7–13 марта: женщины в противогазах, минское ускорение и секретное оружие русских

День отдыха и общения с Богом

1.695 лет назад – 7 марта 321 года – римский император Константин I провозгласил воскресенье днем отдыха.

Пожалуй, ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием и так долго, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения – прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов.

Воскресенье и сегодня официальный выходной в большинстве государств мира, включая Беларусь. В частности, это верно для всей Европы, Северной и Южной Америки. В то же время в некоторых странах, в которых официальной религией является ислам, а также в Израиле воскресенье – обычный рабочий день.

Во многих христианских странах воскресный день считается праздником – днем, когда верующие обычно посещают церковь.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в этот день – «день Солнца». И в германских языках сохранилось название воскресенья, буквально означающее «день солнца» (англ. Sunday, нем. Sonntag). У славян же такой день назывался «неделей» – днем, когда «не делают», то есть не работают. Позже это название в русском языке сохранилось и стало обозначать не отдельный день, а их последовательность, то есть неделю.

Из Москвы нагрянула инспекция

85 лет назад – 7 марта 1931 года – свое современное название получило Белорусское телеграфное агентство (БелТА).

История БелТА неразрывно связана с этапами становления белорусской государственности, а потому за время своего существования (с 1918 г.) агентство неоднократно реорганизовывалось и меняло аббревиатуры: БелОтРОСТА, БелРОСТА, БелКТА, Белинформ.

Постановлением Совета народных комиссаров Белорусской Советской Социалистической Республики 7 марта 1931 г. Белорусское отделение Союзного коммерческого телеграфного агентства было преобразовано в Белорусское телеграфное агентство, основной функцией которого была определена передача официальной правительственной информации для всей печати БССР.

Агентство подчинили непосредственно правительству республики и даже наделили правом посылать своих корреспондентов за границу. Однако воспользоваться этим правом было проблематично, так как хозрасчетный статус агентства, закрепленный в том же постановлении 1931 г., в реалиях того времени и тех отношений в масс-медиа стал для белтовцев непосильным бременем. Их оклады и гонорары были значительно ниже, чем в республиканских газетах и журналах, а скромное помещение, в котором они теснились, работая над обработкой и передачей важной правительственной информации, мало того что совмещалось общим коридором с частными жильцами, так еще и с раннего утра наполнялось лязгом и звоном трамваев, поскольку выходило окнами аккурат на остановку общественного транспорта.

Каждый крупный всесоюзный форум образовывал в бюджете белорусского агентства новую финансовую брешь, ведь за материалы, поступающие по каналам Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) из Москвы, приходилось платить, в то время как белорусские потребители белтовской информации рассчитываться за нее не спешили, частенько обосновывая это претензиями к качеству именно московской информации, содержащей неточности и фактические ошибки. И когда к концу 1935 г. задолженность БелТА перед ТАСС составила 52 тыс. рублей, текущий счет белорусского агентства в Госбанке арестовали.

Три года спустя группа представителей ТАСС нагрянула в Минск с инспекцией. Подготовленный московскими коллегами совместно с бригадой отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б)Б разгромный доклад «О состоянии работы Белорусского телеграфного агентства» 29 января 1939 г. лег на стол секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Пономаренко.

В докладе, который в духе эпохи напоминал стилем то прокурорское обвинение, то самый заурядный донос, отмечалось, что в своей работе руководители БелТА демонстрируют «политическое недомыслие», ответственный руководитель агентства Крижевич «проявляет политическую беспечность», его заместитель Рабинович, бывший бундовец и выходец из Польши (тяжкое по тем временам обвинение), «работает в полной оторванности от партийных и советских органов». Заведовать ключевым отделом – партийной жизни! – поставлен «работник очень слабой квалификации» Шифрин, а редактор информации для ТАСС Лурье «не внушает политического доверия», так как скрыл свое прошлое и имеет родню за границей…

Оргвыводы последовали мгновенно, опять-таки в духе времени – в агентстве провели кадровую чистку (о судьбе снятого с должности Крижевича до сих пор ничего не известно) и увеличили штат сотрудников до 47 человек. В том же 1939 г. в составе БелТА создали редакцию фотохроники и обязали практически все районные газеты подписываться на материалы агентства.

Самая тяжелая и трагическая страничка в истории Белорусского телеграфного агентства была перевернута, начался новый этап его становления и развития.

БелТА copy

Фотовыставки БелТА всегда вызывают живой интерес: на снимках корреспондентов агентства отражены самые яркие страницы целой эпохи жизни белорусского народа, начиная с послереволюционных лет до наших дней.

Не хочешь быть отравленным газом – учись владеть противогазом

80 лет назад – 8 марта 1936 г. – Минский Осоавиахим впервые провел женский автомотокросс в противогазах.

Краткое сообщение об этом событии два дня спустя было опубликовано в газете «Рабочий» (с 1 октября 1937 г. – «Советская Белоруссия»).

В наше время подобное мероприятие было бы воспринято как развлекательное шоу, но в 30-е годы прошлого века отношение к таким акциям было совсем другим. Дело в том, что на Западе активно разрабатывались новые виды оружия, в том числе химического, и вопросы пропаганды химической войны, применения средств массового уничтожения населения широко освещались на страницах зарубежных изданий. Поэтому в СССР предпринимались самые серьезные меры, направленные на подготовку советского народа к возможному химическому нападению вероятного противника, в том числе с применением авиации, и главные надежды в этом деле партия и правительство возлагали на Осоавиахим – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству.

В 1934 г. Осоавиахимом были разработаны нормативы комплекса «Готов к противохимической и противовоздушной обороне» (ПВХО), и по всей стране стали проводиться самые разные общественно-массовые акции, главным и неизменным атрибутом которых стал противогаз.

Противогазы_ copy

В октябре 1935 г. при большом скоплении горожан военно-химические соревнования по нормативам комплекса состоялись в Минске. К всеобщему изумлению победу в них одержал 62-летний осоавиахимовец Петр Филиппович, который, перекрыв существующие нормативы, не только быстрее всех надел противогаз и противоипритный костюм, но и совершил в этом снаряжении километровый марш.

Под девизом «Не хочешь быть отравленным газом – учись владеть противогазом» 9 августа 1937 г. одиннадцать стахановцев минской швейной фабрики «Октябрь», надев противогазы и защитные комбинезоны, отправились в пеший поход на Киев.

Подобных агитационных переходов – лыжных, пеших, конных, автомобильных – в те годы в СССР было совершено множество. Громкий старт им был дан в 1935 г., когда с целью пропаганды комплекса ПВХО рабочие Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса, 15 мужчин и 5 женщин, в красноармейских шинелях, с винтовками и в противогазах за 25 дней прошли 1.200 км от Сталино (ныне Донецк) до Москвы. «За пропаганду среди трудящихся задач и средств противохимической обороны» все участники перехода были награждены недавно учрежденным тогда орденом «Знак Почета».

Противогазы copy

Плакат 1939 г., художник Анатолий Бельский

Девушки в противогазах на сдаче норм ПХВО в 1930-е гг., фото Максима Пенсона

Долой Хрущева! Верните Молотова!

60 лет назад – 9 марта 1956 г. – силами армейских подразделений с применением танков и огнестрельного оружия по приказу Никиты Хрущева в Тбилиси были разогнаны митинги в поддержку Сталина.

Речь Хрущева «О культе личности» Сталина на ХХ партсъезде вызвала массовое недовольство в Грузии. Многие увидели в этом попытку покушения не только на имя любимого тогда «вождя», но и оскорбление всех людей грузинской национальности.

3 марта 1956 г. в высших учебных заведениях Тбилиси начались манифестации, а 5 марта, в годовщину смерти Сталина, студенты вышли на улицы. К ним присоединилось население города. Демонстранты с портретами Сталина прошли по проспекту Руставели, требуя у прохожих снимать шапки, а водителей – давать гудки. Центром многотысячных митингов стал 30-метровый монумент Сталину на правом берегу Куры. Вскоре движение протеста охватило всю Грузию. Многотысячные митинги проходили в Гори, Телави, Кутаиси, Батуми, почти во всех районных центрах страны. К 9 марта в Тбилиси остановились все фабрики и заводы, не работали институты и школы.

Митингующие требовали прекращения критики Сталина и оскорбления грузинской нации, отставки Хрущева и Булганина, привлечения к управлению страной изгнанного Хрущевым соратника Сталина – Молотова.

Поздно вечером 9 марта, чтобы отправить в Москву телеграмму с сообщением о намерении Грузии отделиться от СССР, толпа ринулась к телеграфу. Преградившие ей путь войска открыли огонь на поражение.

До сих пор неясно, сколько человек тогда погибли. Большая часть архивов КГБ по этому делу уничтожена, а разные источники называют противоречивые цифры – от 15 (по данным МВД Грузии) до 150 убитых, не считая раненных и изувеченных; не менее 200 человек были арестованы. Открыто о «тбилисском расстреле» заговорили только в начале 1990-х. Тогда же на месте трагических событий установили мемориальную доску.

 

Хулиган Гостюха понял: без сцены не жить

70 лет исполняется 10 марта выдающемуся актеру современности, народному артисту Беларуси и лауреату многочисленных премий Владимиру Гостюхину.

Владимир Гостюхин copy

Мужицкие манеры, суровый взгляд, прямота характера, внутренние сила и страсть, честность и добросердечие – эти качества Гостюхина с лихвой эксплуатировали режиссеры. А снимался актер у таких выдающихся мастеров как Марлен Хуциев, Михаил Пташук, Никита Михалков, Вадим Абдрашитов… Тем не менее в работе актера нет штампов, его герои живые, неповторимые, яркие, все они из плоти и крови. Бравый майор Мак-Набс из телесериала «В поисках капитана Гранта», комедийный атаман Платов из «Левши», бунтующий могильщик из «Смиренного кладбища», революционный матрос Семенчук из «Моонзунд», милиционер «Железяка» из «Америкэн бой»…

Коллеги называют Гостюхина актером-пахарем, имея в виду невероятную работоспособность и полную отдачу в работе над каждой ролью.

Путь на сцену был для него непростым. Мальчишкой Володя увлекся боксом, участвовал в уличных драках и со временем стал лидером одной из хулиганских компаний. Молодой парень по кличке Гостюха имел 28 приводов в милицию и реальные перспективы отправиться за решетку. От тюрьмы его уберег случай – однажды он попал на репетицию театрального кружка Дома культуры, где, по собственному признанию, нашел себя и «понял, что жизни без сцены уже быть не может».

Однако по окончании ГИТИСа ни одному из московских театров Гостюхин оказался не нужен, никто не разглядел в нем таланта. Он устроился в театр Советской Армии мебельщиком-реквизитором и, расставляя стулья перед каждым спектаклем, терпеливо учил роли. Звездного часа пришлось ждать почти пять лет. Однажды Гостюхина попросили заменить заболевшего актера. Так началась его театральная карьера.

А кинематографическая известность пришла к нему после фильма Людмилы Шепитько «Восхождение», в котором он сыграл предателя Николая Рыбака. Потрясенный его игрой Френсис Форд Коппола поинтересовался: «Этот актер еще жив? После таких ролей долго не живут».

Драматических событий и ярких страниц в жизни актера, пожалуй, не меньше, чем в самых интригующих сценариях фильмов, в которых ему довелось сниматься. Из-за любви Гостюхин пытался покончить с собой. Уходил из трех семей, оставляя женам все, что заработал, и уже народным артистом был вынужден жить в общежитии.

Сложное отношение у него к дорогам и автомобилям. Автокатастрофы отобрали у него маму, близких и дорогих ему людей – музыканта Владимира Мулявина, оператора Владимира Калашникова, режиссера Ларису Шепитько… И в то же время роль водителя Иваныча в сериале «Дальнобойщики» принесла ему всенародную любовь.

Владимир Гостюхин продолжает сниматься. Вместе с четвертой женой – актрисой Аллой Пролич – работает в Театре-студии киноактера, ставит спектакли, играет на сцене. И уже второй год осваивает новую для себя роль – роль дедушки. Старшая из трех его дочерей родила внучку.

 

Секретное оружие русских

85 лет назад – 11 марта 1931 г. – в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне».

Британская газета «Таймс» тут же назвала программу «новым секретным оружием русских».

Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм, в которых долго не признаваемая мировыми державами, измотанная войнами, советская страна участия не принимала. Олимпийское движение объявили буржуазным пережитком, а спорт из «развлечения для избранных» перевели в категорию «достояние каждого».

Работать, строить и не ныть!

Нам к новой жизни путь указан.

Атлетом можешь ты не быть,

Но физкультурником – обязан!

Подобными лозунгами и призывами в те годы пестрели газетные статьи и плакаты по всей стране.

ГТО copy

Комплекс ГТО был рассчитан на население от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки, сдача которых подтверждалась значком ГТО серебряным или золотым, в зависимости от сложности выполненных заданий. Внешний вид значка придумал московский школьник Володя Токарев, чей эскиз победил на всесоюзном конкурсе.

ГТО_ copy

Комплексная программа ГТО, ставшая основой советского физвоспитания, просуществовала 60 лет, вплоть до развала СССР. В 2014 г., по инициативе президента Владимира Путина, было принято решение о ее возрождении в России. А до этого провели эксперимент, в котором приняли участие 6.000 юношей и девушек. Результат оказался катастрофическим: только 9 % российских школьников смогли справиться с нормативами ГТО образца 1972 г.

Минское ускорение

35 лет назад – 12 марта 1981 г. – состоялось торжественное награждение орденами Трудового Красного Знамени сразу трех белорусских предприятий.

За высокие показатели в развитии производства и выпуске надежной и качественной продукции высокой награды удостоились коллективы Минского производственного объединения по выпуску протяжных и отрезных станков им. С.М. Кирова, Минского часового завода имени 60-летия КПБ и Минского моторного завода.

«Много поучительного есть в организации социалистического соревнования в объединении по выпуску протяжных и отрезных станков им. С.М. Кирова, – говорилось в материале «Минское ускорение», опубликованном в газете «Известия», 20 августа 1980 г. – Здесь все рабочие-сдельщики соревнуются по личным комплексным планам повышения производительности труда. Каждому из них дается годовой план выработки в нормо-часах с разбивкой по месяцам, на его основе принимаются социалистические обязательства… Только за один год выработка у станкостроителей, соревнующихся по личным планам, возросла почти на 24 процента. В целом по объединению это оборачивается тем, что весь прирост объема производства достигается за счет увеличения производительности труда. И еще один важный момент: вся серийная продукция здесь выпускается со Знаком качества».

Минское ускорение copy

Газета отмечала, что вся индустрия города-героя Минска, «став на ударную вахту в честь XXVI съезда КПСС» и «соизмеряя успехи не с прежними, пусть даже высокими результатами, а с новыми возможностями», досрочно достигла темпов роста производства и производительности труда, запланированных на конец пятилетки. Выпуск изделий высшей категории качества в сравнении с 1975 г. удвоился, а удельный вес такой продукции в общем объеме составил более 36 %.

В целом промышленное производство белорусской столицы за годы пятилетки увеличилось на 43 %, причем 85 % прироста продукции получено за счет повышения производительности труда, писали «Известия».

Музыкант открыл Уран

235 лет назад – 13 марта 1781 г. – англичанин Уильям Гершель, используя телескоп собственной конструкции, открыл Уран – седьмую по удаленности от Солнца большую планету Солнечной системы.

На небосводе Земли люди с древних времен видели пять планет: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Наблюдения невооруженным глазом не позволяли различить ни остальные планеты, ни детали на их поверхностях. Лишь с изобретением телескопа удалось разглядеть еще три планеты – сначала Уран, а потом Нептун и Плутон.

Открытие Урана стало огромным событием – впервые со времен античности границы Солнечной системы в человеческом представлении тех лет расширились, причем сразу вдвое, ибо прежде они проводились по орбите Сатурна.

Любопытно, что до открытия Урана Гершель был абсолютно неизвестным в научном мире астрономом-любителем, зарабатывающим на жизнь преподаванием музыки и игрой на скрипке и гобое в местном оркестре. По воле короля Георга III судьба 42-летнего музыканта круто изменилась: он был пожалован рыцарским титулом и назначен королевским астрономом с пожизненным ежегодным жалованьем. За последующие 40 лет Гершель сделал множество новых астрономических наблюдений и вошел в историю как основоположник звездной астрономии. Все инструменты для изучения ночного неба, включая металлические зеркала для телескопов, он изготавливал собственноручно, и на тот момент они по праву считались лучшими в мире.

Музыкант открыл Уран copy

Самый большой телескоп Гершеля – двадцатифутовый рефлектор -выдающееся достижение в приборостроении того времени (1783 г.)

Диковинных груш не попробовал

310 лет назад – 13 марта 1706 г. – русский царь Петр I после месячного пребывания в Минске выехал в Петербург.

В 1700 г. началась Северная война, в которой Речь Посполитая выступила против Швеции – поддержала Россию. Шведская армия вторглась в пределы польского государства. Защищая союзника, Российская империя ввела свои войска на белорусские земли.

В Минск Петр I прибыл 14 февраля с большим войском, а в качестве своей резиденции избрал дом магнатов Сапег, воевавших на стороне шведского короля и покинувших город накануне визита российского монарха.

Расположенный в самом сердце Минска (в районе современной Октябрьской площади) дом Сапег в то время являлся одним из лучших в городе. Вокруг двухэтажного каменного здания был разбит прелестный сад с редкими видами деревьев. Были там, к примеру, удивительные груши, дававшие черные плоды, саженцы которых в свое время привезли из Франции дочери Казимира Сапеги. Правда полюбоваться на диковинные плоды и попробовать их на вкус Петру не довелось. Шведы подошли к Минску задолго до поры цветения. Уполномочив Александра Меншикова и Григория Долгорукова сопровождать отход русских войск из Гродно в Брест и повелев «распоряжения их выполнять, как его собственные указы», Петр отбыл в Петербург.

Здание, принадлежавшее Сапегам, оставалось историческим памятником до июня 1941 г., когда было уничтожено бомбардировками фашистской авиации.

Самое читаемое

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень интересная подборка, спасибо авторам! Узнала для себя много любопытного. Жаль забыли про Андрея Миронова, которому могло бы исполнится 75 лет. Он блестяще выступал на гастролях в Минске.

  2. Согласен с предыдущим комментарием. Очень интересная подборка. Интересные факты.Спасибо.

  3. Может быть стоит повторить «подвиг» стахановцев минской швейной фабрики «Октябрь» 1937 года ? Надеть противогазы и защитные комбинезоны и в пеший поход на Киев! Обрадуем соседей и настроение поднимем (если дойдем)! Спасибо Вам за настроение!

Комментарии закрыты