«А почему бы не провериться?». В Беларуси запустили проект по изучению популяционного иммунитета к COVID-19

В Беларуси 14 мая стартовал проект по изучению популяционного иммунитета к коронавирусу. Подробнее о нем рассказали на встрече в УЗ «39-я городская клиническая поликлиника», где и осуществляется сбор крови, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это исследование предполагает оценку популяционного иммунитета, и, как результат, возможно внесение корректив в проведение санитарно-эпидемиологических мероприятий. Вероятнее всего, речь не будет идти об ужесточении этих санитарно-эпидемиологических мероприятий, а скорее об их ослаблении, — рассказывает заместитель главного врача ГУ «РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина Глинская. Тестирование говорит конкретному человеку, который принял участие в исследовании, об уровне его постинфекционного иммунитета.

В исследовании планировалось включить 12 тыс. добровольцев, однако в итоге запись смогли пройти более 13 тыс. желающих. Такое решение было принято на примере России. Их опыт показал, что 10–20 % записанных участников в итоге не приходят.

Заодно специалист опровергла миф, что по результатам этого тестирования люди могут определить, стоит ли делать прививку. Они не предназначены для того, чтобы принимать решение о вакцинации.

Если мы говорим о вакцине «Спутник V», то минимальный интервал между первой и второй прививками — 21 день. Ключевое слово — «минимальный». Достаточно много ситуаций, которые приводят к его увеличению. Это может быть острое заболевание, или человеку нужно было уехать в командировку. Исследования российских коллег показывают, что увеличить этот интервал можно даже до 90 дней, но, тем не менее, вторую прививку целесообразно сделать, — подчеркивает И. Глинская. Когда мы говорим о вакцине китайского производства, то там минимальный интервал — 21–28 дней. И опять же, если обстоятельства вынуждают увеличить интервал, то, как только состояние позволит, необходимо прийти и сделать вторую прививку.

Популяционный иммунитет имеет две составляющие — это постинфекционный и поствакцинальный иммунитеты. Первый этап посвящен установлению постинфекционного иммунитета, а второй — оценке поствакцинального иммунитета у вакцинированных участников.

Непосредственно само исследование будет проводиться в лаборатории РНПЦ эпидемиологии и микробиологии. Это сделано для того, чтобы выполнить исследования одними руками, чтобы эти данные были сопоставимы и были получены наиболее репрезентативные результаты, — рассказала заместитель директора ГУ «РНПЦ эпидемиологии и микробиологии» Алина Дронина.

Сыворотки добровольцев попадают в лабораторию РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, где в течение суток будет проводиться исследование. И волонтеры смогут получить результат в электронном виде.

В городе Минске пунктом забора биологического материала выбрана 39-я поликлиника, к которой привлечены для работы медицинскими регистраторами сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии каждого района. Порядка 29 поликлиник дали своих медицинских сестер для работы у нас на рабочих местах в процедурном кабинете, — рассказывает главный врач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника» Ольга Есманчик.

Пункт забора крови будет работать каждый день, кроме воскресенья, с 8 утра до 8 вечера. На одного пациента выделяется девять минут. В день выполнения забора рекомендуется за 2–4 часа до исследования не принимать пищу, воду пить можно. Также следует прийти заранее, примерно за 10–15 минут, чтобы пройти регистрацию в плановом порядке и придерживаться того временного промежутка, который указан в талоне при осуществлении записи на исследование.

Первым на наших глазах из процедурного кабинета вышел активный минчанин Петр Савицкий.

Короной не болел. Дочь предложила, и я решил, почему бы, действительно, не провериться? А поскольку здесь быстро и хорошо, я пришел. Говорят, результаты обещают в течение недели. И, конечно же, в будущем планирую вакцинироваться.

Из другого кабинета вышла Юлия Ганчарик и села на диванчик в ожидании своего молодого человека.

Я работаю в Минском государственном Дворце детей и молодежи. И каждый год мы с детками едем в лагерь. А для того, чтобы там работать, нужно быть либо привитым педагогом, либо иметь антитела. Также мне интересно, есть ли в моем организме антитела, так как подтвержденного диагноза не было, а симптомы были.

По официальным данным Минздрава, на 12:00 уже 2 238 человек пришли в пункты сдачи крови и приняли участие в исследовании.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ