и на русском. Всего книга переведена более чем на 150 языков. Многие изучавшие французский язык (включая профессиональных филологов) считают «Маленького принца» лучшим пособием для освоения этого языка на начальном этапе.

* * *

В 1943 г. в гитлеровской Германии началась практическая реализация совершенно секретного проекта Deutsche Breitspurbahn.

Дни Третьего рейха были уже сочтены и весь он съежился до границ обороняющегося Берлина, но работы по созданию принципиально новой сети железных дорог, которой предстояло связать в единую транспортную систему огромные территории Европы и Азии, намеченные к завоеванию, продолжались с фанатичным упорством. Таких дорог мир еще не видывал — широкая (минимум трехметровая!) колея, по рельсам которой с невероятной скоростью помчатся огромные вагоны размером с дома.

К работе проекта привлекли лучших специалистов. Первоначальные прожекты были просто фантастическими: ширина колеи — более 4 м, скорость поездов — 400 км/ч. Но в итоге сошлись на более скромных цифрах — 3 м и 200–250 км/ч, соответственно. Подвижной состав решено было производить шириной 8 и 7,5 м. Длина товарного состава должна была составить 1.200 м, а его общая масса 10 тыс. т (в пять раз больше массы самых тяжелых современных составов!).

В немецких архивах сохранились проекты огромных железнодорожных вокзалов, к которым должны были подводиться рельсы новых дорог. Один из таких вокзалов планировалось построить в Мюнхене. Только представьте себе этого колосса: диаметр купола — 265 м, высота над платформами — 117 м! И это отнюдь не фантазии, а реальные планы, в пользу которых говорят стенограммы совещаний под председательством Гитлера и фотографии нацистского вождя у макетов.

Не проиграй Гитлер войну — и эти секретные проекты стали бы реальностью. Эксперты убеждены, что для немецкой технической мысли и индустрии, на которую работала почти вся оккупированная Европа, такая задача была вполне по силам. Другой вопрос, нужны ли такие дороги?

В СССР в конце 1960-х гг. на этот вопрос ответили отрицательно. Дело в том, что попытки проектирования ширококолейных железных дорог предпринимались и у нас — в обстановке еще большей секретности, чем в Германии. Первая экспериментальная линия могла быть построена на белорусской «чыгунке», где во времена Союза осуществлялась большая часть железнодорожных экспериментов и «обкатка» всевозможных ноу-хау. Однако власти в итоге пришли к выводу, что реальные выгоды от ширококолейных дорог не адекватны затратам по их созданию в масштабах страны.

1943_секретный план Гитлера

Сравнение сверхширококолейного локомотива с обычным паровозом начала 1940-х

* * *

180 лет исполняется со дня рождения выдающегося русского врача Николая Склифосовского.

Николай Васильевич был блестящим военно-полевым хирургом, участником всех войн, которые вела Россия ХIХ в., через его руки прошло несколько тысяч солдат и офицеров. В Москве он создал сеть больниц на Девичьем поле — сегодня это клиники Первого мединститута на Пироговке. А в Странноприимном доме графа Шереметева и Шереметевской больнице, где сегодня расположен Московский научно-исследовательский институт скорой помощи, Склифосовский никогда не работал. Зато он создал теорию полостных операций, придумал фиксировать переломы гипсом, научил врачей асептике и антисептике. За это в 1923 г. институту и было присвоено его имя.

* * *

В 1978 г. Аркадий Шевченко — заместитель Генерального секретаря ООН, чрезвычайный и полномочный посол СССР в ООН, доверенное лицо министра иностранных дел СССР Андрея Громыко — попросил политического убежища в США. Впервые в послевоенной истории советский дипломат такого ранга стал невозвращенцем.

1978

В книге «Разрыв с Москвой» Шевченко писал, что, приобщившись к номенклатуре, он возненавидел советский режим. Свой побег дипломат тщательно обдумал, отказавшись от работы в международном отделе ЦК КПСС и от поста главы советской делегации в Комитете по разоружению в Женеве.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Мы в ответе за тех, кого приручили…» какая хорошая сказка 😉 Такие люди встречаются редко. =)

Комментарии закрыты