7 ноября: красному дню календаря – 100 лет

Как возник и как отмечали День Великой Октябрьской Социалистической революции в столице, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Революция грянула 25 октября 1917-го, а через год 7 ноября (день ее начала) стал главным праздником молодой Советской страны. Сегодня у многих возникает вопрос: почему День Октябрьской революции отмечается 7 ноября? Это же разные месяцы. А потому, что 24 января 1918 г. вместо юлианского был введен григорианский календарь. Декрет Совета Народных Комиссаров «О введении в Российской республике западноевропейского календаря» ликвидировал двухнедельный календарный разрыв между Европой и Россией, и 31 января сразу стало 14 февраля 1918 г. Поэтому ровно через 365 дней – 7 ноября 1918-го – отметили первый в истории праздник Октябрьской революции. Современников это ничуть не смутило, ведь они понимали, из-за чего произошла разбежка в датах. Так что этому празднику сегодня ровно 100 лет!

Правда, в Минске День революции стали отмечать лишь с 1920 г., когда окончательно была установлена советская власть, а город стал столицей БССР. Но основным торжеством было 11 июля – день освобождения города от белополяков. Главным праздником в СССР День Октябрьской революции стал в 1927 г. В канун 10-й годовщины революции постановлением Президиума ЦИК СССР «О праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха» за ним был официально закреплен этот статус и то, что гулять нужно в течение двух дней: 7 и 8 ноября. Для людей же самым важным было то, что «производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

В 1920-30-е годы начали формироваться традиции 7 ноября – массовые демонстрации, шествия, военный парад. Перенесемся во времени на пару-тройку десятков лет назад, когда День Великой Октябрьской Социалистической революции был главным праздником в СССР. Над праздничными колоннами развеваются красные флаги, возвышаются транспаранты, над улицами разносится громогласное «ура!». Тысячи людей во всех городах и селах от мала до велика кричат его в едином порыве. Выходили на шествие практически все – никто не смотрел на погоду. Ведь это день, подаривший всем светлое будущее. Выстрелом «Авроры» в Петрограде, послужившим сигналом к штурму Зимнего дворца большевиками, круто изменил историю народов Российской империи. А значит, и личную историю каждого жителя СССР.

Так было на протяжении десятилетий, пока не развалился Советский Союз. После на шествия стали выходить те, для кого этот праздник действительно дорог. Хотя, стоит заметить, уже с 1970-х популярность массового шествия стала падать. Пришлось даже включать административный ресурс на предприятиях. Многие предпочитали просто посмотреть московский парад в тепле перед телевизором, а не идти на улицу. Ведь за окном не май. Вот поучаствовать в Первомайской демонстрации и погулять на 9 Мая – другое дело.

Долгое время обязательным атрибутом 7 ноября был парад военной техники. Даже в 1941 г. от него не отказались. Солдаты сразу с Красной площади отправлялись на фронт. В Минске военные парады с 1933-го по 1950-е годы проходили на площади Ленина, а затем переместились на Центральную, ныне Октябрьскую площадь. Но уже с середины 1960-х интерес к военным парадам стал пропадать. Вместо них устраивали массовые демонстрации трудящихся с красными флагами, транспарантами, театрализованные представления.

В 1920-е годы появилась вторая традиция – делать подарки к 7 ноября. В 1926 г. одним из первых таких подарков стало восстановленное здание Минского железнодорожного вокзала, сожженное в 1920-м. В 10-ю годовщину революции вступили в строй хлебозавод и щетинная фабрика. В 1933 г. торжественно открыты Дом правительства и памятник В. И. Ленину перед ним, минский аэропорт. В 1950-м распахнул двери первый послевоенный минский кинотеатр «Победа». Накануне 7 ноября приняли первых покупателей и ныне популярнейшие городские универмаги – ГУМ в 1951-м и ЦУМ в 1964-м. Это лишь немногие примеры того, что было «подарено» столице к главному празднику Советского Союза.

Традиция вводить знаковые объекты к 7 ноября сохранилась и в независимой Республике Беларусь. Самые знаменитые из них – станции метрополитена. В 1997 г. Президент Беларуси Александр Лукашенко торжественно открыл станции «Партизанскую» и «Автозаводскую». В 2005-м заработали «Молодежная», «Спортивная» и «Каменная Горка». К 90-летию Октябрьской революции в строй вступили станции «Борисовский тракт» и «Уручье».

После развала СССР Беларусь сохранила память о событиях конца октября 1917-го. 7 ноября общереспубликанский праздник – День Октябрьской революции. Только теперь это всего один нерабочий день.

ТОП-3 О МИНСКЕ