А. Шорец: Верхний город уже в следующем году может стать полностью пешеходным

В городской ратуше чествовали сотрудников столичных средств массовой информации, которые наиболее полно и активно освещали в 2015 году жизнь белорусской столицы.

Мероприятие было приурочено к предстоящему Дню города. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», среди награжденных оказались и работники УП «Агентство «Минск-Новости»: грамоты от мэра получили фотограф Сергей Пожога и специальный корреспондент Светлана Никитенко.

LK2A0151 copy

LK2A0159 copy

Кроме того, все журналисты имели возможность обратиться к градоначальнику с вопросом. В ходе беседы Андрей Шорец рассказал о том, как развивается экономика города, во что хотят вкладывать средства иностранные инвесторы, а также как изменится облик белорусский столицы в ближайшее время.

LK2A0052 copy

– Сегодня мы стремимся привлекать инвесторов в реальный сектор экономики, – отметил Андрей Шорец. – Такой подход помогает аккумулировать средства на развитие города, кроме того, благодаря этому создаются реальные рабочие места.

LK2A0069 copy

Также в ходе пресс-конференции председатель Мингорисполкома рассказал, что по предложению инвестора в сентябре-октябре текущего года планируется заложить капсулу первого объекта строительного комплекса «Минск – Мир». Участок находится в границах улиц Аэродромной, Кижеватова, Брилевской, 3-го городского кольца и железнодорожных путей.

– Это серьезный проект, который позиционируется как крупный финансовый центр. Планируется, что на его территории разместятся бизнес-центры, представительства, банки, производственные площадки, жилые дома и так далее, – отметил Андрей Шорец.

Кроме того, председатель Мингорисполкома рассказал журналистам, что в городе планируют развивать велосипедное движении. В частности, будет прорабатываться вопрос о продлении велодорожки от аквапарка «Лебяжий» до района Цнянки, также на 5 км она удлинится в Лошицком парке.

– Что касается досуга и времяпрепровождения горожан, то сегодня обсуждается вопрос о закрытии территории Верхнего города. Некогда пешеходная улица Карла Маркса вновь таковой не станет. Полностью пешеходным станет именно Верхний город. Мы хотим выстроить правильную логистику, чтобы здесь могли отдохнуть и взрослые, и дети, а также работали точки общепита. Подобное новшество может появиться в городе уже в следующем году.

LK2A0083 copy

Также, по словам А.Шорца, на месте павильона «БелЭкспо» появится отель, рестораны и несколько бизнес-центров. Площадкой, где сейчас находится павильон «БелЭкспо» и неэксплуатируемые здания 2-й клинической больницы Минска, заинтересовался инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов.

— На этом месте разместится несколько бизнес-центров и ресторанов, отель. Сроки реализации проекта – 2017 год, — пояснил А. Шорец.

Во время пресс-конференции была затронута тема использования территории, где раньше располагался музей истории Великой Отечественной войны. Председатель Мингорисполкома объяснил, что швейцарский инвестор, которой планировал возвести там гостиницу, по причине неперспективности проекта отказался от него, предложив взамен строительство на этом месте жилых домов. Однако в Мингорисполкоме отказались от заключения подобной сделки и расторгли договор с инвестором.

— Мы считаем, что на этом месте должна общественная зона, где горожане могли бы отдохнуть. Возможно, там будет действовать картинная галерея под открытым небом,уточнил А. Шорец.

 

Фото Алексея Колесникова

 

Самое читаемое