А. Калинин: Реагирование ЖЭУ на заявки жильцов должно быть мгновенным, как у МЧС и скорой

Коммунальное хозяйство Беларуси в целом справляется с задачами: все ухожено, нет мусора, оказываются услуги. Такую оценку работе отрасли дал сегодня во время республиканского семинара по вопросам реформирования системы ЖКХ на примере Первомайского и Партизанского районов Минска заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.

— Тем не менее, есть недостатки, на них обращают внимание и Глава государства, и граждане. Поэтому перед нами стоит задача повысить качество оказываемых услуг. Сегодня главным героем должен стать потребитель, и все преобразования должны быть в первую очередь направлены на создание более комфортных условий для него. Мы хотим выйти на такой уровень, чтобы заявка, которая поступает от жильца, была на контроле и имела обратную связь. В этом направлении надо работать. Реагирование на заявки граждан должно быть моментальным. Я сегодня сравнивал работу жилищных служб и работу МЧС, скорой помощи. Сфере ЖКХ нужно перейти на более оперативное реагирование и более качественное оказание услуг, — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что тарифы на оказание коммунальных услуг для жильцов при этом не изменятся. Они могут ожидать обычное разовое подорожание на 5 долларов в течение года плюс индексацию на рост заработной платы:

— Для других внесений изменений мы не видим необходимости. До 2017 г. так и останется. Наша задача была в снижении затрат, чтобы никто не говорил, что население не доплачивает. Дельта между тарифом для населения и субсидиями, которые выделяет бюджет, должна сокращаться. В жировку не должно попадать ничего лишнего, не связанного непосредственно с оказанием услуг ЖКХ. Уже многое сделано: удалось сократить себестоимость услуг ЖКХ и выйти на единые расценки в разных населенных пунктах.

А. Калинин также сообщил, что сейчас на рассмотрение Главе государства вносится проект указа о переходе на адресную помощь в оплате коммунальных услуг. Речь идет о дотации непосредственно гражданину в зависимости от его дохода.

— Государство прилагает немало сил, чтобы стоимость услуг ЖКХ не была в доходах семьи очень значимой. Сейчас мы видим, что оплата услуг мобильной связи в бюджете семьи занимает такую же долю, как жилищные услуги, — сказал вице-премьер.

Что же касается самих жильцов, А. Калинин считает, что они должны более ответственно относиться к общим помещениям и дворовым территориям. Все поломки, которые происходят по чьей-то вине, а не из-за ветшания, должны устраняться за счет жильцов. Равно как и благоустройство.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ