«А если подсмотреть ответ в смартфоне?» Выяснили, как тренируют смекалку минские школьники

В столице после реконструкции не так давно открылся театрально-концертный зал Национального центра художественного творчества детей и молодежи. Здание находится по адресу: улица Фабрициуса, 5. Какие мероприятия там проводятся и чем любят заниматься школьники — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Это бывший Дом культуры профтехобразования. Здание многие годы не функционировало, находилось в обветшалом состоянии. После капитального ремонта его не узнать, — рассказал заведующий отделом планирования и организации концертной деятельности Александр Петрович.

Не успели строители покинуть объект, как новенькую сцену уже облюбовали воспитанники центра. Прошла череда новогодних утренников, дискотек.

Зал оборудован по последнему слову техники. Здесь великолепная акустика, звук, световое оформление. Есть огромный светодиодный экран, позволяющий создавать на сцене спецэффекты. Имеется и оркестровая яма, — поясняет А. Петрович.

Оценить обновленное здание смогли и журналисты. На днях здесь состоялся традиционный Республиканский кубок Национального центра художественного творчества детей и молодежи «Зима-2022» по интеллектуальным играм среди школьников. Поучаствовали команды юных знатоков из 18 населенных пунктов страны. Для тех, кто не знаком с этим направлением, поясним: речь идет об известных играх «Что? Где? Когда?», брейн-ринг, «Своя игра» и прочих состязаниях для истинных эрудитов.

В турнире участвуют и минские команды. Восьмиклассница Анастасия Савенкова из столичной гимназии № 6 в одной из них. Она посещает клуб центра «Светоч», где собираются юные любители интеллектуальных соревнований.

Мы только что завершили первый этап — сразились в «Свою игру». Участникам дают несколько тем, в каждой вопросы разной ценности. Несколько секунд на ответ — и сдаешь лист со своими результатами, — рассказывает Анастасия.

Предлагаем читателю навскидку один конкурсный вопрос. Тема — сказки Андерсена.

«В первых переводах на русский она была Лизок с вершок. О каком сказочном персонаже идет речь?» Не будем томить, это Дюймовочка.

Юная интеллектуалка говорит, что это было одно из самых простых заданий. За него полагается минимальное количество баллов.

— А если подсмотреть ответ в смартфоне? — спрашиваем у девочки.

— Если заметят мобильник, исключат из игры всю команду. Никто так не рискует, — улыбается она.

Вместе с ней выступают еще несколько юных гимназистов. Все из разных учебных заведений.

— Мы приходим в клуб, чтобы интеллектуально размяться, потренировать свои мыслительные способности. Происходит это обычно за чаепитием в приятной атмосфере, — рассказывает восьмиклассник Иван Поджарий.

Его друг Вадим Колбаско добавляет:

— Чтобы участвовать в таких турнирах, знаний школьной программы недостаточно. Нужно все время развиваться, читать книги. Вот недавно изучал энциклопедию по анатомии человека.

Он вспоминает, какой вопрос во время игры застал его врасплох: предлагалось описание архитектурного объекта, и нужно было догадаться, что речь идет об Александрийском маяке.

— Для победы важна сплоченность команды, а также то, чтобы ее члены имели разносторонние увлечения. Кто-то силен в истории, кто-то — в литературе и искусстве. Мой конек — изобретения человечества, — считает Вадим.

А еще нужно умение быстро реагировать. Задают вопрос — и мигом все выкрикивают версии ответов. Главное, не перессориться, выбрать одну верную.

Их руководитель — молодой педагог Яна Шоронова. Она уверена: залог успеха не только в общей эрудированности, но и в постоянных тренировках.

— Акцент прежде всего нужно делать на игры, притом самые разнообразные. Не только традиционную «Что? Где? Когда?». Могут быть интерактивные викторины. Так мы воспитываем быстроту реакции, — улыбается тренер.

Скажем, нужно придумать на скорость слова, в которых есть сочетание букв «ск». Говорит один, а остальные продолжают по цепочке. Счет на секунды. Писк — диск — миска — сосиска — редиска…

— Я убеждена, что дети идут в такие клубы за живым общением. И они отличаются от сверстников. Это личности, с которыми есть о чем поговорить! — высказывает свое мнение Я. Шоронова. — Я сама с детства любила смотреть «Что? Где? Когда?». Это была первая передача, благодаря которой мне разрешали не ложиться рано спать. А сейчас я и сама играю в белорусской команде Сергея Буяна. И очень люблю тренировать детей.

— На каникулах проводим в центре небольшие состязания для детских команд. В Беларуси довольно развито юношеское интеллектуальное движение. Сегодня существует, наверное, порядка 30 турниров разного уровня, — делится методист отдела социальных проектов и детских инициатив Национального центра художественного творчества детей и молодежи Константин Бусов.

— Кто придумывает вопросы для знатоков? — интересуюсь.

— Есть соответствующие инструкции по составлению заданий. Опытные авторы любой любопытный факт, который им встречается, могут прокрутить в голове и создать шедевр, над которым будут ломать умы эрудиты. Можно создавать свой банк вопросов, обмениваться ими, продавать, в том числе и в элитарные клубы.

Фото автора

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Из списка травмированных вывели 19 хоккеистов минского «Динамо»

Из списка травмированных выведены 19 игроков ХК «Динамо-Минск». Информация об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», размещена в Twitter команды.

Фото носит иллюстративный характер

Пока в списке травмированных остаются защитник Дмитрий Дерябин и нападающий Марио Кемпе.

Напомним, игроки столичного «Динамо» находились на самоизоляции из-за положительных тестов на коронавирус.

Смотрите также:

 

Ущерб до 800 евро и отсутствие претензий. Как оформить ДТП без участия ГАИ, и что для этого нужно

В столичной Госавтоинспекции напомнили порядок и условия оформления ДТП без участия сотрудников ГАИ в случае, если сумма причиненного вреда составляет меньше 800 евро, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

дтпЧтобы оформить ДТП без вызова сотрудников ГАИ, нужно заполнить соответствующее извещение.

Плюсы такого оформления происшествия: сокращается время фиксирования ДТП, не создается затор на дороге, виновник аварии не привлекается к административной ответственности.

Перед заполнением извещения участникам аварии необходимо убедиться в том, не причинен ли вред здоровью кого-либо, участвует ли в ДТП только два транспортных средства, не причинен ли вред другому имуществу. При заполнении извещения у обоих водителей-участников ДТП на руках должны быть водительские удостоверения и договоры страхования, а полученный в аварии ущерб не должен превышать 800 евро. Также оба водителя должны не находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и не иметь претензий друг к другу.

Обратиться за справочной информацией по данным вопросам можно в колл-центр по номеру 140.

Смотрите также:

 

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи

В микрорайоне Чижовка организовали ледовое катание для молодежи, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Заводского района и РК БРСМ.

Почти месяц остался до важнейшего события в нашей стране — 27 февраля пройдет республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Один из важных моментов — появление отдельной статьи, которая определяет, что государство способствует всестороннему развитию молодежи.

Чтобы обсудить предстоящее событие и организовать для молодежи хороший досуг, администрация Заводского района и комитет БРСМ провели на открытом катке в столичном микрорайоне Чижовка ледовое катание для молодых людей.

На лед вышли активисты БРСМ учебных заведений района — всего более сотни юношей и девушек. Их приветствовал второй секретарь Заводского районного комитета БРСМ Александр Шапиро:

Больше всего молодежь интересуют вопросы сохранения исторической памяти, традиционных семейных ценностей. Наши ребята инициативны, им важно, чтобы их голос услышали. Ведь так они лично участвуют в строительстве будущего нашей страны, — сказал А. Шапиро.

Участников мероприятия угощали горячем чаем. На льду к ним присоединились ростовые персонажи — Лев и Зубр.

Фото предоставлены администрацией Заводского района

Смотрите также:

 

Снег, дождь и гололедица ожидаются в Беларуси 27 января

В Беларуси 27 января синоптики прогнозируют осадки, туман и гололедицу, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

зима погода снегВ четверг в стране будет облачно с прояснениями. Временами пройдут снег, мокрый снег, дождь. Местами ожидается гололед и слабый туман, а на отдельных участках дорог — гололедица. Ветер южный, юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью составит –5..–11 °С, по востоку при прояснениях — до –12..–14 °С. Днем столбики термометров зафиксируют от –4 °С до +2 °С.

Смотрите также:

 

Белорусская горнолыжница Мария Шканова стала лучшей в слаломе на турнире в Италии

Белорусская горнолыжница Мария Шканова победила на международном турнире серии FIS в Италии. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал НОК.

Всего в соревнованиях принимали участие 65 спортсменов из 25 стран. Белоруска была лучшей в слаломе.

Отметим, Мария Шканова выступит на Олимпиаде в Пекине 7 и 9 февраля. Для нее это будут четвертые Игры в карьере.

Фото из Telegram-канала НОК

Смотрите также:

 

Программист, лесник и даже дзюдоистка. Кто участвует в модельном кастинге в Национальную школу красоты

Работа в модельном бизнесе для многих овеяна флером роскоши: моделям доступны лучшие наряды и мировые подиумы. Кто приходит на кастинг, чтобы освоить эту профессию в столице и о чем мечтают парни и девушки — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В холле Национальной школы собралось не меньше сотни парней и девушек: рыжие и блондинки, очень высокие и коренастые, студенты и работники разных сфер. Каждый из них если не бредит модельным бизнесом, то как минимум представляет, как летящей походкой вышагивает по подиуму.

Чтобы официально называть себя моделью, нужно пройти кастинг, а после 4 месяца отучиться. 25 мест бесплатные, остальные стоят 235 рублей в месяц. За это время парни и девушки осваивают дефиле, основы стиля, макияжа, этикет и еще несколько дисциплин. Но это все потом, а пока главная цель — получить заветное «да» от комиссии.

Обидно, что многие считают, якобы модель не профессия. Я вижу, сколько сил тратится на работу над собой: кастинги, подготовка к показам, — делится глава Национальной школы красоты Божена Еремич. — Но профессия модели, как мы видим, востребована. Кастинг проходит дважды в год, и каждый раз нам поступает много сообщений и звонков. Конкуренция действительно серьезная.

Количество человек, претендующих на одно бюджетное место, поражает. В среднем их 4. В школе красоты рассказывают, что количество желающих на кастингах порой превышает 250 человек.

Девушек, конечно, большинство. На удивление, немало приходит и парней.

Не скажу, что парней со временем становится больше. Все-таки гендерные стереотипы и стереотипы в целом о модельном бизнесе не только не уходят, но и укрепляются. У нас даже в группах детей и подростков мальчиков меньше. Объясняют это тем, что папы против, — отмечает заместитель директора Дмитрий Врублевский.

Возраст будущих моделей в идеале — с 16 до 25 лет. Но на платное готовы брать и до 31. Рамки объясняют тем, что услуги модели старшего возраста агентству просто сложнее продавать на рынке. Но «пробиться», если есть желание, возможно каждому. Многие после школы сотрудничают с европейскими, китайскими агентствами, уезжают в Украину, Россию и другие страны.

Некоторые считают, что окончание любой модельной школы сразу дает возможность стать моделью. Но по факту, как и в любой сфере, если вы не будете продвигать себя, толку в этом мало. Пробивной человек везде найдет себя, в моделинге даже рост в этом не помешает. Есть пример девушки низкого роста, которая у нас училась. Она гораздо чаще участвовала в показах, потому что действовала по принципу: если закрывается дверь — полезу в окно. Не брали в показ — просилась волонтером. Дизайнеры в знак благодарности брали ее на показы, фотосессии. Через какой-то период она даже уехала за границу, — вспоминает Д. Врублевский.

В «арсенале» комиссии — шкала измерения роста и подиум, где участники показывают свое умение двигаться. После — немного вопросов о жизни, профессии и мотивации учиться, потом фотопробы.

Не всегда модельные критерии можно выразить в сантиметрах и килограммах. Это, конечно, еще и харизма, умение подавать себя. Понятно, что в процессе обучения все можно развить, но наша задача — выявить, есть ли задатки, — отмечает Д. Врублевский.

Вот к комиссии подходит хрупкая девушка, которая явно чувствует себя немного неловко на высоких каблуках. Оказывается, мастер спорта по дзюдо, которая давно мечтала попробовать себя на подиуме.

Следующий парень — студент 1-го курса технической специальности. Занимается сборкой компьютеров, мечтал стать пилотом, но по здоровью не сложилось. И тут знакомые подсказали: у тебя ведь интересная внешность, почему бы не модель. И вот парень уже в школе красоты.

Результат отбора участники узнают на следующий день, а пока в огромной очереди из тех, кто еще не прошел кастинг, ощущается нарастающее волнение.

Взгляд падает на двух девушек, которые прихорашиваются и надевают каблуки. Становиться в очередь не торопятся — чего толпиться.

Моделинг, можно сказать, мечта детства. Да и друзья говорят: почему нет. Не скажу, что прямо брежу этим, но от бюджетного места не откажусь, — рассказывает Маша, которая учится в колледже на парикмахера и мастера маникюра.

Учусь в БНТУ на «управлении инновационными проектами», для меня быть здесь — это необычный опыт. Пару раз ходила моделью на макияж, мне это понравилось. Решила — почему бы нет? Буду ли моделью — покажет время. Сейчас бы хотя бы кастинг пройти, — рассуждает Полина.

В школе красоты рассказывают, что учатся здесь представители разных сфер: от пограничников и лесников до врачей и сантехников. Много учеников старших классов и особенно студентов. Как оказалось, особенно среди парней. Типажная внешность, харизма — и можно пробовать.

Пришел, чтобы попробовать себя, получить новый опыт. Обучаюсь на переводчика, увлекаюсь спортом. Раньше занимался единоборствами, — делится мускулистый парень Денис. — То, что по росту, может, немного не дотягиваю, не страшно. Буду брать другим. Харизмой, например.

Следующий за ним в очереди — симпатичный парень Антон, тоже студент.

Просто увидел объявление о кастинге и пошел. Ведь моделинг как раз был в списке моих нереализованных желаний. Думаю, это может стать хорошей подработкой в будущем. Да и сфера необычная, парней там не так много, конкуренция, может, не такая большая, — считает будущий инженер-программист.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Как в Минске отключают воду тем, кто не оплачивает «коммуналку»

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Из-за маслянистого пятна на Свислочи столичные спасатели установили боновые заграждения

Столичные спасатели установили на Свислочи боновые заграждения из-за появления в акватории реки маслянистого пятна, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в МЧС.

Пятно на Свислочи было обнаружено в районе пр. Победителей, 2. Туда отправились спасатели и работники УП «Горремливнесток». Специалисты провели визуальное обследование акватории вдоль береговой линии Свислочи. Мора рыбы не выявлено.

Работники МЧС установили боновые заграждения в месте обнаружения пятна. Его растекание локализовано.

Для ликвидации происшествия было организовано взаимодействие специалистов предприятий «Горремливнесток», «Минскводоканал», городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды — там проведут анализ воды.

Фото МЧС

Смотрите также:

 

Во Фрунзенском районе 4 руководителя СТО получили штраф на общую сумму 37 базовых величин

СТО
Фото носит иллюстративный характер

За нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в 2021 г. во Фрунзенском районе на общую сумму 1 073 рубля оштрафованы четыре руководителя станций технического обслуживания, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» врач-гигиенист государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Фрунзенского района г. Минска» Светлана Иванова.

— Надзорные мероприятия проводились на 109 объектах, нарушения выявлены на 47 из них, — отметила С. Иванова. — Нерегулярно проводилась уборка, почти у 81 % из обследованных производственные и бытовые отходы вывозились несвоевременно, более чем у четверти предприятий отмечено неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, а у 23,4 % они были плохо оснащены или отсутствовали вообще. Также не везде работники обеспечивались средствами индивидуальной защиты и спецодеждой.

Выданы 42 рекомендации об устранении недостатков. До ликвидации нарушений приостанавливалась деятельность трех объектов.

— Работа по контролю за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства на станциях технического обслуживания продолжается, — сказала С. Иванова.

Смотрите также:

 

Изоляция при бессимптомном COVID-19 — до 7 дней. Минздрав скорректировал свои рекомендации

Минздрав Беларуси внес изменения в «Рекомендации (временные) об организации оказания медпомощи пациентам с инфекцией COVID-19» в соответствии с новым приказом Министерства № 75 от 25 января 2022 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Так, в случае положительного результата теста на антиген коронавируса у пациента, к которому прибыла контактная бригада, исследование мазков из носоглотки на наличие вируса выполняется всем совместно проживающим лицам с симптомами острой респираторной инфекции (кашель, насморк, боль в горле и др.) и/или с повышенной температурой тела.

Если результат теста будет отрицательным или будет отсутствовать возможность проведения теста на коронавирус при наличии клинической картины острой респираторной инфекции у пациента или совместно проживающих с ним лиц, забирается комбинированный мазок из рото-носоглотки на ПЦР-исследование.

Пациенты с COVID-19 подлежат медицинскому наблюдению на дому (им вручают требования о соблюдении правил поведения на самоизоляции) с использованием средств связи до момента исчезновения клинических симптомов инфекции, но не более 21 дня с даты появления клинических симптомов вируса.

При этом пациенты с бессимптомным течением активно не наблюдаются, инструктируются о необходимости звонка в колл-центр при появлении симптомов (период наблюдения (изоляции) — до 7 дней с даты забора биологического материала).

Пациенты без факторов риска тяжелого течения, у которых коронавирус протекает в легкой форме, наблюдаются не реже 1 раза в 3 дня до клинического выздоровления (период наблюдения (изоляции) — до 10 дней с даты появления клинических симптомов и COVID-19).

Пациенты с факторами риска тяжелого течения коронавируса при легкой форме инфекции или при среднетяжелой форме течения заболевания наблюдаются ежедневно до клинического выздоровления при необходимости (период наблюдения (изоляции) — до 21 дня с даты появления клинических симптомов инфекции COVID-19).

Смотрите также: