«Абсолютный рекорд». Экспорт ПВТ в 2020 г. превысил 2,7 млрд долларов

Белорусские айтишники в очередной раз доказали, что минская «Кремниевая долина» стала одним из ключевых драйверов экономики страны. О том, как завершился 2020 г. для Парка высоких технологий, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-службе ПВТ.

— В 2020 г. мы существенно увеличили экспорт — темп роста составил 125 %. В результате его объем достиг 2 млрд 735 млн долларов. Общий объем производства — 7 млрд 400 млн рублей с темпом роста 143 %. Это абсолютный рекорд за всю историю Парка, — рассказал директор ПВТ Всеволод Янчевский.

Отметим, что в ВВП Беларуси по итогам года доля Парка превысила 4 %. К слову, в ПВТ работают около 1,5 % от всех занятых в экономике страны. В 2020 г. его резиденты перечислили в бюджет 418 млн рублей налогов, по сравнению с предыдущим годом рост 138 %. За прошедший год в Парке создано более 10 тыс. новых рабочих мест. Сейчас в нем работают уже почти 70 тыс. специалистов.

Основными потребителями услуг и продуктов резидентов ПВТ не первый год являются США и страны ЕС. На их долю приходится около 90 % экспорта. В первую пятерку стран-партнеров входят США, Кипр, Великобритания, Ирландия и Россия.

За 2020 г. в ПВТ вступили 236 новых резидентов, последние 65 — в марте 2021-го. В итоге сейчас Парк объединяет 1 021 компанию.

В 2020 г. существенно вырос приток прямых иностранных инвестиций — их объем составил 331,7 млн долларов (рост 126 %). За год в ПВТ появились 23 новых центра разработки зарубежных корпораций, сейчас их 107.

Что касается резидентов, то и они достигли определенных успехов. Например, A1QA (ЗАО «Технологии качества»), Itransition (ЗАО «Итранзишэн») и SolbegSoft (ООО «СолбегСофт») попали в топ-100, составленный Международной ассоциацией профессионалов в сфере аутсорсинга.

Белорусское приложение для женского здоровья Flo стало самым популярным в мире в App Store по итогам 2020 г. Также Flo стало пятым по популярности в США и мире, попав в топ-10 самых прибыльных приложений.

Резидент ПВТ SayGames стал седьмым в мире по количеству установок игр, а также шестым по числу загрузок в App Store.

Разработчик и издатель мобильных игр Gismart был назван самой стремительно растущей компанией в игровой индустрии. Компания заняла шестое место в общем списке самых быстрорастущих бизнесов Европы.

Белорусский сервис Easy Bloggers, разработанный компанией «Лаборатория блоггеров», стал самым популярным приложением на Product Hunt — 2020.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ