Президент: «Социальное государство — наш неизменный национальный бренд»

Мы сделали интересы белорусов приоритетом экономической политики, социальное государство — это наш неизменный национальный бренд. Об этом в своем докладе на VI Всебелорусском народном собрании заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Принцип равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатные для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения. В ходе дискуссий на площадках диалога прозвучало немало идей и предложений в этой части. В том числе весьма радикальных: введение прогрессивной ставки налогообложения, страховой медицины, накопительной пенсионной системы. Вместе с тем далеко не все группы и слои белорусского общества могут отказаться от классических подходов в социальной политике. Государство готово их сохранить и дополнить новыми элементами. Но вопрос крайне сложный и требует обсуждения нашими делегатами на этом собрании, — отметил Президент.

Он подчеркнул, что задача государства — создать такие условия взаимодействия между социальными группами, чтобы они всеми воспринимались как справедливые. Именно справедливость является основой общественного договора, который должен найти отражение в Конституции.

  Глава государства проинформировал: за прошедшее пятилетие доходы населения в реальном выражении увеличились на 15 %, средняя зарплата превысила 1 200 рублей.

— Может, это и немного. Но не следует забывать, что в дополнение к этим денежным доходам белорусские граждане имеют социальный пакет, о котором не могут и мечтать не только наши соседи, но и многие страны, претендующие на статус развитых. Льготы по ЖКХ, транспорту, школьному питанию, бесплатное образование и медицина, — отметил А. Лукашенко.

Фото БелТА

Читайте также:

В предстоящие пять лет должна вырасти зарплата у врачей, педагогов и работников социальных профессий — Лукашенко

Лукашенко: «Хватит штампов. С молодежью надо поговорить откровенно»

Лукашенко: «От связки Беларусь — Россия во многом зависит мирное и стабильное будущее»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ