А. Радьков выразил уверенность в высоком проценте явки избирателей на избирательные участки 23 марта

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Александр Радьков выразил уверенность в высоком проценте явки избирателей на избирательные участки 23 марта. 

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», он заявил журналистам в Минске на городском семинаре, посвященном современному состоянию и перспективам развития системы идеологической работы.

– Мы, белорусы, – организованны, ответственны, и в этом наша сила. Кстати, одно из доказательств – во времена Советского Союза в Беларуси размещались высокотехнологичные производства, что говорит о доверии к нам, нашей порядочности, организованности, интеллекту, – отметил первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь. – Об этом мы говорим и с нашими идеологами. Как только идет разобщение, влияние деструктивных сил, когда нет единения общества, авторитетной власти, стержневой идеологии, начинаются проблемы.

Говоря о роли идеологии в жизни современного общества и используемых методах, А. Радьков отметил важность живого общения:

– Мне понравился ответ учительницы в 51-й школе, где мы сегодня побывали. Я ей сказал, что знаю, что БГУИР открыл филиал в США. И когда ректор университета там был, он увидел, что там наряду с планшетами, медиаприборами обязательно присутствуют доска, мел и преподаватель. На что учительница говорит, комментируя мои слова: «Без учителя нельзя». Поэтому и в идеологии все формы можно использовать – телевидение, радио, Интернет, все должно работать, но обязательно должен быть идеолог, должен быть человек – подготовленный, авторитетный, с гражданской позицией на государственной основе, привлекательный, начитанный, энергичный. И тогда за ним пойдут люди. Он убедит в правильности государственной позиции, своей позиции. И поэтому мы работаем вот на таких семинарах, чтобы увидеть этот актив и подготовить. Чтобы не только показать, что делается в области образования, просвещения человека, но и чтобы они знали друг друга, сами учились, становились интересными и убедительными идеологами.

Минский городской семинар стал завершающим в серии подобных семинаров, которые прошли во всех регионах страны.

– Везде есть какой-то интересный опыт, – сказал А. Радьков. – В Витебской области – в Орше мы были под впечатлением от встречи с молодыми избирателями. В Могилеве интересно организована идеологическая работа на предприятиях, в том числе частных. А в Гомеле – со студентами.

В Минске участники семинара посетили сегодня в числе других объектов и Молодежный креативный центр, ознакомились с проектом «Сто идей для Беларуси».

– Отсюда вывод: молодежь должна быть увлечена, занята интересными вещами. Надо предоставить молодым людям эту возможность, они отзовутся, – уверен А. Радьков. – А используя такие возможности, мы должны показать, что это сила государства, авторитет власти. Тот же комплекс «Чижовка-Арена» построен не только для хоккея, но и для горожан – для фигурного катания, концертов, спектаклей. Это все государственный подход, и в этом идеология. Хочу напомнить лозунг «Вместе мы сила». На этом идеолог и базируется.

Основная идея, которая объединяет нынешние идеологические семинары, – это избирательная кампания-2014.

– Это момент истины, и мы хотим, чтобы люди осознали: это их выбор, их право, их местная власть, – добавил А. Радьков. – Мы актуализировали идеологическую работу к выборам в местные советы. Провели такие семинары в регионах, в Минске – завершающий. Это хороший опыт, и он получит продолжение.

Нынешний семинар собрал в столице руководителей Мингорисполкома и Мингорсовета, руководящих работников республиканских и местных органов государственного управления, областных и Минских городских организаций РОО «Белая Русь» и ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представителей средств массовой информации. Программа сегодняшнего дня оказалась весьма насыщенной.

Участники семинара посетили Молодежный креативно-инновационный центр, КУП «Минскреклама», среднюю школу № 51, многофункциональные комплексы «Минск-Арена» и «Чижовка-Арена». Также они ознакомились с выставкой «Инновационные технологии в идеологической работе» и посмотрели фильм о достижениях столицы «Минск-2013». Завершился семинар пленарным заседанием в комплексе «Чижовка-Арена».

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько обратился к участникам семинара с приветственным словом. Он рассказал о подготовке города к чемпионату мира по хоккею и предстоящим выборам в местные советы. Также руководитель горисполкома акцентировал внимание на особенностях идеологической работы в городе с двухмиллионным населением. Особенно подчеркнул важность участия жителей в благоустройстве города и поблагодарил студенческий актив и трудовые коллективы за работу на субботниках на важных для столицы объектах. В своем докладе Н. Ладутько коснулся также роли городских СМИ в идеологической работе.

На семинаре идеологи со всей страны обсудили такие темы, как формирование информационной политики Минска, развитие патриотической культуры молодежи, роль коллегиальных органов территориального общественного самоуправления в решении социально значимых проблем населения. Речь шла также о консолидирующей роли Минской городской организации РОО «Белая Русь» в повышении гражданской активности в период избирательной кампании, об использовании социальных сетей в идеологической и воспитательной работе с молодежью, о практике применения инновационных форм работы с молодежью.

1O9A4389 1O9A4397 1O9A4404 1O9A4412 1O9A4421 1O9A4427   1O9A4458 1O9A4467 1O9A4472 1O9A4475

 

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ