Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая посетил Минский тракторный завод и пообщался с коллективом предприятия. Самые важные тезисы Главы государства о предстоящих выборах, смене правительства и ситуации с коронавирусом в стране и за рубежом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
О смене правительства
Белорусский лидер пояснил, что смена состава правительства накануне президентских выборов — обычная практика, которая нужна для того, чтобы белорусы понимали, кто после выборов Президента будет занимать ключевые должности.
— Я об этом говорил и это сделаю, — сказал А. Лукашенко.
О послании народу и правительству
Послание белорусскому народу и парламенту находится на стадии подготовки, уточнил Президент.
Напомним, Глава государства пояснял, что послание народу и парламенту планировалось на середину апреля, однако точная дата не была определена.
– Вот представьте президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Я задавал много вопросов, вы это слышали, что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто, — говорил А. Лукашенко 25 апреля.
О потенциальных соперниках на выборах
Глава государства отметил, что не слишком хорошо знает тех, кто сейчас борется за право стать кандидатом в Президенты страны, за исключением бывшего помощника, и предложил избирателям поинтересоваться у того о причинах его увольнения с госслужбы. А. Лукашенко отметил, что наиболее организованно сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов ведут женщины, однако выразил сомнения, что представительница прекрасного пола в ближайшее время сможет стать Президентом.
— У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, — сказал А. Лукашенко. — Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден.
О продаже госпредприятий
Белорусский лидер напомнил, что не придерживается политики тотальной приватизации, хотя и не против продажи госсобственности. Президент напомнил, что госпредприятия создавались коллективами людей, предыдущими поколениями, и он не может ими распоряжаться, как своими.
— Я часто вспоминаю свою маму, которая меня с детства учила. Я уже Президентом стал, а она меня все учит. Она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя, — сказал А. Лукашенко.
Глава государства предложил вместо продажи сделать так, чтобы производимый товар был высокого качества и пользовался спросом, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить прибыль и достойные зарплаты.
О коронавирусе
А. Лукашенко высказал мнение, что в ситуации с коронавирусом больше политической подоплеки, чем непосредственно болезни.
— Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное — это политика. Этот год — год политики. Люди одурманены. В этом особенность и сложность момента, — сказал Глава государства.
Об экономической ситуации за рубежом
А. Лукашенко отметил правильность принятых в Беларуси мер по противодействию коронавирусу и поддержке белорусских предприятий.
— На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись, — сказал Глава государства.
Президент подчеркнул, что предприятие работает стабильно и даже объявляет вакансии.
— То, что я говорил. Нам не надо торопиться, с вертолета деньги разбрасывать. Есть рабочие места, — сказал А. Лукашенко.
По словам белорусского лидера, при производстве любой продукции важно ее качество, что напрямую влияет на объемы сбыта.
О жизненных принципах
— Говорите все, что вы думаете. Но знайте, где, и никого не оскорбляйте. Никогда никого не оскорбляйте. Меня критикуйте, других. Но не оскорбляйте лично. И второе — не врите. Ни в коем случае, — сказал А. Лукашенко, называя те принципы, которых придерживается и на посту Главы государства, и в жизни.
Фото пресс-службы Президента Беларуси
Читайте также:
Президент — о смене правительства: «Я об этом говорил и это сделаю»
«Говорите, что думаете, но не оскорбляйте и не врите» — Лукашенко назвал свои жизненный принципы