«А может, она начинается…»

Константин Белоус
Автор материала:
Константин
Белоус

На VI Всебелорусском народном собрании в выступлениях многих делегатов красной нитью прошла тема патриотизма. Между тем для части «смартфонной» молодежи это глубокое понятие по-прежнему аморфно. Совсем иное отношение к слову «свобода». Что конкретно понимается под ним, многие молодые люди пояснить не могут. А свобода — это прежде всего право на труд, на бесплатные медицину и образование, вероисповедание, социальное обеспечение, защиту экономических интересов и многое иное, что сохранила и приумножила Беларусь за последние четверть века. Еще великий немецкий философ Иммануил Кант указывал на неразрывную связь свободы и правопорядка. Он считал, что человек свободен лишь тогда, когда подчиняется не другому человеку, а закону, обязательному для всех.

Никто не против разных мнений и убеждений, но их проявление должно быть строго в рамках законодательства. Увы, вседозволенность и анархия стали обыденным поведением части молодых людей. Они не дорожат достижениями государства, его социальной ориентированностью. Потому что созидали не они, а их родители, бабушки и дедушки.

Очевидно, что во взаимосвязанной цепочке семья — школа — армия есть существенные пробелы в воспитании патриотов Беларуси. Хотя и не критичные. Упущено, но, по-моему, еще не утрачено что-то сокровенное, глубоко душевное и близкое каждому моему земляку — исторический код, связь поколений, уважительное отношение к старшим, немощным и беззащитным. Отрадно, что для многих молодых людей социальная активность по-прежнему проявляется в волонтерстве, благотворительных акциях, экологических инициативах, образовательных и спортивных мероприятиях, творческой деятельности.

А проще говоря, уметь включать мозги, а не эмоции. Только тогда можно реально оценить систему своих жизненных координат.

Не могу не вспомнить знаменитую песню Марка Бернеса «С чего начинается Родина». У каждого она имеет свои истоки. Но есть и общие, генетические. Причем без квасного пат­риотизма. Почему бы не по разнарядке, не к красным датам, а по собственной инициативе всем нам вместе с молодыми не ухаживать за памятниками погибшим во время войны, не участвовать в восстановлении местных достопримечательностей, не опекать заслуженных ветеранов или инвалидов, не пристраивать в заботливые руки бездомных щенков и котят?

Напомню и банальное «В здоровом теле здоровый дух». Беларусь, без сомнения, создала лучшую на постсоветском пространстве не только социальную, но и спортивную инфраструктуру. Почему бы не использовать ее активнее, себе на пользу? И, может быть, тогда для кого-то Родина начнется с волейбольной или хоккейной площадки, с товарищей по команде, с первых любительских побед.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое