А вы видите розового слона? В Минске поставили интригующий спектакль

Независимый театральный проект HomoCosmos представил новый спектакль «Увидеть розового слона», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Предпремьерный показ для журналистов, критиков, театральных деятелей и фокус-группы состоялся 3 апреля в новом арт-пространстве HIDE, оборудованном в одном из бывших цехов МЗОРа. Сцены здесь нет, так что между зрителями и артистами не было границ. И пока гости рассаживались на свои места, актер Иван Трус уже начал работать.

Мужчина тревожно расхаживал по кругу, судорожно теребил женские туфли, пил из бутылки и душещипательно звал Симону. И вот появилась хрупкая женщина в розовом парике — Симона (Екатерина Бондарева).

История их взаимоотношений оказалась весьма запутанной. Ссоры, любовные признания, совместные мечты и несбывшиеся надежды… Он страстно мечтает о ребенке, она бесплодна. Единственный, на ее взгляд, выход — суррогатное материнство. Подруга Катрин (Анастасия Боброва) даже согласна стать матерью. Кажется, что она вообще на все согласна. Но нет, у каждого человека есть свой предел терпения…

Актеры играют очень эмоционально, энергично. Интонация, мимика, пластика — все работает на образ. Они держат зрителей в постоянном напряжении.

Спектакль остросоциальный и затрагивает сложные темы: одиночества и желания любить, затяжной депрессии и поиска выхода из нее, погружения в мир иллюзий и распада личности.

Главный герой Леви — внешне успешный и обеспеченный человек, живущий в доме под названием «Розовый слон», находит свое спасение в бокале джина. Он придумал себе уютный мир и не желает покидать его.

— Мне эта история очень близка. У меня в жизни был период, когда я много пил водку, из-за чего уволили из театра, и жена от меня ушла. Поэтому мне очень понравился этот материал, с интересом работал над постановкой, — признается И. Трус.

Пьеса «Увидеть розового слона» принадлежит перу современного эстонского драматурга Пирет Яакс. Ее инсценировкой занимался режиссер из Эстонии Калев Куду. Над сценографией и костюмами работала белорусская художница Екатерина Шиманович. Их творческий союз оказался очень удачным. Все сценические образы, декорации, реквизит работают на раскрытие темы.

— На создание постановки ушел месяц, все очень интенсивно работали, — рассказывает соавтор проекта HomoCosmos Екатерина Солодуха. С Калевом Куду мы знакомы по разным театральным проектам. В прошлом году он предложил нам поставить эту пьесу. Она переведена на семь языков мира, но ставили ее только однажды в Эстонии. Драматургия показалась нам очень актуальной и универсальной, поскольку озвученные темы касаются жизни каждого человека. Это одиночество, которое витает в нашем обществе, несмотря на все достижения — финансовые, личные. Но внутри люди остаются одинокими и хотят тепла и любви, ищут тот образ, который им недоступен. Это драма иллюзий, распад личности на фоне поиска мечты, которая недостижима.

Постановка получилась очень яркой, эмоциональной и впечатляющей. Премьера для широкой публики состоится 29 и 30 апреля.

Фото Павла Русака

Самое читаемое