Администрация Президента разберется с жалобами на падение зарплат

Администрация Президента контролирует вопрос о падении заработной платы в бюджетной сфере и готова разбираться с каждым случаем отдельно. Об этом журналистам рассказал глава Администрации Игорь Сергеенко, посещая завод «БЕЛДЖИ» под Минском, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

— Эта ситуация находится на контроле в Администрации Президента, анализируется. Да, поступает информация о том, что возникают вопросы. Мы разбираемся, — сказал Сергеенко.

В Беларуси вступил в силу Указ № 27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций», которым упрощена структура выплат. Согласно данному документу, заработная плата бюджетника состоит из оклада, надбавок, премий и компенсирующих доплат. При этом 50–60 % — фиксированная часть зарплаты.

Кроме того, по словам главы Администрации Президента, руководители министерств и ведомств предупреждены об ответственности и жестком спросе за падение зарплаты у работников бюджетной сферы.

Однако, получив заработную плату за январь 2020 года, многие бюджетники начали жаловаться в вышестоящие инстанции из-за уменьшения начислений. Комментируя данную ситуацию, Сергеенко отметил, что с каждым вопросом надо разбираться отдельно, в том числе строго спрашивать с руководителей, которые допускают подобное.

При этом он не исключает, что у некоторых сотрудников действительно зарплата за январь 2020-го вышла меньше, чем за декабрь 2019-го. Однако это обусловлено тем, что в конце года бывают дополнительные выплаты.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ