А вы носите маску? Минчане стали более беспечны после спада заболеваемости COVID-19

Многие минчане расслабились, как только ситуация по заболеваемости COVID-19 в городе стабилизировалась. Узнали, что об этом думают более ответственные жители столицы и медики. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Число случаев заражения пошло на спад, и горожане стали заметно беспечны. Многие перестали носить защитные маски в общественных местах и соблюдать дистанцию. Однако масочный режим, введенный в Минске в ноябре 2020 г., еще не отменяли. Также стоит учитывать то, что бывает и бессимптомное течение коронавируса. Санэпидемслужба столицы настаивает на том, чтобы минчане не расслаблялись.

По словам врача-эпидемиолога эпидемиологического отдела Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Любови Шепелевич, отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации. Однако постепенное снижение настороженности среди населения и несоблюдение мероприятий, направленных на профилактику заражения COVID-19, увеличивают риск интенсивного распространения вируса с последующим ростом заболеваемости.

Минский городской центр гигиены и эпидемиологии напоминает о необходимости продолжения соблюдения основных мер профилактики по заболеваемости коронавирусной инфекцией, — сказала Л. Шепелевич.

Она отметила: по данным Всемирной организации здравоохранения, если носитель вируса COVID-19 не использует маску, то находящийся рядом с ним здоровый человек имеет высокий шанс заразиться: так происходит в 70 % случаев.

Если же и здоровый человек, и носитель вируса находятся в средствах защиты органов дыхания, то риск снижается до 1,5 %, — добавила врач-эпидемиолог.

А что говорят сами горожане?

Люди, конечно, относятся слишком легкомысленно к маскам, к заболеванию, как к какой-то условной мере, — поделилась минчанка, обратив внимание, что многие берут с собой маску для вида и хранят в кармане, при этом могут носить ее несколько дней, если не месяц.

Те, кто ходит без маски, просто эгоисты, — считает другая горожанка.

Еще один минчанин отметил то, что такая безответственность подвергает риску других людей.

Что трудного в том, чтобы в общественном месте просто надеть маску на лицо? — посетовал молодой человек.

А вы носите маску и соблюдаете дистанцию?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ