А в сердце — любовь

Екатерина Дубинская
Автор материала:
Екатерина
Дубинская

Однажды профессор физико-математического факультета с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок написал на доске большую цифру 1. Посмотрев на студентов, объяснил:

— 1 (единица) — это ваша человечность. Самое необходимое в жизни качество.

Затем рядом с цифрой 1 написал 0 и сказал: «А это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз».

Еще один 0 — опыт, с которым человек стал 100.

И так добавлял 0 за 0 — любовь, успех, воспитанность…

— Каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека, — добавил профессор.

Вдруг он стер цифру 1, стоящую в начале ряда цифр.

На доске остались никчемные, ничего не значащие нули…

Профессор сказал:

— Если у вас не будет ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, остальное ничего не стоит. То есть наша истинная национальность — Человек. Все остальное приобретете…

Эта притча пришла на память в недавние июльские дни, когда практически одновременно окончился земной путь двух людей — Петра Мамонова и Анатолия Гусарова. Культового российского музыканта и актера лично знать не довелось, а вот с Анатолием Николаевичем, стоявшим у истоков и потом четверть века возглавлявшим «Белавиа», встречалась по журналистским оказиям не раз. На мой взгляд, человечность обоих была отличительной чертой их характеров. Той самой, на которую нанизывалось все остальное, в том числе удивительные роли и производственные достижения.

Петр Николаевич Мамонов не раз публично признавался, что к своим 45 годам он подошел известным, обеспеченным материально и… потерянным. Осознав, что на суету времени уже не осталось, он уехал из российской столицы в деревню. По мнению одного из священников, Петр Мамонов услышал крик собственной души, которая искала в жизни чего-то большего, чем слава и деньги. И вера, молитвослов дали ему ответы на многие тревожившие вопросы. Цитаты-озарения Мамонова мгновенно благодаря интернету уходили в народ. Они стали афоризмами. Чаще других в них звучало слово «любовь».

«Зачем мы живем? Долгие годы я никак не отвечал на этот вопрос — бегал мимо. Был под кайфом, пил, дрался, твердил: «Я главный». А подлинный смысл жизни — любить. Это значит жертвовать, а жертвовать — это отдавать. Любовь — это не чувство, а действие…»

И Мамонова стало значительно меньше на пуб­личных мероприятиях, а каждое его появление «в миру» было почти сенсацией. Он продолжал вслух, перед зрителями-слушателями, говорить о человечности, о добре. И вроде бы каждый раз говорил одно и то же, но по-разному, и потому его всегда слушали. Слышали. А как было не услышать?..

«Любое, любое дело мимо любви — это мимо Бога. А мимо Бога — это мимо вообще».

«Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет, что собрал в душе, с тем и будешь лежать. Человеческая жизнь как луч. У человека есть начало и нет конца!»

«Я ничего не одобряю и не порицаю, у меня по горло своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с себя…»

Поищите в интернете эти «30 добрых советов от Петра Мамонова».

…Когда преемник по должности написал в социальных сетях о кончине Анатолия Николаевича «мы осиротели», это прозвучало не только трогательно. Жизненно. 49 лет было отдано Гусаровым гражданской авиации, и прошел он в ней, что называется, все ступенечки. И для очень многих в своем любимом деле стал человеком близким и родным. Потому что тоже всегда умел слушать и слышать, потому что любил людей. К слову, не забыть, как в первую встречу выспрашивала, почему у руководителя с такой солидной должностью столь скромный кабинет, а он отшучивался: какой же скромный, если в нем помещаются многие десятки самолетов! И с гордостью показывал на склеенные им же модели…

Кто-то из мудрых сказал: жить надо так, чтобы в сердце была любовь, а за спиной — крылья. Так, кажется, жили и Мамонов, и Гусаров. Человеки…

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое