«А если бы водитель не среагировал?..» ГАИ проверила, спешиваются ли велосипедисты на переходах

Лето только началось, а в сводки ГАИ уже занесены имена поклонников двухколесной техники, пострадавших в ДТП. Причем несчастные случаи происходят по вине не только автомобилистов, но и обладателей тех самых байков, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ОГАИ Московского РУВД.

Ни один велосипедист не защищен от травм, даже если полностью экипирован, — обращает внимание инспектор ДПС отдела ГАИ Московского РУВД Николай Гулевич.  Малейшее столкновение с препятствием может привести к серьезным последствиям, поэтому важно соблюдать ПДД. Это нам и предстоит проверить.

На пр. Дзержинского выезжаем на круговую развязку с пр. Жукова. Притормаживаем у зебры, одобрительно приветствуем девушку, которая исправно ведет байк в руках. На противоположной стороне круга наблюдаем совершенно другую картину. Двое парней, не спешиваясь, проезжают по переходу. Останавливаем обоих для беседы. Парни понимают, что нарушили, в спор не вступают. Обещают впредь с правилами дружить. Инспектор ГАИ на первый раз выносит устное замечание. Едем дальше.

По моим наблюдениям, примерно половина не спешивается на переходах, — обращает внимание Н. Гулевич.  Водителям, поворачивающим направо на перекрестке, бывает сложно вовремя заметить велосипедиста, летящего на высокой скорости. Опаснее всего, когда двухколесный транспорт выезжает на проезжую часть. А все потому, что некоторые ленятся спуститься в подземный переход.

Поворачиваем на ул. К. Либкнехта. Справа от нас по зебре на перекрестке с ул. Карпова проносится парень на байке. Что же, есть повод для знакомства. Проезжаем вперед, останавливаемся. При виде инспектора ГАИ молодой человек заволновался.

Вы как ехали, не снижая скорости, так и поехали по переходу. Хотя к нему уже подъехал автомобиль, — обращается к парню Н. Гулевич.  А если бы водитель не среагировал? Столкновение с машиной, пусть даже на невысокой скорости, чревато последствиями.

Впредь не буду нарушать, — обещает велосипедист.  Только не наказывайте!

Проводим профилактическую беседу и прощаемся.

Важно во время движения не только соблюдать ПДД, но и проявлять внимание и уважение к окружающим, — подытожил Н. Гулевич. — Родителям нелишне напомнить: дорога не место для игр, поэтому нужно внимательнее относиться к выбору места для прогулок детей. Прежде чем отпускать ребенка самостоятельно кататься на велосипеде, следует убедиться, насколько безопасен маршрут. И не забывать об экипировке юных велосипедистов. Шлем, наколенники и налокотники защищают от серьезных травм при случайном падении. Желательно, чтобы и одежда у велосипедистов была яркого цвета со световозвращающими элементами. Лето только началось.

Справочно

Предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин может получить велосипедист — нарушитель ПДД. От 3 до 5 БВ заплатит нетрезвый водитель.

ТОП-3 О МИНСКЕ