А У НАС ВО ДВОРЦЕ. Как долгострой в центре Минска стал местом, где выступали даже мировые звезды

Как изменился Дворец Республики за 20 лет, повлияла ли на его работу пандемия и какие новые форматы ждут публику весной, выяснял корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дворец Республики

Достроить, нельзя снести

Идею возвести в Минске дворец, где проходили бы самые значимые события советской республики, предложил в конце 1970-х годов Петр Машеров. За дело взялись сразу два института — «Минскпроект» и «Белгоспроект», но право проектирования комплекса было отдано коллективу последнего бюро. К строительству приступили лишь в 1985-м, но, как это часто случалось во времена позднего СССР, его приостановили. А возобновили только спустя 10 лет, когда на долгострой в центре столицы обратил внимание первый Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Во время следующей пятилетки здание поэтапно вводили в эксплуатацию: сначала Малый зал, кафе и кассовый вестибюль, затем Большой зал, зал торжественных мероприятий и другие помещения. От идеи до ее реализации прошло чуть более 15 лет, и молодая республика получила не просто главное культурно-просветительное учреждение БССР, как задумывалось, а настоящий центр культуры и досуга для минчан и гостей города.

За 20 лет Дворец Республики стал не только местом проведения протокольных и торжественных государственных мероприятий, но и одной из главных концертных площадок Беларуси. Пьер Ришар, Ванесса Мэй, Сара Коннор, Эмир Кустурица, Патрисия Каас, Лара Фабиан, Хью Лори и многие другие мировые звезды выступали перед белорусскими зрителями на главной сцене страны.

Центр притяжения

У истоков создания учреждения стоял Петр Волков, которого в минувшем году на посту директора сменил Максим Приходовский. Максим Анатольевич работал здесь 13 лет в других должностях.

— Я приехал из региона и был поражен тем, как работает эта машина. Конечно, за это время поменялся и сам дворец, и уровень продуктов. Поясню: для меня любой концерт — это продукт, который видят на нашей сцене зрители. Ведь в шоу-бизнесе жесткие правила, но мы, как госучреждение, доказали, что можем заниматься шоу-бизнесом, привозить серьезных артистов и давать публике то, что она хочет, — отмечает руководитель.

По словам Максима Анатольевича, за годы работы во дворце они не просто научились отбирать правильные и востребованные продукты, но и ушли вперед в техническом оснащении, выросли как площадка и как организаторы, которые делают проекты под ключ и организуют большие выездные мероприятия.

— Не могу не упомянуть Президентский оркестр, созданный в 2002 году, ведь он не только выступает во время протокольных мероприятий с участием Главы государства, но также известен как продукт шоу-бизнеса. Когда появляется анонс его концерта, тут же начинается продажа билетов за наличные, а это значит, что у коллектива есть свой зритель, — с гордостью говорит собеседник.

Кроме этого, учреждение имеет свои 3D-кинотеатр, караоке-бар, который ждет расширение, кулинарию, также здесь можно проводить свадьбы и юбилеи. В 2020-м, несмотря на пандемию, рядом со зданием дворца появилась открытая терраса, где можно было смотреть спортивные трансляции.

— В этом сезоне она будет музыкальной. Рассматриваем как вариант организации джазовых вечеров, так и формат свободного фортепиано для гостей, — подчеркивает Максим Приходовский.

В ковидных условиях

Минувший год был очень непростым для всех учреждений культуры, а тем более для концертных площадок. Отмена концертов, массовая сдача билетов из-за пандемии коронавируса обрушила музыкальной рынок во всем мире.

— Когда пандемия начиналась, я обратил внимание на слова Президента, который сказал, что мир после этого будет другим. И действительно, люди начали по-другому смотреть на простые вещи. Основным достижением дворца стало то, что мы поверили в себя, и я очень благодарен своим коллегам, ведь один в поле не воин. Мы сообща приложили много усилий, чтобы преодолеть кризис с высоко поднятой головой, — вспоминает первые месяцы после своего назначения директор.

И добавляет, что по итогам 2020-го Дворец Республики стал одним из немногих учреждений, закончивших год с чистой прибылью. И все это благодаря внедрению новых видов услуг, в том числе проведению онлайн-концертов.

— Переболело довольно много сотрудников, но мы постарались предпринять сразу все противоэпидемические меры. Одними из первых ввели масочный режим для работников, начали проводить ежедневную дезинфекцию помещений дворца, — рассказывает Максим Приходовский.

Поэтому в коллективе и не случилось такого, чтобы заболел целый отдел. Более того, здесь в это сложное время продолжилась модернизация, появились 150 м светодиодного оборудования, благодаря чему последние государственные и концертные мероприятия смотрятся совсем по-другому.

Меняя формат

В феврале во Дворце Республики состоялось VI Всебелорусское народное собрание, что стало своеобразной проверкой коллектива учреждения.

— Кроме большого фронта подготовительных работ, которые начались за несколько месяцев, оборудовали сложнотехническую сцену. Также сотрудники службы общественного питания организовали питание для почти 3 000 человек. Работали днем и ночью, чтобы мероприятие прошло на самом высоком уровне. Я благодарен нашей профессиональной команде за труд, — говорит директор.

По его словам, среди гостей было немало тех, кто посетил дворец впервые. Все остались очень довольны. Особый микроклимат и вежливость персонала как во время проведения общественно-политических событий, так и во время концертов делают пребывание гостей здесь комфортным.

— Пандемия показала: самое главное — это человек, все остальное — ерунда. Я увидел это как по своим коллегам, которые пошли со мной вперед, так и по публике, которая держит на руках билеты и ждет перенесенных концертов, — уверен Максим Приходовский.

Ждут шоу легендарного Пласидо Доминго, Криса Нормана, Тамару Гвердцители, Алексея Чумакова, но во Дворце Республики ищут и новые формы шоу-деятельности.

— Продолжаем работу над созданием собственных театральных проектов в Малом и Большом залах. В конце марта состоится концерт Президентского оркестра с участием молодых белорусских исполнителей, посвященный творчеству Анны Герман, — отмечает директор. — Также ведем переговоры с одним известным коллективом, чтобы организовать его тур по Беларуси. А к Международному дню защиты детей планируем проект совместно с продюсерским центром «СПАМАШ».

Фото из архива агентства «Минск-Новости» и БелТА

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ