Виртуозная пианистка, топ-модель и телеведущая — и всё это в 12 лет. История талантливой минчанки

Когда узнаешь, сколько успевает учащаяся Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ Биата Кабирова, начинаешь подозревать: детства у нее попросту нет. Но сама Биата так не считает. Как 12-летней девочке удается совмещать занятия музыкой, учебу, работу на телевидении, моделинг, интересовалась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Роман с музыкой

Когда Биате было 4 года, мама Виктория Анатольевна отвела ее в секцию гимнастики, потом прибавился балет, следом занятия в музыкальной школе № 7 Минска (где она попала в класс к Надежде Олеговне Федяченко) и в подиум-школе Fashion Style Национального центра художественного творчества детей и молодежи.

— Я не стремилась растить вундеркинда, — объясняет мама Виктория Кабирова. — Исходила из того, что к моменту выбора профессии дочь не должна сетовать об упущенных в детстве возможностях и осознанно, без ограничений выбрать то, к чему лежит душа. К тому же видела, что Биате все интересно, все довольно легко дается и хорошо получается.

Сама Виктория Анатольевна тоже в детстве окончила музыкальную школу по классу скрипки, но в ее биографии это не оставило заметного следа. Серьезно помочь дочери в музыке она не могла. К счастью, на пути девочки встретились заинтересованные и неравнодушные взрослые.

В 9 лет в конкурсе «Весенние встречи», который традиционно проводит Республиканская гимназия-колледж при БГАМ, Б. Кабирова заняла 3-е место. Девочке предложили поступать в это специализированное учебное заведение. И она поступила. С тех пор музыка стала для Биаты чудесным верным спутником, без которого она уже не представляет жизнь.

— Мне очень повезло с педагогом Элеонорой Ивановной Ахремчик, — убеждена сама Биата. Мы много работаем над техникой, звуком. Когда беремся разучивать новое произведение, она рассказывает об истории его создания, знакомит с биографиями их авторов, композиторов, приносит мне литературу. Элеонора Ивановна научила меня во время исполнения представлять картину того, о чем я играю. Сначала это давалось непросто, а потом стало получаться. А еще мой педагог водила меня на все концерты, записывала на мастер-классы знаменитых исполнителей и композиторов.

В гимназии-колледже Б. Кабирова в год учит до 25–30 музыкальных произведений, причем зачастую больших и сложных. Слушая ее выступление на концерте, поражаешься, что это играет 12-летняя хрупкая девочка. Понимаешь, почему знатоки отмечают большой потенциал юной пианистки.

— У Биаты колоссальный для ее возраста разностилевой репертуар, — отмечает преподаватель по классу специального фортепиано Республиканской гимназии-колледжа при БГАМ Элеонора Ивановна Ахремчик. — Она очень одаренная, трудоспособная, ответственная девочка с богатым внутренним миром. Еще ее отличают прекрасная память и редкая способность мобилизоваться во время выступлений и показать свой максимум.

Сама Биата говорит: перед любым выходом на сцену всегда волнуется, иногда даже до слез. Но когда садится за рояль, погружается в музыку, старается донести до слушателей то, что сама видит и чувствует за каждым звуком.

Талантов много не бывает

После поступления в гимназию-колледж, хотя и с сожалением, с гимнастикой и балетом Биате пришлось расстаться. А вот на подиум в качестве модели она продолжает выходить.

На каждой «Мельнице моды» Б. Кабирова удостаивается какой-нибудь награды, ее отмечают и на других выступлениях юных моделей. Кроме того, Биату часто приглашают в качестве ведущей детских конкурсов и концертов. Она снялась в ряде рекламных роликов. О ней сняли передачу в проекте «Наши» на БТ. Вот уже 2 года Биата ведет развлекательно-познавательную передачу «Дабраранак» на канале «Беларусь 3» и выступает в качестве репортера в передаче «Недетские игры» на канале «Минск ТВ». Для «Дабраранка» девочке приходится порой в экстренные сроки выучивать наизусть большие тексты на белорусском языке, но она справляется и уже заработала себе репутацию ответственной и дисциплинированной коллеги у взрослых телевизионщиков. А еще Биата занимается вокалом. В 2017 году участвовала в гостевой программе Международного детского конкурса песни «Евровидение». В прошлом году попала в десятку конкурсного отбора на «Славянский базар».

Несмотря на такую загруженность, Б. Кабирова не только по специальным предметам, но и по общеобразовательным учится только на 9 и 10. И если даже отсутствует на уроках из-за участия в конкурсах и показах, то наверстывает программу самостоятельно.

— Иногда я устаю, — признается Биата. — Тогда люблю побыть дома, порисовать, почитать фантастику. Находится время и на развлечения: хожу с друзьями в кафе, кино, парк. Но долго без занятий музыкой, вокалом, телевидения уже не могу. Без этого мне скучно.

Пока Биата еще точно не решила, кем станет. Но уверена: ее будущая профессия обязательно будет связана с музыкой.

Дедушка Анатолий Андреевич порой говорит о Биатке: «Наш гений». Девочка от такого смущается. Она понимает: это преувеличение, она еще только учится. И все-таки нам, взрослым, стоит запомнить это имя: Биата Кабирова. Не сомневаюсь, мы его еще не раз услышим.

Достижения Биаты Кабировой:

Гран-при международного конкурса «Молодой виртуоз» в рамках фестиваля пианистов «Бещады без границ», Санок, Польша (2019 год);

3-е место на Международном конкурсе молодых пианистов памяти Владимира Горовица (2018 год);

3-е место на IV Международном конкурсе классической музыки Kaunas Sonorum;

лауреат 1-й премии 3-го международного конкурса-фестиваля юных музыкантов «Палескі агеньчык»;

Гран-при IV открытого конкурса молодых исполнителей «Беларускiя таленты»;

финалист национального отборочного тура на «Славянский базар в Витебске — 2018»;

топ модель XXVII Республиканского фестиваля-конкурса моды и фото «Мельница моды 2018»;

TOP мodel Fashion Top Modeliukas Grand Prix, Вильнюс, Литва;

1-е место Little Supermodel of the World (Маленькая Супермодель Мира) в Греции, г. Лутраки.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое