84 года на службе безопасности. ГАИ 3 июля отмечает день рождения

Госавтоинспекция 3 июля наряду с Днем Независимости Республики Беларусь празднует очередную годовщину своего образования, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Однако и в профессиональный праздник, как и в другие выходные дни, улицы Минска не остаются без внимания инспекторов дорожно-патрульной службы.

3 июля 1936 г. постановлением Совнаркома СССР утверждено Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции Народного комиссариата внутренних дел СССР. Белорусская ГАИ ведет свое летоисчисление именно с этой даты. На службу возлагались обязанности по учету дорожно-транспортных происшествий, выявлению и анализу их причин, привлечению к ответственности виновных, выдаче регистрационных знаков и технических паспортов, проведению технического осмотра автомобилей, мотоциклов и автобусов…

Техническая база организации движения в Минске в предвоенное время была примитивной: 2–3 светофора; на нескольких перекрестках ул. Ленина переходы были обозначены металлическими кнопками, отлитыми на заводе им. Кирова. Столичные регулировщики были оснащены деревянными ясеневыми жезлами красного цвета.

В годы Великой Отечественной войны сотрудники помогали обеспечивать фронт и тыл автотранспортом и водительскими кадрами. Уже после войны какое-то время регулировщики трудились по 10–12 часов в сутки, не имея права покинуть пост. Службу несли с оружием за спиной. Не было специальной формы одежды, регулярного питания и техники. В темное время суток движение регулировали с использованием керосиновых фонарей, стекла которых были выкрашены в красный и зеленый цвета.

В 50-х годах прошлого столетия служба ГАИ стала заниматься вопросами регулирования уличного движения, участвовать в работе комиссий по приему автомобильных дорог, улиц и искусственных сооружений в эксплуатацию. Вместе с тем была освобождена от контроля за расходованием автоэксплуатационных материалов, от участия в выбраковке автомототранспорта. Продолжалась работа по совершенствованию правил уличного движения. Первые Правила движения по улицам и дорогам Белорусской ССР были утверждены постановлением Совета Министров БССР от 12 мая 1959 г. № 335. Правила состояли из 100 пунктов и двух приложений. Значительный рост автопарка нашей страны (только с 1953 по 1962 год количество транспортных средств в БССР увеличилось с 30 181 до 170 818 автомобилей) требовал большего внимания к вопросам обеспечения безопасности движения.

20 февраля 1964 г. постановлением Совета Министров Белорусской ССР утверждено новое Положение о Госавтоинспекции, а также конкретный перечень нарушений правил движения по улицам и дорогам, влекущих наложение штрафов в административном порядке. 60–80-е были годами активного укрепления ГАИ в ее функциональных возможностях, численности и профессиональной готовности кадров. Основным критерием эффективности работы ГАИ стало состояние аварийности.

Сегодня Госавтоинспекция руководствуется Законом о дорожном движении и Положением о Государственной автомобильной инспекции МВД Республики Беларусь.

— Столичная Госавтоинспекция является важным звеном в структуре правоохранительных органов, — отметил начальник управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома Сергей Бабич. — На сотрудниках службы лежит большая ответственность по поддержанию порядка на дорогах, предотвращению ДТП, защите жизни и здоровья участников дорожного движения.

Круглосуточно наряды сотрудников Госавтоинспекции несут службу на дорогах столицы, на постоянной основе осуществляют надзор за безопасностью дорожного движения. Активное участие в различных будничных мероприятиях, будь то профилактические акции ГАИ или раскрытие преступлений, наглядно демонстрируют высокую готовность, а главное — умение решать задачи, стоящие не только перед ГАИ, но и перед ОВД в целом.

Сотрудников Госавтоинспекции отличают преданность избранному делу, мужество и высокий профессионализм, четкое следование букве закона. Уверен, что и в дальнейшем инспекторы дорожно-патрульной службы будут с честью выполнять свой долг, эффективно решая стоящие перед ведомством задачи.

В этот праздничный день желаю всем сотрудникам ГАИ крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, надежного семейного тыла, терпения и понимания со стороны близких.

Благодарю за службу!

К поздравлениям присоединяется и коллектив агентства «Минск-Новости».

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ