«Абсолютно правильное решение». Почему важно не поднимать тарифы на такси на время Европейских игр

Не за горами главное спортивное событие года — II Европейские игры. На днях в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) подписали дополнительное соглашение к Меморандуму о гарантированном уровне тарифов на услуги автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси на время спортивного праздника. Для чего это нужно, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Пожалуй, недовольство по поводу тарифов на услуги такси — одна из самых популярных жалоб со стороны заказчиков. Они не относятся к социально значимым, а значит, государство не корректирует цену. Соответственно, перевозчики самостоятельно решают, во сколько обойдется поездка.

Однако по правилам автомобильных перевозок пассажиров водители должны информировать клиентов о стоимости за километр или называть примерную цену до начала поездки. Правда, находятся недобросовестные таксисты, которые пытаются извлечь выгоду из сложившейся ситуации. И если некоторые без зазрения совести так поступают в отношении жителей своей страны, то что им помешает вводить в заблуждения туристов, которые приедут на мультиспортивный форум.

Для того чтобы таких неприятных ситуаций не возникало, 2 ноября 2018 года в МАРТ состоялось подписание Меморандума о гарантированном уровне тарифов на услуги автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси между представителями крупнейших диспетчерских служб такси Минска с одной стороны и Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Минским городским исполнительным комитетом — с другой. Одно из его условий — в период с 15 июня по 5 июля 2019 г. не повышать тарифы на услуги такси, действующие на 1 апреля 2019 г.

Пока документ подписали представители 15 крупнейших диспетчерских служб такси.

Дополнительное соглашение к Меморандуму, подписанное 27 марта 2019 года, подразумевает использование службами специального логотипа. На практике это будет выглядеть так: если на окрашенную поверхность транспортного средства нанесена специальная эмблема, то это означает, что фирма присоединились к Меморандуму и приняла на себя обязательства не повышать тарифы на свои услуги с 15 июня по 5 июля 2019 г.

Наличие такого Меморандума и логотипа на такси — абсолютно правильное решение, потому что есть соблазн со стороны таксистов повысить цену для гостей и горожан, пользуясь ажиотажем, — высказал свое мнение руководитель Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров по транспорту (БАЭС) Юрий Важник. Думаю, гости и жители столицы это оценят. Уверен, что такие нововведения поспособствуют повышению имиджа страны. Неплохо было бы, чтобы этот Меморандум и логотипы действовали в стране постоянно. У нас есть проблемы с тем, что некоторые перевозчики ведут себя недобропорядочно. Зачастую те, кто работает от борта. Они пользуются тем, что люди не знают тарифов, и, соответственно, обманывают клиентов, называя сумму за поездку в разы больше той, которая должна быть на самом деле.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ