А у людей спросили?

Ольга Жарина
Автор материала:
Ольга
Жарина

Очень огорчила, и, думаю, не меня одну, новость о том, что в частном секторе по всему городу будут установлены контейнеры для сбора мусора. Почему? Объясню.

Живу в частном секторе Минска всю жизнь. Помню времена, когда серьезной проблемой была утилизация бытовых отходов. То, что можно было сжечь, сжигали на своем участке, что-то закапывали, что-то вывозили в контейнеры, что стояли возле ближайших многоэтажек. Проблема была решена, когда в конце 1970-х – начале 1980-х наладили вывоз ТБО из усадебной застройки мусоровозами. В определенные дни хозяева выносили в обозначенные места отходы, машина их забирала. Эта система существовала не одно десятилетие, пока уже в новом веке Центральный район столицы не опробовал альтернативный вариант. У нас установили контейнеры. Человек несведущий может подумать, мол, и правильно, это по-современному. Зачем ждать определенный день и час вывоза, если можно в любой удобный тебе момент вынести мусор в специальную емкость? Так-то оно так, но…

До сих пор удивляюсь, как санитарные службы согласовали такой проект? Ведь для контейнеров нужны специально оборудованные площадки, удаленные на определенное расстояние от жилых домов. А у нас были пятачки, выложенные плиткой, а до дома – где 3, где 5 метров. О каких нормах речь? Неудивительно, что контейнеры, размещенные в основном возле перекрестков, то есть хорошо видные со всех сторон, не только не украсили застройку, но и создали неудобства жителям. «Благоухали» эти емкости так, что ощущалось не только возле ближайшей усадьбы, особенно в летнюю пору. Но запах – это только одна проблема. Другая такая: хотя и освобождали баки ежедневно, кроме воскресенья, но частенько они оказывались переполненными. Особенно много отходов скапливалось за выходные. Не успеет машина забрать ТБО в субботу утром, как к концу дня контейнеры уже полные. А к понедельнику уже все вокруг них завалено полиэтиленовыми мешками. Естественно, люди идут на работу и прихватывают пакет с отходами. Подходят – баки полные. Ну и что, что некуда бросать? Не нести же домой обратно. Вот и складировали горой. И красовались эти горы мусора на каждом перекрестке. Ветер разносил по окрестностям отходы из порванных котами, воронами, собаками мешков. Поставили дополнительные контейнеры, где можно было, но и это не помогло. Дальше еще интереснее. Точки сбора ТБО стали превращаться в несанкционированные места складирования крупногабаритного мусора. Сначала робко, чаще в ночное время (чтобы никто не видел), а потом все смелее народ потащил сюда спиленные деревья (целиком!), старую мебель, вышедшие из строя плиты, стиральные машины, изношенные шины, отходы стройматериалов… Жилой массив стал напоминать свалку. Надо отдать должное ЖРЭО района. Оно довольно оперативно справлялось с проблемой. Буквально в течение недели-другой приезжал трактор и вывозило это добро. Но пустовала площадка недолго. На смену одной порции хлама накапливалась другая. И так бесконечно. Хотя все жители знают, что для вывоза крупногабаритных отходов надо заказать трактор, оплатить его, а потом еще самостоятельно загрузить ненужные вещи в кузов. Но… зачем все это, если можно без проблем и денег избавиться от старья.

Пожили мы так несколько лет и, устав бороться с хламом, лежащим на виду, решили: лучше бы все оставалось по-старому, как в прежние времена. Собрались с соседями, которым тоже небезразлична была эта ситуация, и пошли в ЖРЭО на прием. Заместитель директора объяснила, что и для нее вывоз крупногабаритного мусора из частного сектора – проблема, ежедневно она отправляет для этого не менее трех тракторов. Расходы у района за год набегают немалые, а «повесить» их на население невозможно по законодательству. Мы оплачиваем вывоз мусора по определенному расчету в зависимости от количества проживающих и размеров участка. А борьбу с несанкционированными свалками приходится покрывать из бюджета. В разговоре заместитель директора ЖРЭО сказала нам и про то, что в других районах мусор вывозят от подворий и никаких проблем нет. А у нас, чтобы вернуться к старой системе, надо получить приказ сверху, из администрации. Пошли к главе района. Тогда на этой должности был Олег Поскробко. Выслушав и взглянув на фотографии наших гор мусора, он сказал, что даст поручение ЖРЭО разобраться, но возврата к старой системе не обещал. Однако через несколько месяцев стало известно, что контейнеры уберут и снова отходы будет забирать мусоровоз в определенные дни. Только теперь выставлять пакеты и другие емкости можно не на перекрестках, а фактически возле каждого дома.

Вот уже второй год мы живем без контейнеров, без жутких запахов, исходящих от них летом, без грязи вокруг мест сбора отходов. Да, случается, что собаки разорвут пакет и покопаются в содержимом. Но все это тут же убирается, потому что КАЖДЫЙ хозяин отвечает за СВОЮ территорию. И свой мусор уберет. Теперь каждый сам думает над вопросом, куда ему девать ненужные крупногабаритные вещи. Стало приятно проехать или пройти по огромному усадебному жилому массиву, где на каждом перекрестке уже НЕ стоят контейнеры.

И вот недавняя новость – контейнеры вернутся. Такой вариант сбора ТБО предложили городские службы по итогам неоднократных объездов частного сектора столицы. Знаю, что у чиновников найдутся свои аргументы «за» такой сбор мусора в усадебной застройке. Но хочу сказать, что они видят территорию в основном во время объездов из окна автомобилей. А мы живем здесь постоянно, и никто не знает ситуацию лучше нас. Поэтому хочется предложить: выслушайте людей, выслушайте руководство районов, дайте им возможность самим решать этот вопрос. Давайте не будем принимать решение огулом. То, что хорошо на одной из небольших тихих улочек в Лошице, не годится для крупного усадебного массива где-нибудь в Заводском или Советском районе. Да, всегда найдутся люди, которые не уберут даже возле своего дома растасканный собаками мусор, но и контейнеры в такой ситуации не решат проблему. Зато жить с видом на эти мусоросборники, право же, не по-европейски. Лучше уж в конкретное время в конкретном месте поставить-убрать отходы. В конце концов, можно провести опрос жителей и поинтересоваться их мнением. Вот только в Центральном районе мы уже имеем разный опыт, есть с чем сравнивать, а потому и написали. Высказываю не только личное мнение, но и мнение всех своих соседей. Знаю, что есть и другое «за» контейнеры, правда, у людей из тех районов, где еще не было такой системы сбора мусора. Так, может, все же изучить ситуацию с помощью анкетирования населения и основываться на желаниях самих жильцов? Для нас же делается.

P. S. Кстати, оборудование контейнерами всей столичной усадебной застройки обойдется бюджету примерно в 4 млрд рублей. Деньги немалые. Обидно, что они могут быть в буквальном смысле выброшены на ветер.

Самое читаемое

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Пусть будут контейнеры!
    У нас в частном секторе тоже выставляют мусор. На ночь, с утра его забирают машины. Но за это время его успевают и собаки и коты и бомжи распотрошить, потом он валяется по всей дороге.
    Пусть лучше будет одно место под мусор, чем вся дорога, его убрать проще.

  2. Все нормально! Сейчас еще заварят мусоропроводы в многоэтажках, и выставят контейнеры под окна жителям первых этажей. Благоухать они, конечно же, будут розами, а для собак, котов и бомжей, наверное, вывесят таблички «низзя!». Так что окажемся мы с вами в одной лодке — жилищно-коммунальных реформ!

Комментарии закрыты