«А мы справляемся на раз». Как работа дворником может стать фитнес-терапией

И никакой фитнес не нужен, ежедневно упражнения на все группы мышц. Лучший дворник района Галина Петрова рассказала о своей работе корреспонденту агентства «Минск-Новости».

По минному полю

В системе жилищно-коммунального хозяйства Галина Петрова трудится 35 лет. Она родом из деревни Ротань, что в Крупском районе Минской области. Галина — младшая из четырех сестер. Росла в большой семье, к физической работе привыкла с детства. После школы уехала учиться в Минск. Окончив 76-е училище электротехники (сейчас Минский государственный колледж электроники), работала на заводе «Интеграл».

— Вышла замуж, ждала ребенка, а своего угла не было. Добрые люди посоветовали пойти дворником: в те времена уборщикам дворов предоставляли жилье, — рассказывает собеседница. — С тех пор профессии не изменяла — поддерживаю в городе чистоту. Рабочий день начинается в 7:00. Первым делом проходим по территории: собираем бумажки, освобождаем урны — они всегда заполнены доверху. Молодежь после вечерних посиделок оставляет гору отходов: коробки от пиццы, пакеты от чипсов, орешков, сухариков, банки от пива, энергетиков… Вся эта «красота» устилает территорию вокруг мусорниц разноцветным ковром. Затем подметаем дорожки, проезжую часть, чистим мусоропровод, убираем подъезды. Четыре раза в месяц делаем сухую уборку, дважды — моем лестничные пролеты и клетки.

По словам Г. Петровой, многие горожане благодарят за чистоту подъездов и дворов. Но есть и такие, которые нарочно бросают бумажки, рассыпают семечки, а потом звонят и жалуются. Например, жильцы домов на ул. Кульман, за которыми она закреплена, нередко подбрасывают работникам ЖКХ неприятные сюрпризы.

— Пакеты с экскрементами собак выбрасывают не в контейнеры, а в урны. Убирать их утром то еще «удовольствие», — делится собеседница.  А кто-то и вовсе не считает нужным следить за питомцами: подметая территорию, за день не раз попадешь на «мины». Не знаю, как к подобным казусам относиться: люди вроде интеллигентные, а поведение свинское. Сделаешь замечание — услышишь хамство в ответ, мол, это твоя обязанность. А ведь дворники необходимы ничуть не меньше, чем врачи или учителя. Что бы было, если бы никто не убирал?

Фитнес-терапия

Наибольшая загруженность у дворников — в осенне-зимний сезон. С наступлением холодов они убирают территорию от опавшей листвы, затем — от снега.

— С такой работой никакой фитнес не нужен, — поясняет Галина. — Ежедневно выполняю упражнения на все группы мышц. Присутствуют и кардиотренировка, и силовой блок, и растяжка. Не каждый спортсмен-любитель способен загрузить прицеп снега или выкатить контейнеры из подъезда на улицу. А мы справляемся на раз. Бывает, за смену собираем из урн три пакета мусора по 150 л, а в праздничные дни и того больше. Еще один плюс: труд на свежем воздухе сохраняет здоровый цвет лица.

Семейная гавань

Галина Павловна — счастливая мама и жена.

— Супруг Иван работает водителем, — улыбается она. — В следующем году отметим 25-летие совместной жизни. Дети взрослые: дочь Валентина сама мама, подарила нам двоих внуков. Сын Иван недавно вернулся из армии.

Выходные семья обычно проводит на даче. Есть своя картошка, в теплицах — огурцы, томаты, перцы.

— Недавно купили баньку, — сообщает собеседница. — Не зря говорят: пар парит — здоровье дарит. Побудешь на природе — и возвращаешься с новыми силами, чтобы наводить в любимом городе чистоту, делать его уютнее и краше.

Справочно

Галина Петрова работает в ЖЭУ № 4.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ