Администраторов дворовых чатов привлекут к ответственности за провокации

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Следствием выявлены неоднократные факты, когда популярные дворовые чаты перерастают в экстремистские формирования, направленные на радикальные действия. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Следственном комитете.

В ведомстве призывают граждан не реагировать на провокации, которые размещают в подобных Telegram-каналах, и рекомендуют задуматься о последствиях тех или иных действий.

Также там отметили, что администраторы чатов будут привлечены к ответственности по ч. 1 ст. 361 УК («Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»).

— Всем фактам нарушения закона будет дана правовая оценка, — подчеркнули в СК.

Напомним, ранее в СК заявили, что известный минский блогер Антон Мотолько будет объявлен в межгосударственный розыск. Его намерены привлечь к уголовной ответственности за действия, направленные «на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране». Его Telegram-канал планируется признать экстремистским.

Ранее экстремистской, а следовательно, запрещенной на территории Беларуси, была признана группа Telegram-каналов NEXTA.

Размещение или репост информации из данных каналов наказывается штрафом в размере до 100 б. в. (2 900 руб.) с конфискацией предмета правонарушения (телефона, компьютера и другой техники, с которой было совершенно данное действие. — Прим. ред.).

Читайте также:

Авторы NEXTA-Live переименовали Telegram-канал. Мининформ отреагировал

Сотрудник столичного ОМОН подал в суд на Telegram-канал NEXTA и выиграл

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ