70-летняя минчанка попала на страницы модного немецкого журнала

О том, как фотографии Ольги Шатыко оказались на страницах немецкого журнала VOLANT и что подвигло белорусскую пенсионерку стать ageless-моделью, она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

— Модели возраста 60+ в мировой модной индустрии не редкость, но для Беларуси — явление уникальное. Как у вас это получилось?

— Я всегда была человеком деятельным, и после того как несколько лет назад вышла на пенсию, себе не изменила. Стараюсь жить интересно, открыта для нового. В прошлом году начала посещать занятия в Центре активного долголетия, предлагающем различные активности для минчан элегантного возраста. Там меня пригласили поучаствовать в проекте по созданию команды ageless-моделей «Реальный возраст». Это был интересный опыт: впервые приняла участие в фотосессии, вышла на подиум на фестивале Lady Fest и выставке «СМI ў Беларусi — 2018».

Благодаря этим показам меня заметили СМИ. Вышло несколько публикаций на белорусских интернет-ресурсах и в газетах. Приняла участие в передачах на отечественном телевидении. И следом начали поступать предложения о фотосессии от молодых фотографов. Почему нет, это интересный опыт. То, что одна из съемок, авторства Александра Сущевского, недавно была опубликована в немецком журнале VOLANT, стало приятным сюрпризом. Спасибо и этому талантливому фотографу, и замечательному стилисту Настасье Шадурской.

— Ваш образ получился стильным и естественным. Известная американская ageless-модель Мэй Маск как-то говорила в интервью, что людям нравится, когда она не скрывает морщин. Скажите честно, были у вас сомнения?..

Были. Фотографии черно-белые, довольно жесткие по отношению к модели. Они не сглаживают какие-то проявления возраста, а скорее подчеркивают их. Но, поразмыслив, все-таки согласилась. Ведь я занялась моделингом не для того, чтобы меня отфотошопили до возраста 20 лет. А в первую очередь из стремления преодолеть стереотипы в отношении людей старшего возраста, показать, что и в 70 лет можно быть жизнерадостной, творческой и интересной личностью.

VOLANT — достаточно популярный немецкий журнал моды, дизайна и фотографии. Профессиональные фотографы из разных стран присылают туда свои работы, а редакция производит отбор. Александр тоже пошел по этому пути, и мы даже удивились, как быстро ему дали положительный ответ.

— Какие получаете отзывы?

— Родным и близким мне людям фотосессия понравилась, сын разослал ссылку на нее своим друзьям. В социальных сетях подавляющее большинство комментариев также положительные. Но есть и советы больше не обращаться к этому фотографу. Удивляться нечему. Если в западноевропейских странах ценится искренность и естественность моделей, то у нас больше привыкли к приукрашенным глянцевым образам. 

— Уже есть идеи новых проектов? 

Мне позвонили из модного белорусского журнала, тоже хотят сделать фотосессию. А еще я получила предложение от одного из отечественных производителей трикотажной одежды сняться в рекламе их продукции. До наших брендов постепенно доходит, что потенциальная покупательница возраста 60+ больше внимания обратит на одежду, рекламируемую моделью её лет, а не юной красавицей. Я это только приветствую, давно пора.

— Как на восьмом десятке удается так замечательно выглядеть? Помогают гены предков или это результат исключительно каждодневной работы над собой?

— В моем роду многие жили долго. Бабушка — 85 лет, папа — 82, мама — 93 года. Но, к сожалению, с качеством жизни у них было сложнее, одолевали болезни. И поэтому еще в молодости для себя решила: если судьба отпустит мне долгий век, хочу каждый день жить, а не доживать. Я за долголетие без дряхлости. Поэтому уже давно веду здоровый образ жизни. Причем все, что практикую, имеет под собой разумную, выверенную основу. Ведь по специальности я врач, 40 лет работала в здравоохранении, 30 из них преподавала в Белорусской медицинской академии последипломного образования.

— Поделитесь опытом?

Придерживаюсь питания, которое соответствует моему типу метаболизма. Каждый прием пищи — это обязательно овощи, фрукты с минимальным количеством фруктозы и белок, не содержащий большого количества жира (птица, рыба и т. д.). Красное мясо — не чаще двух раз в неделю. Я совершенно не покупаю фастфуда, всё готовлю сама. Избегаю некоторых продуктов: хлеба, молока, сахара. Если надо что-то подсластить, использую натуральный экстракт стевии, который не повышает уровень глюкозы в крови. Каждое утро ем квашеную капусту, ведь она содержит много молочнокислых бактерий, что положительно влияет на флору кишечника. Пью не менее 6 стаканов воды в день.

Большое внимание уделяю и двигательной активности. Каждое утро — оздоровительная гимнастика, в которую включаю элементы разных методик. Плюс часовое занятие скандинавской ходьбой. Рядом с моим домом расположен парк имени 60-летия Октября. Надо отдать должное — всю зиму дорожки здесь расчищены и посыпаны песочком, так что заниматься ничто не мешает. Даю нагрузку и для мозга: занимаюсь на онлайн-курсах разговорного английского языка и курсах по блогерству.  

— В уходе за собой есть какие-то особые секреты?

Делаю специальные упражнения для восстановления баланса мышц лица. А в остальном всё как все: очищение, питание, тонизирование кожи. В качестве питательного средства использую кокосовое масло, а для увлажнения — кремы и маски с гиалуроновой кислотой. Причем белорусского производства, никаких дорогих заграничных кремов.

— Своим опытом ЗОЖ и жизненной философией вы активно делитесь в Instagram. Для вас принципиально донести это до других?

— Да, это очень важно. Когда я увлеклась моделингом, поняла, что могу зажигать ровесниц своим примером, избавлять их от страха перед цифрами возраста. И лучше всего это делать через социальные сети. Я не только выставляю свои фотоснимки, но и делюсь личным опытом того, как наилучшим образом сохранить здоровье и внешность. Сегодня у моего аккаунта в Instagram более 5 тысяч подписчиков. Большинство из Беларуси, но есть и из России, Украины, Латвии.

Изначально я рассчитывала привлечь женщин, перешагнувших 50-летний рубеж. Но оказалось, что 60 % моих подписчиц — в возрасте от 25 до 45 лет. Они пишут, что я их вдохновляю, помогаю не впадать в истерику из-за каждой новой морщинки. Есть и мои ровесницы, близкие мне по мироощущению. Они так же не желают ограничивать свой мир телесериалами, дачей и вязанием носков.

— Признайтесь, лет 10-15 назад могли представить себе, что на пороге 70-летия откроете такую увлекательную главу своей жизни?

Нет. Как и многие, я боялась момента выхода на пенсию. И долго его откладывала, продолжая работать. Ассоциации были с закатом жизни, сужением круга общения, интересов. Но теперь я убедилась, что всё в наших руках. Не зря на Западе существует посыл, что нынешние 70 — это новые 50. Я принимаю свой возраст и люблю его, но он существует как бы отдельно от меня. Жизнь продолжается!

Фото Вики Мехович и из интернета

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое