80 лет назад подписан пакт Молотова – Риббентропа. Зачем он был нужен?

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакт Молотова — Риббентропа) был заключен 23 августа 1939 года. Чем уникален этот документ и зачем вместе с ним стороны подписали еще и секретный протокол — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписание германо-советского договора о ненападении, 1939 год © Репродукция Фотохроники ТАСС

Чем уникален договор

23 августа 1939 года в Москве главы внешнеполитических ведомств СССР и Германии Вячеслав Молотов и Йоахим фон Риббентроп подписали в Кремле Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Это был последний подобный документ, подписанный до начала Второй Мировой войны. Его содержание ничем не отличалось от аналогичных — в 1930-х заключение договоров о ненападении подтверждало намерение европейских стран не допустить новой войны.

Уникальность этого договора заключается в том, что вместе с ним была подписана секретная часть. Советский Союз с первых лет существования выступал против тайной дипломатии, но 23 августа 1939 года отошел от своих принципов. До 1989-го руководство СССР не признавало наличия секретного дополнительного протокола, содержавшего разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. На Западе стали говорить о нем практически сразу после окончания Второй Мировой. Советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией и секретный протокол к нему были опубликованы только в мае 2019 года.

Почему документ называется пакт

Практически сразу после признания существования секретного протокола в так называемую эпоху гласности в независимой прессе Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом стали именовать пактом Молотова — Риббентропа. Это название было «играющим» и «жареным», привлекательным для читателя, уставшего от советской подачи материалов. Так же его всё чаще стали использовать противники компартии. Для массового читателя и избирателя слово «пакт» приобрело отрицательную окраску.

Лишь в XXI веке постепенно стали разграничивать понятия «пакт» и «договор». В исторической литературе отказались от использования разговорного варианта названия документа, предпочитая официальное. «Пакт» чаще появляется в прессе и ассоциируется именно с секретным протоколом.

Что дал договор

Подписание советско-германского договора до сих пор вызывает массу споров. Каждая из сторон акцентирует внимание на своих доводах. Одни считают его проигрышем СССР, развязавшим руки Гитлеру. Именно пакт стал предпосылкой к началу Второй Мировой, а Советский Союз является ответственным за это. Сталин, согласно секретному протоколу, захватил Прибалтику, Западные Белоруссию и Украину, вступил в войну с Финляндией. Создание единой границы между СССР и Германией позволило Гитлеру нарушить договор и летом 1941 года практически дойти до Москвы.

Их оппоненты указывают на стратегический выигрыш Советского Союза. Договор стал частью общеевропейской предвоенной дипломатии. Его подписание фактически заставило Японию отказаться от возможного вступления в войну против СССР. Тем самым восточная граница Советского Союза оказалась в безопасности. Благодаря присоединенным территориям, ранее принадлежавшим Российской империи, был сорван немецкий блицкриг лета 1941 года. Гитлеровским войскам пришлось затратить время для преодоления этих сотен километров, что позволило СССР организовать оборону и эвакуацию предприятий, пополнить войска. Кроме того, договор на два года оттянул войну с Германией и подставил Англию и Францию. Эти державы не желали войны с Гитлером, а хотели натравить его на СССР. В таком случае обе страны оказались бы обескровлены. Нападение Германии, несмотря на наличие пакта, заставило США посмотреть на СССР, как на очередную жертву гитлеровского режима.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ