А хорошо жить не надоело?

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская
минск лето

Мне всегда по душе были слова «сотворчество», «сопричастность», «соработничество», как и действия, с ними связанные. Потому что созидательны по сути и направлены на единение людей. Не только мне, но и многим белорусам будущее родной страны видится в эволюционном векторе. Когда не перепрыгиваешь неудобные (а куда без них?) моменты истории, а движешься осознанно, шаг за шагом. Пусть иногда с опытом ошибок и, возможно, неправильными на первый взгляд действиями.

…Август 2020-го после выборов Президента страны стал той точкой отсчета, которая встряхнула и всю нашу систему, и, наверное, души большинства из нас. Некоторые даже убеждены, что этот трудный август должен был случиться в спокойной мирной Беларуси, чтобы государство вовремя извлекло нужные уроки, четко расставило акценты насчет суверенитета, а люди поняли, что нужно уметь ценить ту жизнь, которая уже сегодня есть у белорусов. Согласитесь, именно в условиях жесткого внешнего прессинга чаще всего решается, оставаться ли стране независимой. А уж тем более нашей Синеокой, которая всегда была местом, где пересекались чьи-то интересы, местом притяжения и особой силы. Наверное, сытая спокойная жизнь и впрямь расслабляет. Не секрет, даже часть убежденных в правоте политики суверенной Беларуси, ее лидера на какое-то время растерялась. Ну, или не растерялась, а оказалась морально не готова к чьей-то злобе, ненависти, а то и травле. Помню, подруга, директор гимназии, была в ужасе от того, что успешные выпускники вдруг потоком стали лить грязь на еще вчера любимых педагогов, пачками приносили к зданию гимназии свои дипломы и грамоты (правда, не самые важные)… Потом выяснилось, что атаки-провокации на учебные заведения по всей стране проводились по одному и тому же сценарию. Под копирку грубили, провоцировали, оскорбляли. Сегодня многие извиняются перед педагогами.

Большинство политологов сходятся в главном: нет исключительно «белорусских» событий. Есть момент очередного передела мира, где главная война рассчитана на воздействие на души и умы людей. Да и мало ли известных нам стран, где в той или иной мере сработал вариант цветных революций?.. Тонкая война ломает человеческую психику. Тем же некоторым молодым протестующим белорусам, всю свою недолгую жизнь прожившим в успешной суверенной стране, оказалось не с чем сравнить свою благополучную жизнь. Точнее, оказалось не по уму это сделать.

События августа прошлого года были отмечены активной читательской позицией. По электронной почте пришло и письмо от столичной пенсионерки, кандидата химических наук Ларисы Лесникович. Позволю себе процитировать его: «Никто из стоящих на улицах людей не говорит, что он плохо живет. Но эти люди говорят, что им надоело, что они устали от власти. А хорошо жить им не надоело? И вот такие, которым «сыто-скучно», готовы ради остренького, ради заварушки пожертвовать всем, что мы создали за годы нашей независимости?.. Они считают, что борются за свободу, а фактически ведь за продажу своей страны. Преданных своей стране много. Нас намного больше тех, кто за хаос и беспорядок».

Как не согласиться?

Подмечено: ноющие, неблагодарные, недовольные люди, не ценящие Родину, свой дом, редко могут рассчитывать на успех в жизни. А наша Беларусь сегодня достойна не просто добрых слов, а истинной любви. Убеждена, от силы этой любви жизнь — и собственная, и страны — наладится гораздо скорее.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое