«А крокодил живой?» Сотрудники зоопарка озвучили самые забавные вопросы посетителей

В День смеха мы не могли не поделиться с вами порцией хорошего настроения. Виновником наших широких улыбок стали сотрудники столичного зоопарка. Они рассказали нам о вопросах, которые чаще всего задают посетители. Услышанное не только позабавило, но и рассмешило.

Вопрос № 1. Почему попугаи не садятся на плечи посетителям?

Попугаев ара тут много. У этих птиц очень громкий голос, похожий на хрип и кваканье одновременно. Такого попугая можно завести и дома, но стоит знать, что своим бурным темпераментом пернатый может доставить хозяевам массу неудобств. Прутья клетки и замки будут запросто перекушены. Свободно летающая птица без труда испортит мебель. Клюв ара – грозное оружие, которое может быть использовано и против человека.

– Бояться птиц, живущих в экзотариуме, не стоит, – сказала младший научный сотрудник просветительского отдела учреждения Елена Бодрова. – Конструкция вольера такова, что выбраться оттуда практически невозможно. Почему? Это профессиональный секрет.

IMG_2314 copy

Вопрос № 2. Почему крокодилы живут в одном бассейне с черепахами, ведь зубастые рептилии запросто могут съесть соседей?

Действительно, в экзотариуме прекрасный бассейн для крокодилов, в котором хищники плавают не одни. Они делят жилплощадь с черепахами. По словам Елены Бодровой, животные прекрасно уживаются. Никто никого пока не съел. Во-первых, крокодилов хорошо кормят и им нет нужды охотиться на соседей, а во-вторых, они просто не смогут прокусить панцирь черепахи. Вполне возможно, что не будь у соседки такой мощной брони, исход соседства был бы более печален.

Вообще в зоопарках всего мира практикуют смешанные видовые экспозиции. Если говорить научным языком, это называется «обогащение среды для животных». Это придает особое очарование зоопарку и хорошо вписывается в зоогеографическую среду.

 

IMG_2282 copy IMG_6379_1 copy

Вопрос № 3. Почему крокодилы не двигаются, а лежат, как каменные? Вообще живые ли они?

Крокодилы очень спокойные создания – едят редко, ведут малоподвижный образ жизни. В природной среде они по несколько часов неподвижно лежат в водоеме, выставив наружу лишь глаза и ноздри. Зачем им двигаться? Им и так хорошо. К тому же сверху бассейна установлены инфракрасные лампы, под которыми животные очень любят погреться. На самом деле аллигатор не спит и всегда готов к охоте.

Зоопарк крокодил

Вопрос № 4. Почему не видно оцелотов?

В каждом вольере есть домик-укрытие. Животные иногда играют на глазах у публики, но, как правило, днем спят.

В природе эти кошки охотятся в сумерках, а днем предпочитают отдыхать. До некоторого времени в экзотариуме жил самец, недавно к нему поселили самку. Если животные подружатся, то можно рассчитывать на потомство.

IMG_2562 copy

Вопрос № 5. Настоящие ли папоротники и цветы в экзотариуме?

Часть – живые, часть – искусственные. Много растений для экзотариума вырастили в ботаническом саду.

 

IMG_2380 copy

Вопрос № 6. Почему в павильоне дышится по-особенному, как будто действительно в тропиках?

Кругом вода: аквариумы с рыбками, водоемы и огромный семиметровый водопад. Вода тоже особенная – есть пресные водоемы, а есть морские. В этих водоемах должны достигаться особые показатели жесткости и солености воды, для чего закупили специальное оборудование, сложные системы фильтров.

IMG_2376 copy

IMG_2388 copy

IMG_6234_1 copy

 Справочно

В экзотариуме живут около 80 видов животных.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое