А вы знали, что в Минске был кинотеатр, похожий на дворец? Смотрите, что сейчас на его месте

Когда-то кинотеатры в столице строили из дерева и они были похожи на терема из сказки. Как изменился город, в котором уже не найти ни «Вымпела», ни «Ударника», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Массовое возведение кинотеатров в СССР началось в 1950-е. Символом того времени стало нарядное, с колоннами и лепниной в стиле сталинского ампира, с мягкими диванчиками и картинами в фойе здание «Победы» на улице Интернациональной. В создании его облика участвовал архитектор Иосиф Лангбард. Но Минск после войны лежал в руинах, люди нуждались в жилых домах, руководству страны было не до изящества форм. Тем не менее и от искусства нельзя было отказаться ни идеологам, ни самим горожанам. Хотелось, чтобы жизнь продолжалась, несмотря на трудности. Выход нашли простой — строить из дерева.

Из чистого дерева

Первые деревянные кинотеатры стали появляться в зеленых зонах. Например, «Летний», который построили в 1951 г. в Центральном детском парке им. М. Горького. Судя по старому снимку, он находился недалеко от памятника писателю. Сейчас там палатки, где торгуют едой и всякой всячиной, а раньше был центр культуры. Здание «Летнего» получилось очень легким, изящным, с белыми воздушными колоннами и террасой с ажурными решетками. К сожалению, простояло оно до 1975 г., пока его не уничтожил пожар. Восстанавливать не стали, а жаль. Такая же судьба ожидала и деревянный кинозал «Вымпел», что стоял в Восточном сквере недалеко от универсама «Рига». Еще один деревянный проект реализован в парке им. Челюскинцев — кинотеатр «Радуга». Он с такими же причудливыми, как и у «Летнего», арками и узорами на фасаде, но меньше по размеру. В отличие от предшественника, его вполне сознательно снесли в 1990-х под предлогом неконкурентоспособности.

Почти дворцы

Еще один типовой проект, этакий мини-дворец кинематографа с колоннадой и арочным входом, — кинотеатр «Зорка» на 300 мест. Его построили напротив Академии наук в 1954 году. Здание украшала иллюминация. Кинотеатр простоял почти 20 лет, пока не пришлось уступить место огромному, монументальному, современному на то время «Октябрю», созданному по проекту архитектора Валентина Малышева. Вмещало новое здание почти полторы тысячи человек. Что поделаешь, население Минска росло.

Аналогичные «Зорке» сооружения украшали разные части столицы. На Сторожевке изначально располагался кинотеатр «Спартак», затем — Белорусский молодежный театр. А ныне — Театр-студия киноактера. На Грушевке находился их собрат «Авангард». Им город пожертвовал ради масштабного строительства жилья.

кинотеатр ОктябрьУдивительный сосед

Весьма экономичным решением в советское время стали кинотеатры, занимавшие первый этаж жилого дома. Шумно для жильцов, зато атмосферно. Сейчас сохранился только «Центральный» на проспекте Независимости, открывшийся в 1954 г. В одном из домов на улице Долгобродской 20 лет назад тоже показывали фильмы — в кинотеатре «Смена». Теперь там заведение общепита.

Третий встроенный кинозал — «Детский» на Энгельса. Так он назывался с момента открытия в 1954-м. Но минчане больше помнят его под вывеской «Новости дня». Рассчитан был на небольшое число зрителей, показывали там преимущественно документальные фильмы. В те же 1990-е помещение отдали Малой сцене Купаловского театра.

кинотеатр ЦентральныйФото автора и из архива группы «ВКонтакте» «МИНСК ФОТО ИСТОРИЯ НОВОСТИ»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ