А У НАС ВО ДВОРЦЕ. Десятки кружков и студий — чем живет ДК Минского тракторного завода

Десятки кружков и студий, международные проекты и подготовка к 75-летию предприятия. Дворец культуры Минского тракторного завода живет ярко и собирается удивить горожан. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Добро пожаловать в клуб

История знаменитого ДК началась в 1953 году, когда на тракторном заводе появился клуб, где рабочие занимались творчеством, участвовали в художественной самодеятельности. Со временем на базе учреждения стали создаваться профессиональные хоровые коллективы, театральные труппы и даже духовой оркестр. Кроме этого, в клубе проходили кинопоказы, лектории и концерты. Свое здание, и ныне расположенное напротив главного входа на МТЗ, творческие заводчане получили в 1965 году. Во времена развала большой страны дворец устоял благодаря неравнодушному коллективу. Затем были несколько реорганизаций учреждения, долгожданный ремонт, и в итоге шесть лет назад здание вернулось под крыло предприятия, став его филиалом.

Вышли в плюс

Большую роль в развитии дворца сыграл его нынешний директор заслуженный деятель культуры Беларуси Владимир Кирута, назначенный на эту должность в 2003 году. Он вспоминает, что принимал ДК в непростой ситуации, но со временем учреждению удалось выйти на самоокупаемость, а количество кружков и студий превысило 25.

— О кружковой работе можно говорить очень много. Для взрослых у нас существуют народные ансамбли музыки и танца, такие как «Вязанка», «Белы Птах», «Игрица», «Раздолье», а также театры «На Долгом броде» и «Карусель». Дети занимаются изобразительным искусством, эстрадными и индийскими танцами, художественной гимнастикой, большой популярностью пользуются образцовая студия эстетического развития «Кляксы», народный ансамбль танца «Серпантин», — перечисляет В. Кирута.

По его словам, среди посетителей большинство из так называемого поселка тракторозаводцев, а также из Серебрянки. Но есть и те, кто специально приезжает заниматься в ДК МТЗ из Уручья и Юго-Запада.

Однако не только кружковой работой гордится дворец. Ежегодно в его стенах проходят несколько международных фестивалей.

— Назову фестиваль гармонистов «Гармонік збірае сяброў», международный конкурс дуэтов «Песни, которые нас объединяют», куда съезжаются артисты из многих стран, а также фестиваль хореографического творчества «Браво, дети!», который собирает более тысячи участников со всей республики. Отдельно хотел бы отметить фестивали духовых оркестров, а также казачьей песни «Гайда», поскольку сам очень люблю такие композиции.

Испытание вирусом

К сожалению, пандемия не обошла стороной Дворец культуры МТЗ. Минувшей весной работу некоторых кружков пришлось ограничить, а кто-то продолжил тренироваться в «ковидных» условиях.

— Например, не переставал работать клуб бальных танцев «Мара», которым руководит заслуженный работник культуры Лидия Петровна Лазарева. Она обучала 10 человек, все трудились в масках, — уточняет директор. И добавляет, что сложнее всего дело обстояло с отменой международных фестивалей, а также арендных событий.

— На такие мероприятия мы предоставляем своих контролеров, звуко- и светотехников, а также работников сцены. Конечно, это не творческая работа, но, во-первых, мы заинтересованы, чтобы зрителям у нас было комфортно, во-вторых, это зарабатывание денег, и, конечно, многие посетители тематических мероприятий открывают для себя наши студии и кружки.

Однако пандемия не помешала администрации ДК совместно с руководством МТЗ провести ряд концертов для работников завода прямо в цехах, а также принять участие в юбилейных мероприятиях по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Мы активно участвовали в праздновании 9 Мая в минувшем году, вместе с администрацией Партизанского района чествовали Героя Советского Союза Ивана Кустова. Он вышел на свой балкон, а наш духовой оркестр играл перед ним на свежем воздухе. Кроме этого, коллективы ДК выступали в доме-интернате на ул. Ваупшасова, — говорит В. Кирута и отмечает, что и в нынешнем году артисты Дворца культуры были задействованы в районной и городской программах празднования Дня Победы.

Что касается последствий пандемии, то руководитель ДК уверен: худшее позади и нужно смотреть в будущее с оптимизмом.

Поиск талантов

Одним из самых ярких событий в ДК называют ежегодный смотр-конкурс народного творчества заводчан.

— Часто бывает, что человек, работающий у станка, обладает как природными талантами, так и приобретенными навыками, полученными, например, в школе. Кто-то учился игре на скрипке, кто-то — пению, — поясняет В. Кирута.  Однако особенно яркими выходят выступления в жанре эстрадной и народной песни. Порой публике сложно отличить таких солистов от настоящих артистов!

Кстати, многие лауреаты и победители смотра затем участвуют в заводских и районных мероприятиях, в том числе посвященных знаменательным датам. Кроме этого, в главном зале ДК постоянно проходят торжественные и праздничные мероприятия с участием руководства МТЗ.

— В этом году уже провели несколько тематических программ к 23 февраля, 8 Марта. Но поскольку зал небольшой, часто сами идем в цеха, ведь на заводе работают более 16 тыс. человек, стараемся поздравить каждого.

Такие визиты запланированы администрацией ДК и на май — в конце месяца МТЗ будет отмечать 75-летие.

— Главной площадкой торжества станет «Чижовка-Арена», где наши коллективы будут задействованы в развлекательной программе у входа в здание перед торжественной частью. Готовим театрализованное представление — так называемые танцы тракторов, — приоткрывает секреты праздника директор ДК МТЗ.

Оказывается, эта идея родилась три года назад именно под сводами Дворца культуры.

— Получив установку от руководства завода, мы придумали это шоу. На мой взгляд, самое главное в нем — это маневренность машин, схемы их движения и синхронность. Но большую роль играет и музыка! — уверен В. Кирута.

Каждый раз создатели представления придумывают что-то новенькое: минчане уже видели ночной вальс, огненное шоу. На этот раз зрителей собираются вновь удивить. Чем — пока секрет.

Фото из группы в «Вконтакте» ДК МТЗ

Еще материалы рубрики:

А У НАС ВО ДВОРЦЕ. Как долгострой в центре Минска стал местом, где выступали даже мировые звезды

А У НАС ВО ДВОРЦЕ. «Под его сводами нет нафталина»: комплекс на ул. Маяковского

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ