А вуз и ныне там, или Отчего затянулся капитальный ремонт в академии искусств

Учебный корпус Белорусской государственной академии искусств (БГАИ) ушел на ремонт несколько лет назад. Сегодня он смотрит на проспект обновленными фасадами и все же студенты по-прежнему не спешат в здание на занятия. Почему ремонт ведется с переменным успехом, что уже сделано и что еще предстоит, выяснили корреспонденты агентства «Минск-Новости».

DSC_3312

DSC_3313

Здание с более чем полувековой историей (в прошлом году корпусу исполнилось 60 лет), бесспорно, является украшением проспекта Независимости. Оно было возведено в 1953 году по проекту архитектора Якова Шапиро. Изначально корпус был четырехэтажным, однако после реконструкции 1970–1977-х годов у него появился пятый этаж, частично видоизменились фасады – были разобраны портик и балюстрада парапета, цоколь облицован мраморными плитами.

Однако спустя еще более чем три десятилетия стало очевидно, что здание нуждается в очередной реконструкции, которая и началась в 2011 году. Продолжать учебные занятия и репетиции в корпусе стало невозможно из-за предстоящих работ. Поэтому поначалу студенты некоторое время продолжали заниматься здесь, а позже все факультеты поменяли адреса.

– Театральный факультет разместился в административном здании на Партизанском проспекте, недалеко от фабрики «Коммунарка», – рассказывает проректор по административно-хозяйственной работе вуза Андрей Василевский. – Факультет дизайна и декоративно-прикладного искусства разместился по адресу: ул. Сурганова, 14а. Кафедра графического дизайна обосновалась в здании бывшего детского сада на улице Калиновского, 50а. Художественный факультет переехал в здание бывшей школы возле тракторного завода – на ул. Буденного, 6 (после ремонта он вместе с театральным факультетом вернется в главный корпус). Там же проходят занятия по общеобразовательному циклу предметов, есть хорошая спортивная база. Надо сказать, эта школа стала настоящим спасением для нас, поскольку академия еще до ремонта сталкивалась с дефицитом учебных помещений, а с началом реконструкции ситуация только усугубилась.

Однако академии не повезло – первый генподрядчик (ООО «Диасофт-трейд»), поработав некоторое время, отказался от объекта, признав свою несостоятельность. Здание было передано СУ № 115 «Стройтреста № 7»

– Корпус приняли почти в предаварийном состоянии: по потолку местами пошли трещины, сыпалась отслоившаяся штукатурка, – вспоминает прораб Игорь Шостакович, руководящий реконструкцией корпуса. – Стены и колонны были покрашены еще в советское время масляной краской.

DSC_3314

Завершить обновление корпуса планировалось в ноябре 2013 года, однако и сегодня назвать дату окончания ремонтных работ не берется даже заказчик – Министерство культуры. Процесс регулярно стопорится из-за недостатка финансирования. На осуществление всех оставшихся работ требуется 60 млрд рублей. До конца текущего года выделили 4 млрд.

– Выделенные средства необходимо будет использовать максимально рационально, чтобы к началу следующего календарного года ввести в эксплуатацию хотя бы часть корпуса – поточные помещения и аудитории, – говорит директор ОАО «Объединенная дирекция строящихся объектов» Григорий Шаколин.

– Работаем на объекте в среднем четыре месяца в году, все остальное время ремонт заморожен из-за отсутствия денег, – сетует Игорь Шостакович. – В этом году, например, так и не смогли завершить фасадные работы со стороны двора. Делать это надо в теплое время, в весенне-летний период, но как раз в это время по известным причинам корпус простаивал.

DSC_3311

Впрочем, недостаток выделяемых средств – не единственная проблема, с которой столкнулись строители. Проект реконструкции, разработанный в 2005-м, к 2011 году устарел в связи с изменившимися нормами пожарной безопасности.

– Установка системы вентиляции по новым нормам требует капитальной переработки проекта. А специалистов, которые создали его в 2005-м, уже поминай как звали. Кроме того, у проектировщика – Института жилища – НИПТИС им. С.С. Атаева – нет специалистов по спецработам, чтобы вести авторский надзор за реконструкцией. Получается, что мы предоставлены сами себе, – говорит Игорь Шостакович.

DSC_3316

DSC_3341

Сегодня в здании обновлены фасады со стороны проспекта Независимости и улицы Сурганова, установлены новые окна, заменены система отопления и кровля, оборудованы шахты дымоудаления, на 80 % выполнены штукатурные работы. И это только 40 % от всего объема работ. Основная их часть приходится на внутреннюю отделку.

DSC_3336

DSC_3339

Сейчас строителям предстоит замена полов (местами уже положены черновые) и отделка стен. В здании сохранится трехмаршевая лестница с фигурными перилами в виде балюстрады.

DSC_3321

Частично поврежденные мозаичные фрагменты будут восстановлены. Для замены лепных карнизов под потолками уже отливаются новые фрагменты. Также отреставрируют капители колонн и пилястр.

DSC_3323

DSC_3330

DSC_3332

 

DSC_3345

DSC_3366

Своеобразной изюминкой корпуса является студенческий театр, который располагается в правом крыле здания. После модернизации здесь появится новый комфортный зал на 219 мест. Кроме того, будет оборудован малый зал вместимостью 49 мест. Здесь же будут располагаться комнаты звукозаписи, свето- и звукоаппаратные с самым современным оборудованием.

DSC_3325

DSC_3328

– Весь корпус будет оборудован автоматизированной системой извещения о пожаре. Если датчик сработает в какой-нибудь аудитории, тут же включится голосовой оповещатель об эвакуации, автоматически выключится система вентиляции и система дымоудаления, – рассказывает Игорь Шостакович.

На пятом этаже сохранится помещение спортзала, по соседству оборудуют мужские и женские раздевалки с душевыми и санузлами.

На втором этаже в левом крыле здания разместится административно-хозяйственная группа помещений: кабинеты ректора и проректоров, бухгалтерия, зал совещаний на 136 мест. В овальном зале появится музей.

Библиотека будет располагаться на третьем этаже в левом крыле здания. К слову, сейчас она нашла временное пристанище в корпусе на улице Сурганова, расположенном по соседству.

DSC_3340

Дополнительная информация

Капитальный ремонт и модернизация учебного корпуса БГАИ по стоимости приравнивается к возведению с нуля одноподъездной 25-этажки.

Фото Алексея Колесникова

 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ