74 красные гвоздики: белоруска восемь лет искала и наконец нашла могилу погибшего в Польше прадеда

Светлана Рыжакова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», кто помог ей найти место захоронения прадеда, отдавшего жизнь в 1945-м за освобождение Польши, и как она готовится к своей первой поездке на могилу.

— Говорят, у каждого пропавшего без вести солдата свое время, когда его могилу найдут. Прадеду на момент гибели было 38 лет, столько же сейчас и мне. Символично, что именно в этот год мои усилия по поиску его захоронения наконец увенчались успехом, — делится Светлана.

В действующую армию прадеда Матвея Семеновича Малярова призвали летом 1944 года. Больше в свою родную деревню Студенку Крупского района он не вернулся. Числился пропавшим без вести. Семь его детей выросли без отца.

Моя собеседница рассказывает, что толчок к началу поисков дала двоюродная бабушка Мария Матвеевна, которая живет в Санкт-Петербурге. Она всю жизнь хотела узнать о судьбе отца и найти его могилу. В какой-то момент Светлана поняла: кроме нее этого не сделает никто. Пришло осознание долга перед родным человеком, который отдал свою жизнь за то, чтобы его дети, внуки, правнуки могли жить.

Сначала занималась поисками самостоятельно: отправляла запросы в военкомат и архивы, общалась с единомышленниками на поисково-историческом форуме. Постепенно картина прояснялась. Удалось установить, что Матвей Маляров служил в 104-м стрелковом полку 62-й стрелковой дивизии. Провоевав всего полгода, за проявленные стойкость и мужество был награжден медалью «За отвагу» и представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Однако прикрепить к гимнастерке заслуженный орден ему не довелось. 8 февраля 1945 года получил слепое осколочное проникающее ранение в голову и через три дня умер в медсанбате.

Но где могила, выяснить оказалось непросто. В ответ на запрос в архив военно-медицинских документов в Санкт-Петербург ей сообщили, что 2 февраля 1945 года обслуживающий 62-ю стрелковую дивизию медсанбат находился в населенном пункте Течетен. Но ни на одной карте такой не значился. Участники поисково-исторического форума помогли установить, что на самом деле посёлок назывался Тегстен. Но куда к 11 февраля (моменту смерти прадеда) переместился медсанбат и где хоронили тогда умерших бойцов было неизвестно.

Поиски продолжались. Удалось выяснить, что бой, в котором был смертельно ранен 8 февраля прадед, произошел под пос. Грюнвальде (ныне Зеленица). Круг поиска сузился до обнадеживающих размеров.

Имея на руках уже достаточно информации, Светлана обратилась с поисковым запросом в Белорусское Общество Красного Креста. Его переслали коллегам в Польшу, откуда наконец пришел ответ, который она так ждала.

— Останки захороненного под Зеленицей прадеда и других бойцов были перенесены на военное кладбище солдат Советской армии в г. Бранево Варминьско-Мазурского воеводства. Мне удалось узнать, что там в ряд установлены небольшие безымянные надгробья, на которые родственники прикрепляют плиты с фамилиями погибших бойцов. Мы тоже заказали именную плиту. А еще купили 74 красные гвоздики — за каждый год, когда на могилу к прадеду никто не приезжал, — рассказывает правнучка.

В первый раз место, где покоится Матвей Семенович, она посетит вместе с мужем. Уже получили визы, поездка намечена на средину мая. В следующий раз обязательно возьмут двоюродную бабушку и своих троих детей.

— Жаль, родная бабушка до этого дня не дожила, печалится Светлана. — Помню, бабушка рассказывала мне о самом ярком детском воспоминании, связанном с отцом. Он брился перед зеркалом и напевал свою любимую песню: «Не для меня придёт весна…». Как будто предчувствовал свою судьбу. Ведь умер он в середине февраля. Не передать, как для меня важно, что этой весной мы наконец к нему приедем!

Светлана признается, что искренне благодарна всем небезразличным людям, которые помогали ей в долгих поисках. В первую очередь — сотрудникам отдела по реагированию на чрезвычайные ситуации и розыску Белорусского Общества Красного Креста, а также участникам поисково-исторического форума smolbattle.ru. Без них у нее едва ли получилось бы заполнить болезненный пробел в семейной истории.

Примечательно, что сегодня в их большой семье подрастает мальчик Матвей Маляров, названный в честь прапрадеда. Имя живет. И память тоже…

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ