А если отключат SWIFT. В Нацбанке дали подробный комментарий

Нацбанк не видит каких-либо объективных причин для пересмотра существующего формата взаимоотношений белорусских банков с системой SWIFT и не считает высокой вероятность реализации данного риска. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе финансового регулятора.

Напомним, отключение Беларуси от SWIFT в качестве одной из возможных санкций Запада начали обсуждать в середине ноября.

— Некоторые страны мира используют SWIFT для передачи финансовых сообщений как для трансграничных платежей, так и для внутренних, в то время как в Беларуси с 1999 г. работает внутренняя система передачи финансовой информации Нацбанка (СПФИ), которая обеспечивает передачу финансовых сообщений, основными из которых являются платежные документы в белорусских рублях. Аналогичная система функционирует и в России — система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС), уточнили в Нацбанке.

Все платежи юридических лиц, включая начисление заработной платы и пенсий, на территории Беларуси обеспечиваются либо внутри одного банка, если плательщик и получатель платежа являются клиентами этого банка, либо с использованием автоматизированной системы межбанковских расчетов Нацбанка, одной из основных систем которой является СПФИ. Это значит, что платежи юридических лиц на территории нашей страны не зависят от SWIFT.

Что касается системы безналичных расчетов по розничным платежам (все карточные системы и системы расчетов с использованием электронных денег и т. д.), то ее работа не связана со SWIFT и она будет функционировать в штатном режиме даже при возникновении проблем во взаимодействии белорусских банков с системой SWIFT. Это касается и банковских платежных карточек, выпущенных к счетам, валюта которых отлична от белорусского рубля.

Также стоит отметить, что за пределами нашей страны можно рассчитываться банковскими платежными карточками международных платежных систем в белорусских рублях. Карточку платежной системы «Белкарт» можно использовать в странах присутствия платежной системы «Мир», а это Российская Федерация и другие страны — участницы ЕАЭС, Абхазия, Узбекистан, Болгария, Кипр, Турция, Великобритания, ОАЭ, Таиланд, Южная Осетия.

Как подчеркнули в Нацбанке, центральными банками России и Беларуси принято решение об интеграции внутренних систем обмена финансовой информацией, платежных систем с использованием банковских платежных карточек «Белкарт» и «Мир», системы мгновенных платежей Нацбанка и системы быстрых платежей Банка России.

Следует отметить, что интеграция внутренних систем предусмотрена также в рамках ЕАЭС всеми его странами-участницами.

Что касается интеграции СПФИ и СПФС, то она может обеспечивать обмен финансовыми сообщениями на территории двух стран аналогично SWIFT. В процессе интеграции системы были доработаны для передачи финансовых сообщений между двумя странами по трансграничным платежам в любой валюте. Поэтому, если необходимо провести расчеты между резидентами Беларуси и резидентами России, можно использовать как систему SWIFT, так и интеграцию внутренних систем стран.

Техническим оператором интеграции систем с белорусской стороны выступает ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр», которым создано и с 29 ноября 2019 г. введено в промышленную эксплуатацию Сервис-бюро. Оно представляет собой единую точку входа банков Беларуси, которая передает резидентам Российской Федерации финансовые сообщения в формате SWIFT и получает такие сообщения от них. Сервис-бюро дополнительно позволяет банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям хранить архивные сообщения, контролировать их форматы, оказывать техническую и консультационную помощь.

Также Сервис-бюро помогает белорусским банкам быстрее внедрять новые технологии и сервисы. На данный момент к Сервис-бюро уже подключились шесть белорусских банков. В процессе подключения находятся еще 10. Система SWIFT и интеграция СПФИ и СПФС работают автономно друг от друга, поэтому можно быть подключенным к двум системам одновременно.

В случае необходимости расчетов за товары или услуги юридических лиц с партнерами в других странах существуют возможности работы через банки-корреспонденты. Также можно открыть корпоративную банковскую платежную карточку и проводить платежи с помощью нее.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ