А вы только красите или расписываете? Откуда взялись пасхальный кролик и традиция украшения яиц

Пасхальные яйца — яркое проявление народной обрядности, которая сохраняется в современной культуре. О том, зачем белорусы красят куриные яйца на Пасху, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коллекция пасхальных яиц доцента кафедры теоретического и славянского литературоведения БГУ, кандидата филологических наук, литературоведа, мифолога и фольклориста Славяны Шамякиной насчитывает более 50 экземпляров. Большинство из них деревянные, но есть и керамические, стеклянные, из яшмы и янтаря, с металлическим покрытием. Однотонные, с геометрическим рисунком, цветочным орнаментом, изображениями святых.

Вся эта красота наряду с традиционными, выкрашенными в луковой шелухе, яйцами в семье С. Шамякиной по случаю светлого праздника ежегодно выставляется на стол.

— Пасхальные яйца — яркое проявление народной обрядности, которая сохраняется в современной культуре и к которой я испытываю огромный интерес, — говорит Славяна Вячеславовна.  Собирать их начала еще в детстве. Когда мне было 4 года, родители из турпоездки по России, из Суздаля, привезли в подарок раскрашенное яйцо. Я была в восторге! С тех пор мама и папа при случае покупали подобные сувениры, чтобы доставить мне радость. Повзрослев, сама стала пополнять коллекцию.

Со времен язычества

— Яйцо в самых разных культурах — символ рождения нового или возрождения к новой жизни, — рассказывает С. Шамякина.  Традиция красить и разрисовывать яйца известна со времен язычества. Она была связана с приходом весны, существовала во многих странах и в некоторых сохраняется по сей день. Например, в Иране во время праздника Навруз принято ставить на стол блюда с расписанными яйцами.

Керамическое яйцо из России

В народных христианских представлениях (которые часто не признаются церковью) есть разные версии того, почему яйца окрашивают в красный цвет. По одной из них, после воскресения Христа Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию и рассказала ему о случившемся. Тот ответил, что такое невозможно и он поверит в это, только если яйца, которые стоят на столе, окрасятся в красный цвет. Внезапно на его глазах свершилось чудо.

Встречается мнение, что первой начала красить яйца в красный цвет и расписывать узорами Дева Мария, чтобы развлечь маленького Иисуса. Есть и такая трактовка: Дева Мария их расписывала, чтобы преподнести Понтию Пилату в качестве выкупа за освобождение Христа.

Яйцо из камня яшма

По мере того как языческие традиции заимствовались христианством, у славян на пасхальных яйцах стали появляться фигуры Иисуса Христа, Богородицы, святых.

Интересно, что в ряде стран Западной Европы, а также в США популярен образ пасхального кролика (или зайца), который, по некоторым представлениям, и приносит пасхальные яйца. Некоторые исследователи связывают такого кролика с богиней весны Эострой, культ которой, возможно, существовал у древнегерманских племен. Кстати, на Полесье тоже встречается поверье о том, что зайцы могут передать в подарок детям яйца.

Белорусское яйцо с геометрическим орнаментом

Геометрия росписи

В Беларуси традиции росписи пасхальных яиц мало изучены.

— У наших соседей, например в Украине, лучше сохранились древние традиции раскрашивания пасхальных яиц. На них изображали различные мифологические персонажи, животных, растения, символы, связанные с представлениями об устройстве мироздания, — отмечает С. Шамякина.  Это наследие глубоко изучается учеными. А вот у нас серьезных исследований, к сожалению, не встречала. Думаю, очень интересно было бы знать особенности окрашивания главного атрибута Пасхи в разных районах нашей страны.

В Беларуси пасхальные яйца в основном красного, насыщенных темных цветов. В городском поселке Сопоцкин Гродненской области, например, их красят черной краской и наносят белый узор.

Первое яйцо в коллекции, 1986 г

Именно геометрические узоры, абстрактные фигуры, которые встречаются на народной вышивке, в прежние времена чаще всего рисовали на пасхальных яйцах. Даже растительные орнаменты, наиболее популярные в наше время, изображались, по всей видимости, более схематично.

Справочно

Пасхальные яйца делятся на:

  • крашенки — однотонные, которые окрашивают луковой шелухой или другими красителями;
  • писанки — расписанные узором;
  • драпанки — крашеные с нанесенным на них острым инструментом рисунком.
Керамическое яйцо-шкатулка с ещё одним маленьким яйцом внутри

Подготовила Ольга Александрова, фото из архива Славяны Шамякиной

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ