80% инфарктов можно предотвратить

Каждый второй человек в мире умирает от сердечно–сосудистой патологии. И, по мнению специалистов ВОЗ, в ближайшие десятилетия смертность от нее будет только увеличиваться. Не меньшую тревогу вызывает распространенность заболеваний сосудов и сердца, и в частности инфаркта миокарда, в нашей стране. Только в Минске ежегодно регистрируется более 4.000 новых эпизодов недуга, при этом в 25% случаев речь о людях трудоспособного возраста. Каждый пятый пациент, перенесший инфаркт, рискует вновь столкнуться с острым коронарным синдромом или инсультом и умереть в течение трех последующих лет. Вместе с тем, по данным экспертов, более 80% случаев инфаркта могут быть предотвращены. Как уменьшить риск — в материале «СБ«.
 

Инфаркт миокарда — заболевание, связанное с двумя патологическими процессами, которые происходят в артериях сердца: с ростом атеросклеротической бляшки и образованием на ней тромба. В результате внезапного перекрытия просвета сосуда кислород и питательные вещества перестают поступать к сердцу и его ткани отмирают. При этом гибель пораженной части сердечной мышцы начинается достаточно быстро — уже через 20 — 40 минут с момента прекращения кровотока. Именно поэтому инфаркт начинается с острой и сильной боли за грудиной в области сердца, которую спутать практически ни с чем невозможно. Боль может отдавать под лопатку, в левую руку, плечо или челюсть. Иногда в начале приступа появляется одышка, учащенное сердцебиение, потливость без видимой причины и слабость. В наиболее тяжелых случаях острый инфаркт миокарда провоцирует развитие кардиогенного шока с потерей сознания и резким снижением артериального давления.

Если боль в области сердца началась резко, остро и не проходит в течение максимум пяти минут, необходимо выпить таблетку нитроглицерина или использовать спрей. Принимать лекарство следует сидя или полулежа, чтобы избежать резкого падения давления. Можно принять валидол, который обладает успокаивающим и незначительным сосудорасширяющим эффектом, а также разжевать таблетку аспирина. Однако самое главное правило: не медлить! В обязательном порядке следует обратиться к медикам, вызвать скорую помощь. Если неотложная помощь не будет оказана вовремя, вероятность того, что первый приступ окажется последним, существенно возрастает.

Вместе с тем профилактика опасного недуга проста. Она подразумевает отказ от вредных привычек, умеренную физическую активность (не менее 60 минут в день), соблюдение принципов рационального питания, нормализацию массы тела, показателей артериального давления и уровня холестерина в крови. Разумеется, подбор медикаментов и контроль их эффективности напрямую зависят от врачебного участия, а вот образ жизни — это сфера ответственности самого пациента. В пищевом рационе должно быть больше овощей и фруктов, растительных масел, хлеба грубого помола, морепродуктов. Ежедневная дозированная физическая нагрузка — это важная составляющая как лечения, так и профилактики. Наиболее подходящими видами спорта для сердечников являются плавание, велосипедные прогулки, ходьба и утренняя зарядка. Однако следует помнить: перегрузки, напротив, способны ухудшить течение болезни. Очень важно оградить себя от негативных эмоций и стрессов, кроме того, стоит остерегаться вирусных респираторных инфекций, соблюдать правильный режим сна, ну и, конечно же, регулярно измерять артериальное давление и посещать лечащего врача с результатами лабораторных анализов (в том числе уровней холестерина и глюкозы крови) и электрокардиографии.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ