80 евро с 2 февраля 2020 г. Шенгенская виза, как и обещали европейцы, дорожает

С 2 февраля 2020 года шенгенская виза вместо 60 евро обойдется путешественнику в 80 евро. Соответствующее решение Совета Евросоюза об изменении в Визовом кодексе опубликовано в официальном журнале ЕС, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За шенген ребенку до 12 лет надо заплатить 40 евро. Плата за визу может быть отменена для: детей в возрасте от 6 до 18 лет; обладателей дипломатических и служебных паспортов; участников семинаров, конференций, спортивных, культурных или образовательных мероприятий, организованных некоммерческими организациями, в возрасте до 25 лет.

В отдельных случаях размер взимаемой визовой пошлины может быть отменен или сокращен. В частности, для продвижения культурных, спортивных интересов, внешнеполитических интересов или по гуманитарным причинам, а также из-за международных обязательств.

Срок действия многократных виз будет увеличен. Частые путешественники с положительной репутацией виз смогут получить документ о пересечении границы с постепенно увеличивающимся сроком действия от 1 года до 5 лет:

— на год: при условии, что заявитель получил и законно использовал три краткосрочные визы в течение предыдущих двух лет;

— на два: если заявитель получил и законно использовал предыдущую многократную годовую визу в течение предыдущих двух лет;

— на пять: если заявитель получил и законно использовала предыдущую многократную двухлетнюю визу в течение предыдущих трех лет.

Многократная виза на пять лет может быть выдана заявителям, которые докажут необходимость или оправдают свое намерение часто или регулярно путешествовать. Они также должны доказать свою надежность, законное использование предыдущих виз, доход и намерение покинуть территорию государств — членов ЕС до истечения срока действия визы.

Заявление на получение визы в страны ЕС можно будет подавать в посольстве, визовом центре либо в электронном виде. Путешественники смогут подавать заявки за полгода до запланированной поездки (9 месяцев для моряков). Напомним, ныне действующий срок подачи — 3 месяца.

Переговоры по упрощению визового режима между Беларусью и ЕС идут уже несколько лет. В начале июля в интервью TUT.BY глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин заявила, что «переговоры уже завершены, противоречий нет, текст согласован».

Теперь Минск и Брюссель должны провести документ через все внутригосударственные процедуры. Этот процесс может занять 2-3 месяца, а затем стороны выйдут на подписание документов. Ожидается, что для этой церемонии проведут встречу на высоком уровне.

После подписания соглашения шенгенская виза для белорусов будет стоить 35 евро.

Читайте также:

Как получить «шенген», если нет работы, и что делать, если не успел покинуть ЕС до окончания визы

ТОП-3 О МИНСКЕ