«А вдруг мне на голову упадет?». Жильцы с ул. Калинина жалуются на строителей, работающих на крыше без страховки

Строители, занимающиеся капитальным ремонтом дома № 21 на ул. Калинина, пренебрегают нормами техники безопасности. В редакцию обратились жильцы близлежащих домов, которые, мягко говоря, недовольны таким положением вещей, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Мы живем неподалеку, периодически приходится идти мимо ремонтируемого строения к машине. Вы бы видели, что там творится! Сейчас делают крышу, территория не огорожена, сами работники без страховки. Про каски я вообще молчу, — рассказывает Михаил Иванович. — Ладно, если за себя не боятся — их дело, жизнь у каждого своя. Крыша покатая, человек без страховки может не удержаться и слететь вниз. А если вдруг такой горе-строитель мне или моему ребенку на голову упадет? Или выронит из рук инструмент?

Вопросы справедливые. Только как-то совсем не верится: неужели настолько беспечные люди смогли дожить до сознательного возраста, да еще и ремонтируют наши жилища? Отправляемся на место: территория возле дома хоть и огорожена, но только со стороны улицы. А вот со стороны двора, где как раз в тот момент и работали строители, никакого ограждения нет. Допустим, местный житель знает, что тут происходит. А если мимо идет, скажем, студент в наушниках или бежит ребенок? Для беды много не надо.

Объяснила ситуацию начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович:

— Высотными считаются работы, при которых строитель находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При выполнении таких работ важно придерживаться правил безопасности. Во-первых, каждый работник обязан использовать средства индивидуальной защиты. Это каска с застегнутым подбородочным ремнем, спецодежда (утепленные куртка и брюки), спецобувь. Во-вторых, каждый работник должен иметь предохранительный пояс — это основное средство его защиты от падения с высоты при работе и передвижении. Важно также, чтобы перед началом смены ответственное должностное лицо, например прораб или мастер, провело инструктаж с персоналом, который будет задействован на высотных работах. И выполнять строительная бригада обязана только то, что ей поручено руководством, — никакой самодеятельности быть не должно!

Не знаем, какой инструктаж проводило ответственное должностное лицо и какие поручения давало. Но налицо отсутствие предохранительных поясов, касок, спецодежды и обуви. Выходит, не напрасно беспокоится Михаил Иванович. А специалистам охраны труда стоило бы обратить пристальное внимание на этот объект.

Подготовили Павел Русак и Александр Левкевич, фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ