«А вот и Джонни!»: сможет ли «Доктор Сон» обскакать оригинальное «Сияние»?

Выбираем самые интересные кинопремьеры ноября вместе с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

«Доктор Сон»

(в прокате с 7 ноября)

Уровень интереса: 7 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Как же он обскачет, коли изначально гарцует на хромой кобыле?» — возмутится заголовком наш всезнающий читатель. Но позвольте поспорить: в ситуации с экранизациями произведений Стивена Кинга все не так однозначно. Ленту «Сияние» Стэнли Кубрика, вышедшую на экраны в 1980 году, сегодня принято считать чуть ли не классикой жанра. И кино действительно получилось годным, но не без недостатков. Первый (и самый главный) — актриса Шелли Дювалл. Нет, правда. Не знаю, в каких отношениях она была с Кубриком на момент съемок (говорят, что постановщик прямо-таки изводил актрису, да и вообще всех, на съемочной площадке) и как Шелли попала в проект, но ее игра просто ужасает. Все эти гипертрофированные эмоции, глупо выпученные глаза и противоестественные вопли в моменты максимального психологического напряжения подсаживают на коня. Актрису точно не зря номинировали на «Золотую малину» за худшую женскую роль. Номинировали, к слову, и самого Кубрика. И тут мы подбираемся ко второму недостатку — спорные режиссерские решения. Именно Кубрик перекроил сюжет первоисточника, утвердил Дювалл и настоял на кандидатуре Джека Николсона. Для актрисы фильм стал провалом, для актера — звездным часом. И вот этот диссонанс, когда кино, по сути, выезжает на одном герое, который перетянул одеяло настолько, что просто в нем укутался, портит «Сияние». Поэтому да, у «Доктора Сон» при грамотном балансе есть хоть и небольшой, но все же осязаемый шансик обойти работу Кубрика как минимум в личном рейтинге поклонников Стивена Кинга. Если, конечно, лента не превратится в набор жанровых клише с безликим нагнетающим саундтреком, что с экранизациями романов Короля ужасов случается, увы, регулярно.

 

«Упыри»

(в прокате с 12 ноября)

Уровень интереса: 5 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Нам всегда интересно наблюдать за тем, как обставляет свои проекты Андрей Курейчик. Иногда намного интереснее, чем потом смотреть готовые фильмы. Вот и здесь замануха соответствующая: первый белорусский слэшер. Для справки: слэшер — это когда на экране много крови, убийств и криков. Умирают и кричат, как правило, молодые люди, потому что целевая аудитория слэшеров — подростки. Некоторым слэшерам впоследствии удается перерасти в нечто культовое в своем жанре. Как, например, «Хеллоуину» Джона Карпентера или «Крику» Уэса Крэйвена. Но большинство так и остается лентами-однодневками. И, конечно, шансы на зрительский успех чуть увеличиваются, когда в анонсах часто-часто звучит слово «первый».

Насчет «Упырей» первенство в жанре «белорусского слэшера» действительно похоже на правду. Потому что первый белорусский фильм ужасов, коим окрестили «Масакру», — что угодно, только не слэшер. Да и не фильм ужасов, но сейчас не об этом. Судьба у «Упырей» не самая простая: картина была снята еще два года назад, но постпродакшн затянулся. По одной из версий — из-за большого количества компьютерной графики, хотя я бы больше поверил в то, что съемочная группа все это время собирала деньги на гонорар Вадиму Галыгину (шутка). Как бы то ни было, «Упырям» скоро быть. И то, что лента позиционируется как независимый проект (то бишь снятый без государственной поддержки), безусловно, плюс. Поэтому когда будем делать обзор этого кино (если будем), обязательно накинем один балл за ту самую независимость.

 

«Хороший лжец»

(в прокате с 14 ноября)

Уровень интереса: 6 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Трудно, очень трудно пройти мимо кинотеатра, когда видишь на афише Иэна Маккеллена. И еще труднее, когда актер с нее выглядывает в компании Хелен Миррен. Это вовсе не значит, что все проекты, в которых участвует каждый из этих прекрасных актеров, хороши. Мы ведь сейчас не о проектах, а об актерской химии и харизме. А уж харизмы этой парочке не занимать.

Режиссер в лице не самого раскрученного постановщика Билла Кондона (именно он снял две картины, которые, наконец, закончили сагу о «Сумерках») обещает всем нам психологический триллер с элементами детектива. Детективную составляющую зрителям еще предстоит отследить, а вот с психологической все ясно как божий день. Престарелый мошенник Рой Кортни (герой Маккеллена) решает обворожить, а после обчистить пожилую и состоятельную даму Бетти Маклиш (Миррен). Бетти, разумеется, вдова (возможно, с этого места уже начинается детектив?) и на симпатии отвечает взаимностью. Но, как это часто бывает, в процессе обворожения Рой «обворожился» сам, и дело принимает совсем не тот оборот. Судя по трейлеру, зрителю уготована неожиданная концовка (хочется верить, что не списанная один в один с «Лучшего предложения»), поэтому смотреть придется до финальных титров.

 

«Холодное сердце – 2»

(в прокате с 28 ноября)

Уровень интереса: 5 из 10

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На скромный взгляд составителя рейтинга, оригинальная картина, увидевшая свет в 2013 году, — пример того, как не в меру пафосная и во многих отношениях посредственная (кроме разве что визуальной составляющей) анимация неожиданно забирается на вершину списка самых кассовых мультфильмов за всю историю. При всей условности самого списка (в нем не учитывается, к примеру, уровень инфляции за долгие годы), сумма, которую «Холодному сердцу» удалось вытрясти из карманов родителей, действительно впечатляет — 1,27 млрд долларов. И знаете, что самое занятное? С первой ступеньки пьедестала совсем недавно мультфильм потеснил абсолютно вторичный ремейк «Короля Льва» (1,33 млрд). Поэтому защищать художественную ценность «Холодного сердца» (да и любого другого кино) только лишь кассовым успехом не получится. Трудно надеяться, что создатели сиквела возьмут да придумают принципиально новую историю со старыми героями. Да и зачем, если и так все сработало неожиданно хорошо? С другой стороны, мы сейчас говорим о детском кино. Именно дети (посредством денег взрослых) сделали кассу первому «Холодному сердцу». И нет поводов полагать, что подросшая за 6 лет ребятня откажется от новой порции.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ