Адреналин на рыбалке, или Как минчанин поймал 5-килограммовую щуку

Водится ли в пристоличных водоемах крупная щука? А главное, можно ли ее поймать? Это и решил выяснить корреспондент агентства «Минск-Новости», отправившись на зимнюю рыбалку. Подробности — в его репортаже.

Мекка минских рыбаков — Заславское водохранилище. В будний день сотни, а в выходной тысячи любителей подледного лова собираются на водоеме, как пингвины. Увы, удача приходит далеко не ко всем. Местная рыба капризна и избалована. Еще бы, каждый рыбак щедро прикармливает просверленные лунки, и все эти вкусняшки устилают дно. Поэтому я отправляюсь на водохранилище Вяча, где народу не так много.

От автобусной остановки до водохранилища пешим ходом минут десять. Но будьте внимательны, если идете в темноте без фликеров и прочих светоотражающих элементов. На подходе к Вяче тоже ловят, и исключительно таких, как вы. Патрульная машина ГАИ появляется из ниоткуда с неотвратимостью штрафа, который вам могут выписать. Одна базовая величина — не смертельно, но очень неприятно. Но вот и Вяча. Утренние сумерки рисуют ее в два цвета: индиго и амианта. Если быть проще, то сизым и темно-сизым. А место у лодочной станции, куда я пришел, занято ставочниками. Для несведущих поясню, что это за люди. Ставка, другое название жерлица — автономная снасть для ловли хищной рыбы. В общем виде представляет собой пластмассовую платформу с укрепленной на ней катушкой и пружинным фиксатором, заканчивающимся флажком. Щука, схватив живца, сдвигает леску, фиксатор распрямляется, флажок взлетает вверх, или, как говорят в народе, горит. По закону одновременно разрешено использовать не больше пяти ставок. Исключение делается для членов Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Им разрешается ловить рыбу одновременно на десять крючков, в нашем случае ставок.

Несколько мужиков, занявших еще в потемках участок Вячи у лодочной станции, по-видимому, являются почетными членами БООР, если, конечно, такое звание существует. Потому что ставок они наставили немерено. Ладно, Вяча — водоем большой, места хватит, потому что я сегодня тоже рыбак-ставочник, билет БООР у меня в нагрудном кармане и членский взнос уплачен на год вперед. Буду ловить на десять крючков.

Большинство ставочников привозят живца с собой — мелкий карась продается в каждом рыболовном магазине. Это просто, удобно, но не спортивно. И живца я ловлю под берегом в тростнике. Окунька, конечно, кто же еще тут может клюнуть?! Матросня утром неактивна, она пока не проснулась, но я сверлю одну за другой лунки, и наконец первый окунек на льду. Проходит еще час — и все мои ставки заряжены. Половина расставлена вдоль береговой линии, остальные рассредоточены на глубине. Остается пить чай из термоса и глотать вкуснейший зимний воздух.

Первая сработка жерлицы случается у берега. Знаете, почему люди любят рыбалку? За адреналин. При виде взметнувшегося флажка он вбрасывается в кровь мгновенно и в большом количестве. Итак, щука взялась, но леску не мотает. Ладно, подождем, чувствуя, как колотится сердце. Нет, что-то не то, леска не движется. На всякий случай подсекаю. Да, ложный вызов, окунек цел. Возможно, схватив жертву, щука накололась на крючок и живца выплюнула. Бывает. Продолжаю пить чай.

Вторая сработка происходит на глубине, когда время близится к полудню. Горит одна из дальних ставок. А крутит-то как! На катушке 20 метров лески, и половина уже смотана. Не перекрестясь, подсекаю. Судя по весу, на другом конце лески повисло ведро, причем оно двигается. Да, это крупная щука, будем оценивать наши с ней шансы. И леска, и поводок выдержат. Крючок-тройник также не подведет, я проверял. Но поводок у меня из флюрокарбона, а для щуки это семечки — перекусит на раз-два. Все зависит от того, в какую часть пасти впилось жало крючка. Итак, наши шансы равны. С первой попытки зайти в лунку щука не хочет. Со второй тоже. Перетягивание лески идет уже по третьему кругу. И только сейчас я вспоминаю, что багорик остался у рыбацкого ящика. Наконец, третья попытка втянуть щучью морду в лунку. Есть! Хватаю ее под жабры рукой. Какая же ты огромная!

Щука занозой выходит из лунки и все никак не заканчивается. Навскидку в ней килограммов пять. Вес далеко не рекордный, но для Вячи вполне приличный. Кстати, крючок она согнула и могла сойти.

На этом моя рыбалка заканчивается. 5 кг — разрешенная норма на одного человека в день, а больше мне и не надо.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ