А. Василевский: «Когда был бол-боем на матче Кубка Дэвиса – 2004, хотел выступать за нашу сборную. Мечты сбываются!»

На следующей неделе начнется основной раунд Australian Open. В мужском парном разряде Беларусь представит Андрей Василевский. Спортсмен рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о предстоящем турнире, напарниках и об отпуске.

Australian Open задает хороший ритм сезону, выступить на нем хочется как можно лучше, — рассказывает собеседник.  На турнире я дебютировал в 2017-м с чилийцем Хансом Подлипником. Тогда мы добрались до 3-го круга. В прошлом году по рейтингу не попал на соревнования. В 2020-м сыграю в паре с Андреем Рублевым. Совместно выступали в 2019-м только на одном турнире. Пусть мы его не выиграли, но получалось очень прилично.

— Вспомните самые главные достижения в прошлом году.

— После не очень успешной игры в 2018-м доводилось отвоевывать позиции, чтобы подняться в мировом рейтинге. Для этого пришлось начинать сезон с серии турниров «Челленджер». Они позволяют набрать баллы для попадания в основную сетку или квалификацию более серьезных состязаний. Психологически сложно возвращаться на ступень назад. Говорил себе: нужно этот этап перетерпеть, пройти. В итоге с разными партнерами выиграл на шести турнирах, участвовал в нескольких финалах крупных соревнований. Окончил 2019-й на 77-й позиции в парном разряде, чему обрадовался.

— После хорошего сезона нужен адекватный отдых. Согласны?

Конечно. Недельку провел дома с родными, другую — с друзьями и любимой девушкой. Махнули на машине в небольшой тур по Западной Европе. О такой поездке задумывались и раньше, но всё что-то не срасталось. Побывали в Польше, Германии, Нидерландах, Бельгии. Длинных переездов не делали. Останавливались в небольших городках, гуляли, осматривали достопримечательности. Кто-то посмеется: теннисисты ведь катаются по всему миру. Но по факту видим в основном корты и гостиницу. Очень редко удается выбраться в город.

— Как ищете пару на турнир?

— Игроки знакомы друг с другом, у нас есть номера телефонов. Заглядываешь в список участников на определенные соревнования, а далее пишешь сообщения с предложением сыграть вместе. В прошлом сезоне много играл с португальцем Гонсалу Оливейрой. У нас неплохо получалось, выиграли два или три титула. Но взаимопонимание было лучше с Рублевым. Мы бы чаще выступали с Андреем, но его основной напарник и партнер по сборной — Карен Хачанов.

— В матчах Кубка Дэвиса за сборную Беларуси вы играли в паре с Максом Мирным…

— Вообще, эти встречи имеют особый подтекст: выступать за команду — особая честь. Хотя ответственность гораздо выше, нежели на личных турнирах. В сборной всегда отличная атмосфера, классные отношения. Что касается матчей в паре с Максом, это бесценный опыт. Помню, был бол-боем на матче Кубка Дэвиса — 2004, когда белорусы в 1/8 финала сражались в Минске с россиянами. Тогда смотрел на Мирного и хотел когда-нибудь точно так же выходить на корт и защищать цвета родного флага. Мечты сбываются!

— Когда определились, что ваша специализация — пара?

— Последние матчи в одиночке проводил в 2016 году. Тогда выступал максимум на «Челленджерах» и выигрывал 2–3 матча. Зато в паре на тот момент сражался на более серьезных турнирах и достигал куда больших успехов. Поэтому с 2017-го решил полностью сконцентрироваться на парном разряде. В том же году впервые попал на турнир «Уимблдон» «Большого шлема».

С Подлипником успешно миновали квалификацию, вышли в основной раунд, добрались до четвертьфинала. Словом, потом ни капли не жалел, что завязал с одиночкой.

— Чем разбавляете отдых между матчами?

— Времени и сил на активные развлечения нет. Есть специальное приложение для телефона Fantasy Football manager for Premier League. На определенную виртуальную сумму покупаешь игроков для формирования своей команды. После каждого тура подсчитываются очки, которые принесли футболисты. Лучшие менеджеры получают бонусы. Это приложение популярно у теннисистов. Частенько во время обедов обсуждаем последние матчи английской Премьер-лиги, игроков, забитые мячи. Люблю смотреть футбольную Лигу чемпионов, болею за испанскую «Барселону». Пытался болеть за кого-то из английского чемпионата, но не вышло.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ