А зачем?

Дмитрий Исайчук
Автор материала:
Дмитрий
Исайчук

Такой ответ часто доводится слышать от водителей, попавших в ДТП, на просьбу выставить знак аварийной остановки.

К сожалению, слишком часто. Последний раз его услышал на этой неделе. Возвращаясь домой после трудового дня, заметил мелкую аварию: не разминулись водители при встречном разъезде на парковке у одного из столичных гипермаркетов. Машины перекрыли центральный выезд и стояли, размеренно мигая желтыми аварийными фарами. Повреждения минимальны, но хозяева автомобилей решили вызвать ГАИ. Девушка-водитель, громко рассказывая кому-то по телефону подробности происшествия, ходила вокруг машины. Во второй тихо сидела пара молодых людей.

Решил не отвлекать от разговора расстроенную девушку и постучал в окошко другим участникам ДТП.

— Вечер добрый. Вы вызвали ГАИ?

— Да.

— Поставьте, пожалуйста, еще аварийный знак.

— Зачем?

— Чтобы другие видели, что проезд перекрыт из-за аварии, и объезжали это место.

— Мы и так на аварийке. Сами разберутся.

Понятно, что ДТП для водителя сильный стресс. Даже самое мелкое. Впереди общение с инспектором, протокол, разбирательство, СТО… Мысли уносятся вперед, а то, что происходит рядом, уже несущественно. Не важно, что другие автовладельцы вынуждены останавливаться перед ними, отъезжать назад. И это возле популярного гипермаркета с интенсивным движением пешеходов. А ведь в ПДД четко прописаны инструкции для участников ДТП. Приведу цитату из Правил дорожного движения Республики Беларусь с изменениями и дополнениями на 15 января 2014 года (глава 6, пункт 31): «Водитель, являющийся участником дорожно-транспортного происшествия, обязан:

31.1. немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершено дорожно-транспортное происшествие, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки с соблюдением положений главы 8 настоящих Правил (54. Знак аварийной остановки и фонарь с мигающим красным светом устанавливаются на расстоянии, обеспечивающем в конкретной дорожно-транспортной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 метров от транспортного средства в населенных пунктах и не менее 40 метров — вне населенных пунктов), оставаться на месте дорожно-транспортного происшествия по возможности вне проезжей части дороги».

И это закон! Попал в ДТП – остановись, включи аварийку и поставь знак. Именно в такой последовательности. А не выбеги, осмотри, поругайся, вызови ГАИ, позвони родителям-друзьям. Ведь это, прежде всего, безопасность. Не только твоя, но и окружающих. Знак аварийной остановки заметен издалека и известен каждому. Любой водитель, увидев его, снизит скорость, заблаговременно перестроится и безопасно объедет место столкновения. Сколько аварий произошло от пренебрежения этой прописной истиной.

Но нашим водителям не до соблюдения правил. У них свои заботы. Зачем еще думать об окружающих?

— Ну, — продолжил я, — тогда ждите штраф.

И эта фраза моментально отрезвила водителя. Он сразу вспомнил и о ПДД, и о штрафе – за подобные нарушения его размер может доходить до двух базовых величин, сейчас это 260 тысяч рублей. Он достал из багажника знак  и быстро выставил перед своим автомобилем. Затем подошел ко второй участнице, которая тут же отложила разговор по телефону и тоже выставила свой знак с другой стороны.

Я отошел к дверям гипермаркета и уже оттуда наблюдал за этим действием. Кто-то скажет: «Зря напомнил, пусть бы оба получили штраф. На всю жизнь запомнили бы Правила дорожного движения». Возможно, они правы, не буду спорить. Мое мнение — никакой штраф не стоит нервов и безопасности участников дорожного движения. И доказательства этого не заставили себя ждать. После того, как знаки появились на дороге, лишь один автомобилист не заметил их и притормозил непосредственно перед местом аварии. Остальные заранее объезжали столкнувшиеся машины.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое