Абдулов с другой планеты, отказ от съемок у Гайдая и дочь. Факты из жизни Ирины Алферовой

Народная артистка Российской Федерации Ирина Алферова 13 марта празднует 70-летие. Какие невероятные события происходили в жизни актрисы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Отказалась сниматься у Гайдая

Фильм «Хождение по мукам», название которого красноречивее фактов из жизни, называют нередко эпиграфом к биографии Алферовой.

Внимание мужчин к большеглазой красавице проявилось еще во время учебы в ГИТИСе. А на 4-м курсе папка с фотографиями актрисы попала в руки Василия Ордынцева. Режиссер пригласил студентку Алферову на пробы в телесериал «Хождение по мукам». Он «застолбил творческий потенциал» актрисы на время съемок, заставив соблюдать определенные условия. Пока шла работа над проектом, Алферовой запрещалось сниматься у других режиссеров или работать в театре.

Так, будущая звезда отказалась от работы в проектах уже тогда именитых режиссеров Чухрая и Гайдая, обманывая и ссылаясь на болезнь.

«Д’Артаньян и три мушкетера» или каторга

Картиной, после которой Алферова, можно сказать, проснулась известной стала «Д’Артаньян и три мушкетера». При этом актрису данный факт не особо радовал, так как работа над этим проектом для нее была сравнима с каторгой.

На роль Констанции, которую сыграла Алферова, режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич первоначально выбрал Евгению Симонову, но все пошло не по его плану.

Как раз перед началом съемок «мушкетеров» на экраны вышла картина «Хождение по мукам». В киностудию начали поступать письма с признаниями в любви актрисе, и начальство приняло решение подогреть интерес населения к новой актрисе – снять ее в картине, премьера которой пройдет в ближайшее время – «Три мушкетера».

Сказать, что режиссер был недоволен сложившейся ситуацией – не сказать ничего. Но перечить начальству он не мог, а вот донимать молодую актрису – запросто. В ее адрес посыпались колкости. Звезде отказывали в репетициях перед съемками, не давали работать с хореографом. Ей приходилось самой наносить грим и переодеваться в костюмы. Большинство сцен в фильме – это либо представления актрисы о роли, либо импровизация.

Во время съемок некоторых эпизодов Алферовой предстояло играть, обращаясь к стулу. А Хилькевич выдавал опоздание Алисы Фрейндлих на съемки за нежелание работать в кадре вместе с «Констанцией».

К слову, и после съемок обмен колкостями между Алферовой и Хилькевичем не прекратился. Режиссер не церемонился в обсуждении актерских талантов и личных качеств актрисы, а И. Алферова, известная как прямолинейный человек, часто «отвечала взаимностью».

Спор на сердце красавицы

Первое знакомство Алферовой с Александром Абдуловым произошло на ступенях театра «Ленком», где оба трудились после вуза.

В будущем известные актеры Янковский, Збруев и Абдулов поспорили, кто первый завоюет сердце красавицы Алферовой.

Примечательно, что Янковский сразу разглядел искру в глазах Абдулова и, показав рукой на Ирину, сказал: «О! Твоя жена!».

Роман развивался стремительно. Александр мог сорваться и поехать вслед за любимой на гастроли, чтобы вручить ей цветы. А после недолгих ухаживаний Абдулов сделал красавице предложение. Ирина обещала дать ответ, если ухажер пронесет ее на руках через парк.

Александр взял на руки Ирину и с удовольствием выполнил условие договора. Примечательно, что он так и носил ее по парку, пока Алферова не приняла предложение о замужестве. «Мужчина-праздник» Александр Абдулов сопровождал Ирину по жизни 17 лет.

Обида на Абдулова

Красивую супружескую пару Советского Союза Ирину Алферову и Александра Абдулова нередко сравнивали с французскими звездами Роми Шнайдер и Аленом Делоном.

В браке с Абдуловым актриса прожила 17 лет. Однако счастье у супругов оказалось «интересным». Яркий общительный Александр привык быть в центре внимания. В семейном гнездышке часто появлялись друзья, которые засиживались допоздна. Харизматичный супруг мог прогулять до утра.

Тогда как Ирина была по натуре одиночкой и не любила разгульной, шумной жизни. Принять такую особенность мужа она так и не смогла. Супруги стали отдаляться. Позже Ирина Ивановна скажет: «Саша Абдулов для меня – другая планета».

В браке с ним Ирина мечтала о внимании, а его не доставалось. Она не раз признавалась в последующих интервью, что постоянно плакала из-за мужа. При этом за ее спиной поговаривали об изменах Александра, но Ирине не верилось, что любимый способен на подлость.

Развод оказался тяжелым для Алферовой. Абдулов довольно быстро стал давать интервью про измены и других женщин. А Алферова интуитивно заняла созидательную позицию и стала говорить об экс-супруге только хорошее.

Позже Абдулов назвал Ирину единственной женой перед Богом. А Алферова по праву заняла место рядом со вдовой Юлией Милославской на похоронах актера.

Одиночество

И. Алферова среди коллег слывет одиночкой. Она ни раз признавалась, что накрытые столы и тосты ее тяготят.

Непонятны Ирине Ивановне и посиделки в кругу семьи. Дочь знаменитости, Ксения Алферова, зная о маминых предпочтениях, подкладывает подарок под дверь в день рождения, звонит и убегает.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ