80 тыс. роз и 160 тыс. тюльпанов: как столичные цветоводы готовятся к 8 Марта

Город только пережил ажиотажный спрос на цветы ко Дню всех влюбленных, а на подходе еще одна волна — 8 Марта. Как к нему готовятся столичные цветоводы, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

Уже в ноябре-декабре в Минском парниково-тепличном комбинате решают, сколько цветов нужно вырастить к этим двум датам. В нынешнем году здесь планируют срезать около 80 тысяч роз и 160 тысяч тюльпанов. По словам начальника цеха «Цветы столицы» Натальи Миранович, в основном цветы раскупают в День женщин, а в День всех влюбленных — в пять раз меньше.

В торговлю предприятие поставит розы богатой цветовой палитры — белые, бордовые, малиновые, оранжевые, желтые, кремовые… Но самые популярные — красные. Кроме того, в фавориты вырвался новый сорт — на предприятии его посадили всего несколько лет назад — «джумилия», у которого бутон белого цвета с нежной розовой окантовкой. Розы необычных оттенков (зеленые, черные) в цехе не выращивают.

На такие розы нужен покупатель, а любителей экзотических бутонов не очень много. Так что отдаем предпочтение тем сортам, которые пользуются спросом у покупателей, — пояснила Н. Миранович.

Чтобы к празднику получить с куста максимальное количество цветов, в теплицах проводят агротехнические мероприятия и создают определенный микроклимат. В зависимости от сорта регулируют температуру, влажность и освещение. Срезают розы с утра и отправляют на хранение в холодильные камеры. На сутки цветы оставляют в специальном растворе. Это позволяет им дольше сохранить товарный вид.

Если розы предприятие выращивает круглый год, то тюльпаны — лишь один раз. В отличие от теплолюбивой королевы цветов они предпочитают прохладу, поэтому для них создают особый микроклимат. Технология выращивания тюльпанов такова: луковицы высаживают в ящики с торфяной смесью и присыпают песком. Определенное время их охлаждают в холодильных камерах при более низких температурах. Затем переносят в теплицу, где постепенно повышают температуру. В текущем году на предприятии посадили 8 сортов тюльпанов.

И хотя Наташа Королёва пыталась всех убедить, что желтые тюльпаны — вестники разлуки, сегодня именно такие охотнее всего берут покупатели.

В этом году на предприятии тюльпаны решили не срезать, а собирать вместе с луковицей. И только при сортировке ее удаляют.

Чтобы букет дольше радовал глаз, специалист советует ежедневно менять воду, укорачивать приблизительно на сантиметр стебли и поставить его в более прохладное место.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ