«А ты записался добровольцем?»: прививку от гриппа можно сделать до 1 декабря

Вакцинацию традиционно заканчивают до начала подъема острых респираторных инфекций.

В этом году защитить себя от гриппа белорусы могут до 1 декабря. Остается всего несколько дней, чтобы предстоящий эпидемиологический сезон (а его старт ожидается в январе-феврале 2015 г.) встретить, сознательно снизив вероятность заболевания.

Надежная профилактика

Ежегодная вакцинация против гриппа – единственное по-настоящему  эффективное средство профилактики заболевания. Почему?

Вирусы гриппа имеют чрезвычайно высокую способность мутировать. Наша иммунная система, встретившись с измененным вирусом гриппа, начинает воспринимать его как новый, ранее не известный. Именно с этой особенностью вирусов гриппа связаны ежегодные сезонные подъемы заболеваемости. Вакцинация запускает формирование в организме защитных антител, которые сохраняются чуть более полугода.

Конечно, стопроцентную гарантию от заболевания прививка не обеспечивает. Но в среднем из 100 привитых человек 70–98 грипп обходит стороной. Если все же он вас и настигнет, то заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. А ведь грипп опасен именно осложнениями, которые порой могут привести даже к летальному исходу.

Сила коллектива  

Для минимизации последствий вирусов гриппа, создания коллективного иммунитета Министерство здравоохранения Беларуси считает необходимым привить не менее 40 % населения. В этих случаях удастся избежать эпидемии и защитить наиболее уязвимые группы населения: детей, пожилых людей, тех, у кого есть хронические заболевания, – у них риск развития тяжелых последствий гриппа наиболее велик.

К слову, именно вышеназванная категория лиц должна вакцинироваться в первую очередь. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность: он может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша. Лицам, которые в силу особенностей профессии контактируют с большим количеством людей (преподавателям, воспитателям, продавцам, врачам) тоже стоит снизить вероятность нетрудоспособности из-за гриппа.

Даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий, но хотите оставить о зиме только приятные впечатления, если стремитесь быть в хорошей форме на случай, когда кому-то из близких все-таки не удастся избежать болезни и  потребуется ваша помощь, выкроите время и вакцинируйтесь. 

 Круг непрививаемых

Круг тех, кому следует избегать ежегодной вакцинации против гриппа, достаточно узок. Временное противопоказание для прививки – состояние острого заболевания или обострение хронического. Постоянное противопоказание к вакцинации против гриппа – наличие немедленной аллергической реакции в виде анафилактического шока, крапивницы, отека Квинке на белок куриных яиц (поскольку выращивание вакцинного вируса происходит именно на куриных эмбрионах). У этой категории людей при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (вареное, яичницу и т.д.) немедленно развивается отек нижней губы, горла.

Говорят цифры

Число граждан, защищающих себя путем профилактических прививок, с каждым годом в нашей стране увеличивается. В 2012 г. их количество составило 35 %, в прошлом уже 37 %, в текущем предполагается привить 40 %. На 25 ноября по стране привитых уже было 39,2 %.

Растет количество вакцинирующихся из числа лиц группы риска: в 2012 г. их было 50 %, в 2013-м – 67 %. В нынешнем году ожидают, что цифра составит 75 % (на 25 ноября она была 70,1 %).

В 2013 г. вакцинация против гриппа позволила снизить затраты на выплату больничных листов по гриппу на 49,5 трлн бел. руб.

 

Еще новости по теме:

Грипп: рецепты здоровья от специалистов и минчан

 Гриппом минчане пока не болеют, но отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРИ

Мнение специалиста: вакцинация против гриппа стала заложницей своего успеха

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ